Судьба красноярских «хрущевок» и аварийных домов
В Москве готовятся к самой масштабной реновации жилого фонда за всю историю города, под снос может попасть восемь тысяч «хрущевок». Если опыт окажется успешным, программу могут распространить на другие территории страны, заявляют инициаторы.
В Красноярске, где, по оценкам департамента градостроительства администрации, ветхое жилье составляет 3,6 процента всей жилой площади, ни о каком сносе «хрущевок» речи пока не идет. Сначала городу нужно решить проблему ветхих деревянных бараков.
Сегодня существует несколько программ расселения аварийного жилья за счет средств бюджета. В Красноярске действует муниципальная программа расселения, но основной объем сноса происходит по адресной региональной программе ликвидации аварийного фонда. В 2013–2017 годах на эту программу поступило беспрецедентное финансирование — 12 миллиардов рублей. На эти деньги расселили 740 домов (270 тысяч квадратных метров аварийного фонда) в 64 населенных пунктах края.
Свою часть программы Красноярск выполнил на два года раньше установленного срока, еще летом 2015 года. Тогда в краевом центре расселили 117 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. С тех пор нового расселения в городе не ведется, существовавшая до этого программа завершена, новая пока не объявлена. Между тем только официально аварийными и подлежащими расселению в Красноярске на сегодня признано 368 домов. На самом деле аварийных бараков в городе гораздо больше, порядка двух тысяч, но аварийными они пока не считаются, причем с каждым годом эта цифра только растет.
Весной 2017 года стало известно, что двум городам Красноярского края — Красноярску и Енисейску — выделят средства на продолжение сноса аварийного фонда. Из федерального бюджета они получат 1,6 миллиарда рублей. В 2017 году объем финансирования составит 450 миллионов рублей, в 2018 году — 582 миллиона, в 2019-м — 582 миллиона рублей. На эти деньги Красноярск должен провести снос в рамках подготовки к Универсиаде, а Енисейск — снести ветхие дома к 400-летнему юбилею города.
Уже известно, что в Красноярске на выделенные средства расселят 60 аварийных домов. Но вот о том, какие именно дома следует включить в этот список, ведутся споры. Региональное министерство строительства настаивает на том, чтобы не вносить в него дома на привлекательных площадках в центре города, их должны сносить застройщики, а не город за счет бюджетных средств.
Новое жилье на месте аварийного
Программа, в рамках которой ветхие дома совместно с муниципалитетом сносят строительные компании, заработала в Красноярске в конце 2014 года. В появлении этого механизма были заинтересованы обе стороны процесса. Городской администрации программа развития застроенных территорий позволяет ускорить снос ветхого фонда. Строители благодаря ей получают понятные правила игры. Застройщикам не приходится вести переговоры с собственниками частных домов. Если признается, что территория нужна городу для развития, жители ветхих и аварийных домов будут расселяться по решению администрации.
Схема освобождения площадок под застройку выглядит следующим образом. Администрация принимает решение о развитии конкретной территории и объявляет аукцион. В его документации указано, сколько квартир застройщику нужно расселить, сколько жилья предоставить семьям взамен и что может появиться на месте бараков. После того как победившая на торгах компания выполнит свою часть обязательств и проведет расселение, она может приступать к строительству. Весной этого года начнется строительство на первой проданной на торгах застроенной площадке в Красноярске — на улице Базарной. Согласно проекту планировки, на месте двух аварийных бараков компания «Готика» построит 19-этажный жилой дом.
Однако, чтобы дома можно было расселить по программе развития застроенных территорий, площадка должна быть интересна застройщикам. Происходит это далеко не всегда. Например, занятый двухэтажными домами участок на улице Маерчака, на территории, где уже находится один офисный центр и тогда строился бизнес-центр «Баланс», продавался в прошлом году на аукционе под деловой центр. На аукцион не поступило ни одной заявки. В этом году его снова выставят на торги, на этот раз под строительство жилья.
Если в прошлом году под РЗТ продавалось 12 участков, то в этом администрация подготовила на торги больше 30 площадок в разных районах города. Только в историческом центре выделена 21 площадка, на которой находятся 50 жилых домов. Так, по программе реновации городских территорий собираются расселить дома на пересечении улиц Лебедевой и Вейнбаума, недалеко от жилого комплекса «Северные ворота» и берега Качи. Еще несколько лет назад по заказу одного из застройщиков для этой площадки разработан проект жилого комплекса высотой до 25 этажей. Готовится к торгам и участок рядом с Органным залом на улице Декабристов. Сегодня его занимают три двухэтажных барака.
Что появится на месте снесенных домов?
Что построят на месте снесенных домов, зависит от того, в какую зону, согласно градостроительной документации, попадает высвобожденная территория. Одни дома оказались в зоне строительства дороги, и в перспективе там пройдет магистраль, другие продаются на аукционах в рамках программы развития застроенных территорий, в большинстве случаев на них появится жилье. Если освободившиеся участки имеют небольшую площадь и находятся во дворах, их, как правило, отдают под благоустройство и озеленение. На площадке по улицам Чернышевского и Березина в Покровке появится школа, на двух участках по улицам Гагарина и Полярной — детские сады.
Когда в Красноярске будут сносить «хрущевки»?
Хотя некоторые пятиэтажные дома уже сегодня можно отнести к категории аварийных, до расселения такого жилья в Красноярске дело дойдет нескоро. В городе есть единичные примеры расселения пятиэтажек за счет бюджета: несколько лет назад администрация снесла общежитие по адресу улица Вавилова, 94а, в процессе расселения сейчас находится жилой дом по улице Армейской, 21, но это, скорее, исключение.
«Безусловно, снос пятиэтажных жилых домов позволит обновить устаревший жилищный фонд города и вовлечь высвобождающиеся участки в строительство, но реализация таких проектов при сегодняшней экономической ситуации в стране затруднительна, так как требует значительных капиталовложений на переселение граждан. Для города Красноярска это следующий этап после расселения и сноса аварийных двухэтажек. Возможно, это направление быстрее освоит бизнес, учитывая дефицит строительных площадок в краевом центре», — отмечают в департаменте градостроительства.
Застройщики вряд ли возьмутся за снос «хрущевок», в сложившихся условиях строительным компаниям гораздо выгоднее выкупать участки в частном секторе или участвовать в аукционах на развитие застроенных территорий. Учитывая объем расселения деревянных бараков, ждать сноса «хрущевок» Красноярску не меньше десяти лет.