Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Спрос на жилье в преддверии сезона

В конце лета специалисты заговорили о росте спроса на рынке жилья. Несмотря на то, что опрошенные эксперты объясняют этот рост по-разному, они единодушны в одном: покупателей на рынке стало больше.

 

В конце лета на рынке произошло оживление, таким образом сработал отложенный спрос, считает директор по развитию компании «Кром» Максим Омельянчук. «Долгое время красноярцы откладывали решение жилищного вопроса, ожидая, что завтра условия будут лучше, чем сегодня. Действительно, какой смысл покупать квартиру прямо сейчас, если дальше ее можно будет приобрести дешевле. За прошедшие полгода таких покупателей, которые следят за изменениями цены и стараются найти наиболее интересное предложение, на рынке набралось достаточно много, — рассказывает Максим Омельянчук. — С другой стороны, ряд продавцов сняли свои объекты с продажи, не желая продавать их в нынешних условиях. Предложение немного сократилось, спрос при этом накапливался, и в какой-то момент спрос и предложение сравнялись. Говорить о какой-то долгосрочной тенденции сейчас не стоит, потому что проблемы в экономике остаются достаточно серьезными. Однако мы видим, что спрос растет, самые привлекательные варианты постепенно вымываются с рынка, а новые по таким низким ценам пока не появились, потому что спрос просто не позволяет ценам просесть ниже определенного уровня».

По словам заместителя генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирины Томаровской, спрос действительно в последнее время растет. Правда, по мнению аналитика, речь идет о традиционном для этого времени года сезонном увеличении количества покупателей. Красноярцы вернулись из отпусков и готовы заниматься улучшением жилищных условий. Как итог спрос, до этого снижавшийся на протяжении последних двух месяцев, постепенно восстанавливается, возвращаясь к уровню мая этого года.

Стало больше покупателей, которые используют средства материнского капитала. «По данным нашей компании, не менее четверти от тех, кто сейчас решает жилищный вопрос, приходится на семьи, имеющие материнский капитал, — рассказывает Максим Омельянчук. — Размер материнского капитала очень долго отставал от стоимости квадратного метра. В 2011–2012 годах, используя только выделенные государством средства без внесения доплат, на рынке жилья ничего нельзя было приобрести. Сейчас минимальная стоимость комнаты вплотную приблизилась к стоимости маткапитала — приобрести ее можно, имея порядка 480 тысяч рублей. Как только цены подтянулись к этому уровню, пошла волна покупателей, которые не хотели брать ипотеку и стремились купить комнату только на средства маткапитала. Теперь эти самые дешевые комнаты с рынка вымыты. Таким образом рынок и регулирует состояние. Логика этих покупателей понятна, они решают обменять сертификат, дальнейшая перспектива которого неясна, на вполне осязаемые квадратные метры, которые в дальнейшем можно сдавать в аренду».

При этом, по мнению экспертов, рост активности покупателей не способен привести к увеличению цены. «Для этого нет никаких предпосылок, — говорит Ирина Томаровская, — хотя снижение цены и замедлилось начиная с июня. От месяца к месяцу снижение стоимости квадратного метра оказывается небольшим, в пределах 1,5 процента. Но для того чтобы можно было утверждать, что оно остановилось, нужно понаблюдать за рынком на более длительном промежутке времени, хотя бы в течение трех месяцев. Если по итогам сентября при вернувшемся спросе снижение цены сохранится, значит, это продолжение тренда на снижение. Если цена по сравнению с предыдущими месяцами в этих условиях не изменится, можно будет говорить о стабилизации».

Интересно, что подавляющее большинство объектов, цена на которые была снижена в рамках проходившей в компании распродажи, в том случае если они не были реализованы, и сейчас продолжают выставляться по той же более низкой цене. «Одной из задач проводимой нами распродажи было показать собственникам тех объектов, которые, на наш взгляд, были переоценены, что их стоимость не соответствует существующей на рынке ситуации, — объясняет заместитель генерального директора компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — По условиям участия в акции, на время ее проведения они должны были снизить цену от ранее выставляемой на 5–10 процентов. При этом они были вправе через две недели, после завершения распродажи, вернуть цены на прежний уровень. Но интереса к их объектам не появилось, поэтому продавцы и после завершения распродажи продолжают выставлять квартиры по сниженной цене».

Вместе с тем специалисты заметили новую тенденцию — продавцы ряда объектов начинают снимать квартиры с продажи. «В основном это касалось однокомнатных квартир экономкласса, цена на которые к этому моменту успела снизиться до 1,5–1,7 миллиона рублей, — отмечает Ирина Томаровская. — Видимо, был достигнут определенный психологический минимум, ниже которого продавцы не готовы реализовать свои объекты».

В последнее время спрос с рынка новостроек постепенно перемещается на рынок готового жилья. Этому способствовало и недавнее снижение ипотечной ставки на покупку квартиры на вторичном рынке, и цены, которые здесь снижались значительнее, чем на первичном рынке.

В конце года специалисты ожидают рост спроса на первичном рынке в связи с заявлением Минстроя о том, что программа господдержки ипотеки на новостройки, до сих пор являвшаяся основным драйвером спроса на этом рынке, скорее всего, не будет продлена. «Показательным в этом отношении был февраль этого года, когда мы наблюдали ажиотажный спрос на новостройки, вызванный существующей неопределенностью, продлят программу или нет. Осенью можно ожидать повторения этой ситуации», — отмечает Ирина Томаровская.

 

Источник: Журнал "Сибирский Дом" 9(151) сентябрь 2016