Росреестр рекомендует безопасный способ расчета при сделке
На практике так сложилось, что расчет между сторонами сделки обычно происходит еще до того, как продавец и покупатель подали документы на регистрацию в Росреестр. Эту схему нельзя назвать ни удобной, ни безопасной для покупателя.
Получается, что покупатель отдает деньги за квартиру раньше, чем право собственности на этот объект за ним зарегистрирует Росреестр. При этом, по статистике Росреестра, в прошлом году приостанавливалось каждое семнадцатое заявление о регистрации прав и в ряде случаев все заканчивалось отказом в регистрации.
Существующая система расчета до регистрации сделки сложилась в то время, когда рынок недвижимости был рынком продавца. Продавцы обычно сами участвуют в альтернативных сделках, полученные от продажи квартиры деньги нужны им, чтобы внести плату за тот объект, который они покупают себе на замену, поэтому они заинтересованы в скорейшем расчете. Между тем ситуация на рынке сегодня изменилась, и покупатели могут настаивать на той схеме расчета при сделке, которая максимально защищает их интересы.
Внедрение цивилизованных способов расчета на рынке, по словам специалистов, происходит непросто. Продавцы крайне неохотно соглашаются использовать для передачи денег банковские ячейки. Ведь, кроме того что для этого потребуется дополнительно после сделки приезжать в банк, за аренду ячейки еще придется платить. Эта услуга стоит по-разному в зависимости от банка, но в среднем обходится в три тысячи рублей. Однако есть способ расчета, который позволит дать дополнительные гарантии покупателю без лишних затрат.
«Покупателю не обязательно передавать всю сумму сразу перед государственной регистрацией сделки, — объясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац, — вы вправе отложить этот момент».
Специалист советует покупателям рассчитываться с продавцами после государственной регистрации права собственности, а если это невозможно, то вносить плату частями: часть суммы передавать при подаче документов на государственную регистрацию, окончательный же расчет производить только после того, как покупатель станет собственником квартиры. Тогда в договоре купли-продажи должно быть указано, что расчет будет производиться после регистрации перехода права на объект.
При оплате по договору купли-продажи в рассрочку на объекте возникает обременение (ипотека) в пользу продавца. Запись о ней вносится в Единый государственный реестр недвижимости. После того как стороны рассчитаются, им нужно будет обратиться в Росреестр. Они подают заявление о погашении записи об ипотеке и расписку о том, что обязательства покупателя выполнены и обременение может быть снято.
В этом случае покупателю и продавцу придется прийти в Росреестр три раза. Первый — когда они подают документы на регистрацию сделки, второй — чтобы их забрать, и третий — чтобы снять обременение (погасить регистрационную запись об ипотеке). Это потребует больших временных затрат, но защитит интересы покупателя. Деньги продавец получит лишь после того, как в Едином государственном реестре недвижимости за покупателем будет закреплено право собственности на объект. «Эта схема пока не получила большого распространения, — отмечает Елена Кац, — обычно стороны хотят как можно быстрей провести регистрацию. Если вторая сторона у вас не вызывает сомнений, мы не препятствуем совершению сделок с расчетом до регистрации. В противном случае покупателю лучше выбрать тот способ, который позволит ему снизить риски».