Владельцев не оформленных в собственность участков простимулируют
Начался новый этап борьбы с не оформленными в собственность земельными наделами. С 1 декабря муниципалитету стало проще выявлять бесхозные участки, а затем, если их владельцы не предприняли никаких действий, чтобы узаконить собственность, изымать их в судебном порядке.
С вступлением в силу 1 декабря Федерального закона № 251-ФЗ от 13 июля 2015 года вносятся изменения в процедуру выявления бесхозных объектов недвижимости — не оформленных в собственность земельных участков и расположенных на них зданий. Если до сих пор муниципалитет узнавал о том, что где-то существует бесхозный участок, лишь когда поступало заявление от заинтересованного лица, желающего присоединить его к своей территории, то теперь сообщать о таких участках муниципалитетам обязан Росреестр.
Список собственников земли сверят с кадастром
Речь идет о тех случаях, когда сведения об участке содержатся в государственном кадастре недвижимости (они вносились во время инвентаризации земель), при этом в Росреестре отсутствует информация о его владельцах.
«Если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты или на земельные участки, на которых они расположены, в течение десяти рабочих дней после истечения этого срока Управление Росреестра направляет сведения об этих объектах в уполномоченные органы местного самоуправления (в зависимости от того, на какой земле расположен участок, в городские, районные, сельские администрации)», — рассказывает ведущий инженер отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю Александра Хрущева.
Затем администрация предоставляет владельцу возможность узаконить этот участок в досудебном порядке. На это отводится год. Если за это время владелец никаких действий не предпринимает, муниципалитет запускает процедуру признания участка бесхозным, подает заявление в суд. При условии положительного решения суда неоформленный участок в дальнейшем станет муниципальной собственностью.
«Это новый этап борьбы с незаконными объектами недвижимости, — комментирует изменения руководитель отдела по административным спорам компании «ПРАВО-ЭКСПРЕСС» Елена Дудко. — О своих намерениях стимулировать собственников оформлять права на объекты недвижимости государство дало понять, когда была объявлена «дачная амнистия», тогда были созданы условия, чтобы пользователи смогли привести недвижимое имущество в соответствие с законодательством. Затем, для того чтобы все собственники успели оформить участки и стоящие на них объекты, «дачная амнистия» была продлена. Теперь готовятся меры воздействия. Собственников ставят в известность: у тех, кто не воспользовался предоставленным шансом и не оформил недвижимость в собственность, землю будут изымать».
Кого затронет нововведение?
Как ожидается, изменения затронут владельцев, земля которым досталась по наследству, как правило, у наследников на руках находятся документы, выданные много лет назад еще прежнему собственнику, а также тех, кто построил на участках дома, фактически ими пользуется, но официально права на них не оформил. Таких, по словам специалистов, очень много. По различным данным, до половины участков в стране не оформлены в соответствии с законом.
«К нам обращаются люди, у которых земля находится в пользовании несколько десятков лет, они считают, что если имеют какой-то документ на участок, значит, их права на эту землю оформлены должным образом. Как показывает практика, судом может быть принято отрицательное решение, даже если люди достаточно длительное время пользовались участком, но не предпринимали меры, направленные на оформление земли», — рассказывает Елена Дудко.
Единственное исключение, на которое это новое правило не распространяется, — многоквартирные дома, в которых проведена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение.
Владельцам дали время, чтобы оформить права
Хотя закон № 251-ФЗ вступил в силу с 1 декабря 2015 года, это не значит, что завтра собственникам начнут поступать уведомления от администрации с требованием узаконить участки и дома. Собственникам дали время на то, чтобы собрать документы и оформить собственность. «На территории Красноярского края государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется с 1 января 2013 года. Поэтому данная норма в нашем регионе будет действовать с 1 января 2018 года», — рассказывает Александра Хрущева.
2 года есть у владельцев на оформление участков
У землепользователей есть возможность собрать документы на участок или, если неоформленным объектом недвижимости является дом, оформить на него права по еще действующей «дачной амнистии» (ее срок продлен до 1 марта 2018 года).
«Если документов, подтверждающих ваше право, нет, то нужно попытаться их восстановить, собрав информацию в архивах, конечно, возможно, здесь собственники не обойдутся без помощи юристов, которые помогут собрать необходимый пакет документов. Если документы отсутствуют и найти их не представляется возможным, следует обращаться в суд, добиваться признания права в суде, в нашей практике была ситуация, когда собственность на объект недвижимости определенного гражданина была признана только на основании свидетельских показаний», — объясняет Елена Дудко. — В любом случае, собственнику нужно занимать активную позицию, не дожидаться, пока в суд подаст администрация, а самому предпринимать действия для признания права собственности».
Чтобы удостовериться в наличии объекта в государственном кадастре недвижимости и сведений о правах, граждане могут воспользоваться порталом электронных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), информация в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Зная кадастровый номер, условный номер объекта недвижимости или только адрес объекта, на этих ресурсах можно узнать всю общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе и сведения о правах.