На ипотечном рынке заметили перемену тренда
На ипотечном рынке наметились перемены. Основной спрос на кредиты, до этого на протяжении долгого времени приходившийся на новостройки, перераспределяется на рынок готового жилья. Достаточно было банкам немного скорректировать ставки по кредитам на готовое жилье и уменьшить размер первоначального взноса по ипотеке, как больше заемщиков стали брать кредиты на готовые квартиры.
«Видимо, был достигнут определенный психологический рубеж, — объясняет руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова, — сейчас мы видим стабильный спрос на рынке готового жилья. Растет число альтернативных сделок, при которых покупатели продают свою квартиру и взамен нее покупают в ипотеку объект на вторичном рынке». Рост заявок на кредиты для покупки квартир на вторичном рынке в последнее время заметили и в банке «ВТБ 24».
Разрыв между ипотечными ставками сокращается
Разница между ставками на первичном и вторичном рынке жилья становится минимальной. По ряду программ кредит на вторичном рынке можно взять под 12,5–13% годовых, притом что по госипотеке действует базовая ставка 12%.
Те банки, что ставки не снизили, изменили другие параметры кредитования. Начиная с 10 мая уменьшился размер первоначального взноса по ипотеке на вторичном рынке в банке «ВТБ 24». Вместо 20% сейчас он составляет 15% от стоимости квартиры.
«То преимущество, которое было у первичного рынка еще недавно, постепенно сходит на нет, — считает генеральный директор информационной компании «СИБДОМ» Александр Шляхин. — Поскольку ставки на двух рынках на настоящий момент очень сблизились, при выборе человек гораздо меньше ориентируется на размер ставки и больше — на сам объект. Квартира на вторичном рынке для многих выглядит предпочтительней, в отличие от новостройки, она уже готова, уже сейчас можно оценить ее состояние, в нее можно сразу переезжать. Учитывают при выборе покупатели и существующие на рынке долевого строительства риски недостроя, и то, что за прошлый год значительно снизилась цена квадратного метра на вторичном рынке и сегодня вплотную приблизилась к первичному рынку.
Застройщики сейчас вступают в жесткую конкуренцию с продавцами на вторичном рынке. В сложившихся обстоятельствах строительным компаниям придется решать, как стимулировать спрос. Сделать это можно двумя способами: ускоряя сроки строительства, работая над качеством конечного продукта или сокращая цены квартир.
Конечно, можно попытаться снизить цену квадратного метра, но здесь застройщик столкнется уже с другой проблемой. На рынок жилья экономкласса выходит государство. Квартиры, которые строятся в рамках программы «Жилье для российской семьи», предлагаются по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, и если застройщик будет пытаться повышать спрос за счет снижения себестоимости или удешевления проекта, в этом сегменте он начинает конкурировать с государством. И не факт, что это ему удастся. Потому что для объектов, строящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи», предполагается субсидирование строительства инженерных сетей. Кроме того, предусмотрено льготное кредитование участвующих в программе категорий населения. Конкурировать застройщикам сегодня нужно за счет точного соблюдения сроков, качества строительства и комплексного освоения участка. «Вторичка» выигрывает у новостроек в главном: в наличии инфраструктуры, социальных объектов здесь и сейчас».
Учитывая сложившуюся ситуацию и сделанное недавно заявление президента о том, что банкам нужно изыскивать резервы для повышения доступности ипотеки, можно ждать изменения параметров программ и на первичном рынке жилья. В прошлом году на долю льготной ипотеки пришлась треть всех выданных кредитов в стране, по итогам этого, если ничего не менять, картина может быть совсем другой.