Защищает ли страховка от риска недостроя?
В конце прошлого года были внесены очередные изменения в законодательство в сфере долевого строительства. В очередной раз сделано это для создания дополнительных гарантий покупателям жилья в новостройках. С тем, что нужно защищать инвесторов, никто не спорит: во время кризиса возрастают и без того достаточно высокие риски на рынке долевого строительства. Не выполнить своих обязательств в сложившихся условиях может даже крупный застройщик, если неверно определит параметры проектов.
Другой вопрос, способно ли страхование застройщиков в его нынешнем виде стать гарантией завершения объекта. Проходивший в рамках выставки «Строительство и архитектура» круглый стол носил название «Страхование гражданской ответственности застройщика — надежный способ обеспечения обязательств по передаче жилого помещения?». Дело в том, что введенное в начале 2014 года страхование ответственности застройщиков перед инвесторами так и не обеспечило полной защиты дольщикам. Гарантии на этом рынке до недавнего времени выдавали небольшие страховые компании, которые в случае банкротства застройщиков могли своих обязательств не выполнить. Поэтому в октябре 2015 года требования к страховщикам были ужесточены, как результат сократился список работающих со стройкой организаций. По оценке участников круглого стола, сегодня на этом рынке активно работает не более семи страховых фирм.
Тарифы на страхование стройки вырастут
Помимо сокращения количества страховщиков нововведения привели к еще одному последствию — росту страховых тарифов. Это не предел, считают участники рынка. «Наше страхование никогда не было дешевым, мы никогда не собирали безответственных страхователей, которые хотели просто получить минимальный тариф. Наш тариф в среднем всегда был выше одного процента, — рассказал представитель страховой компании «МЕСКО», которая в числе первых зашла на этот рынок, — в дальнейшем же страхование будет стоить дороже. Если на рынок выйдет национальный страховщик, тарифы будут расти. Будет установлена база, ниже которой стоимость страхования стоить просто не может. Если предлагаемые сейчас изменения в законодательство будут оформлены, застройщиков на рынке останется меньше, но те, что останутся, будут более надежными, у них будет больше собственных средств, и даже наша система расчета тарифов позволит получить более низкий тариф».
Тариф созданного в Москве Общества взаимного страхования застройщиков на сегодняшний день составляет 3,5%. Кроме того, участникам нужно внести один миллион рублей в качестве вступительного взноса. В страховой компании «ВСК», только недавно начавшей заниматься страхованием гражданской ответственности строительных компаний, готовы снижать размер страховых тарифов при комплексном страховании застройщиков. Стоимость страховки для строительной компании может быть ниже при условии одновременного страхования строительно-монтажных рисков, ипотечных сделок, страхования от несчастных случаев на стройке и чрезвычайных ситуаций.
Какие компании могут рассчитывать на страховку?
И даже по этим высоким тарифам далеко не каждый застройщик сможет получить страховку. Процент отказов, по свидетельству самих страховщиков, растет, что вполне понятно в сложившихся условиях, ведь, выдавая гарантии, страховщики поручаются за завершение проекта.
«Заявка может быть отклонена по причине низкой готовности объекта, — рассказал директор красноярского филиала компании «ВСК» Валерий Красников. — В конечном счете все зависит от того, что это за объект и что за застройщик, от того, сколько собственных средств компании используется для строительства и средств банка. Приоритет мы отдаем проектам экономкласса, финансируемым Сбербанком». При этом в числе прочих критериев при принятии решения о страховании в компании оценивают готовность инженерных сетей.
У компании «МЕСКО» разработан свой подход к оценке проекта. «Мы обязательно откажем компании, у которой нет ни одного реализованного многоквартирного дома, в строительство вложено менее 20 процентов собственных средств и объект имеет менее 20 процентов строительной готовности. Если одно из этих условий не соблюдается, например начальная фаза строительства, но при этом большой опыт реализованных объектов или нет опыта, но высокая степень готовности и много собственных средств, есть на что строить, мы готовы рассматривать объект», — рассказал представитель компании.
Дольщики обанкротившейся в 2010 году "Стройтехники" вынуждены были самостоятельно собирать средства для завершения строительства. В декабре 2015 года был сдан один из долгостроев компании на ул.Водянникова-Линейная. После введения обязательного страхования застройщиков предполагается, что в случае банкротства застройщиков гарантом достройки выступит поручившаяся за стротелей страховая компания
Появились случаи мошенничества со страховками
Что же касается защиты дольщиков, то наличие страховки даже от крупного страховщика еще не гарантирует, что такая страховка действительно была выдана. Есть примеры, когда на регистрацию в Росреестр предоставлялись поддельные договоры страхования. По словам представителя «МЕСКО», в ряде регионов заявляют, что доля компании на местном рынке достигает 60–70%, в то время как «МЕСКО» вообще не заключала в этом регионе ни одного договора. Одной из стоящих сегодня задач называется отработка механизмов контроля, чтобы в дальнейшем не допустить таких ситуаций.
Наконец, нет полной уверенности, что в случае банкротства застройщика дольщики получат полагающиеся им выплаты. По словам самих присутствовавших на круглом столе страховщиков, ни одна из компаний, представители которых присутствовали на круглом столе, не выплатила в прошлом году возмещения по страховым случаям, несмотря на то что после введения обязательного страхования застройщиков в стране появились новые обманутые дольщики. Сами страховщики объясняют это подходом их организаций к отбору строительных компаний и проектов для страхования. «Задача ОВС состоит в том, чтобы не довести до появления страхового случая», — пояснила представитель ОВС застройщиков.