Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Итоги полугодия: жилья больше на треть

Подведены итоги первого полугодия на строительном рынке Сибири. Вопреки кризису официальная статистика демонстрирует рост объемов строительства жилья. Правда, говорить об этих итогах приходится с обязательной оговоркой «пока». Пока ситуация на рынке строительства жилья в целом непохожа на кризисную. Пока объемы строительства в СФО находятся на уровне прошлого года.

ЖК "У реки" ("Сибиряк") 

В целом в трех регионах — лидерах по объемам строительства, традиционно обеспечивающих до половины сдаваемого в СФО жилья, ситуация пока выглядит неплохо. В СФО по-прежнему лидирует Новосибирская область, где к этому моменту сдали на 39 % больше жилья, чем за то же время в прошлом году, оказавшемся для области рекордным по объемам строительства. Красноярский край за шесть месяцев обогнал другого своего основного конкурента — Кемеровскую область (по итогам прошлого года именно она занимала второе место в СФО), улучшил свой собственный прошлогодний результат на 31 % (данные Красноярскстата) и теперь занимает второе место. Замыкает тройку лидеров Кемеровская область с результатом 421 тыс. кв. м жилья, что на 0,8 % меньше, чем год назад.

По данным Красноярскстата, за первые шесть месяцев 2015 года в Красноярском крае построили и сдали в эксплуатацию 531,1 тыс. кв. м (в первом полугодии 2014 года было сдано 403,3 тыс. кв. м). Правда, почти половина от этого объема ввода (49,2 %, или 261,1 тыс. кв. м) приходится на частное жилье, возведенное населением за счет собственных и заемных средств.

Рост здесь вызван тем, что в ожидании прекращения действия «дачной амнистии» (как ожидалась, ее действие должно было закончиться 1 марта 2015 года) жители края стремились зарегистрировать свои права на ранее построенные дома, а статистика учитывала эти дома как вновь построенные.

В Красноярске введено в строй 25 многоквартирных жилых домов общей площадью 282,6 тыс. кв. м (данные департамента градостроительства администрации города). Причем основной объем ввода в краевом центре пришелся на первый квартал этого года.

Количество новых выданных разрешений на строительство, если верить статистике, также не уменьшается. С января по июль в Красноярске администрацией предоставлено застройщикам 55 разрешений на строительство новых многоквартирных домов. При том что за аналогичный период прошлого года мэрия выдала разрешения на строительство 34 объектов. На первый взгляд, строить стали больше, но это если не знать, что начало 2014 года для нашего города оказалось почти рекордно низким по количеству выданных разрешений. Это было связано со вступлением в силу изменений в законодательство, требующих от строительных компаний страховать свою ответственность перед дольщиками. Тогда, стараясь отсрочить для себя момент принятия решения о выборе страховой компании, большинство застройщиков постарались заключить первый договор долевого участия в строительстве на объект еще по старым правилам, в конце 2013 года.

 Дом на ул.Железнодорожников, 22д ("Енисейлесстрой")

В условиях снижения спроса на рынке строящегося жилья красноярские застройщики не спешат выходить на новые площадки и продолжают работу на тех объектах, к строительству которых они приступили в предыдущий период. В Красноярске уже есть единичные случаи, когда компании приостанавливают строительство объектов или переносят сроки сдачи в эксплуатацию на более поздний период, если не начали продажи в этих объектах.

Новосибирская область на первом месте в Сибири

Наш давний конкурент по СФО — Новосибирская область — с начала года ввел в эксплуатацию 1,125 млн кв. м жилья, сообщили в министерстве строительства Новосибирской области. Большая часть в этом объеме приходится на Новосибирск, где к этому моменту уже сдали более 785 тыс. кв. м жилья, или 61 дом. При том что в прошлом году, рекордном для Новосибирска по количеству построенного жилья, за шесть месяцев было построено и передано новоселам 585 тыс. кв. м общей площади.

Большинство новостроек в Новосибирске (42 % в общей структуре полугодового ввода) относится к каркасному домостроению, на втором месте (25 %) дома, возведенные по технологии кирпичного домостроения, удельный вес панельных домов — 23 %. Что касается индивидуального жилищного строительства, то за первое полугодие введено 822 дома общей площадью 111,252 тыс. кв. м. Рост этот во многом обеспечили те объекты, работу на которых застройщики начали до кризиса в других экономических условиях 1,5–2 года назад.

По мнению экспертов, по итогам этого года прошлогодних показателей Новосибирск может не получить. «Объемы продаж у девелоперов по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года в среднем упали на 20–30 процентов, — рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков. — Это вызвано сразу несколькими причинами: с рынка ушли спекулянты, сжался естественный конечный спрос (спрос будущих периодов был реализован еще в конце 2014 года), перестал работать ипотечный рычаг, ранее обеспечивавший большую часть спроса.

Новосибирск по прежнему остается лидером по объемам
ввода жилья в СФО

Застройщики хотя и начинают новые проекты, но меняется структура жилья, становится все больше дешевых проектов и все меньше дорогих. Происходит дифференцирование товара, и это естественное для застройщиков поведение во время кризиса». Так, группа «Сибакадемстрой» экспериментирует с планировками строящихся ею квартир и площадями кухонь, концерн «Сибирь» вывел на рынок ранее не очень характерные для него большие трехкомнатные квартиры-студии, SKY Group и группа «Стрижи» вносят в свои комплексы новые инфраструктурные элементы».

Количество застройщиков в Новосибирске всегда было больше, чем в Красноярске. При этом доля лидеров, обеспечивающих основной объем ввода жилья, в общем объеме меньше. Вот так выглядела пятерка лидеров по итогам 2014 года в Новосибирске, где сдали 1,441 млн кв. м жилья. На первом месте группа «Сибакадемстрой» с объемом ввода жилья 118 тыс. кв. м (данные мэрии Новосибирска), на втором — концерн «Сибирь» с результатом 89,4 тыс. кв. м, далее ООО «Энергомонтаж», передавшее в 2014 году новоселам 68,9 тыс. кв. м, ООО СК «ВИРА-Строй» — 62,5 тыс. кв. м, ООО «Краснообск. Монтажспецстрой» — 48,9 тыс. кв. м.

В Красноярске на пятерку лидеров приходится до половины объема ввода. Та же самая пятерка лидеров в нашем городе, где по итогам 2014 года сдали 612,1 тыс. кв. м жилья, то есть в два раза меньше, чем в Новосибирске, выглядит следующим образом: «Фирма «Культбытстрой», которая в качестве подрядчика и заказчика строительства ввела 82,6 тыс. кв. м, группа компаний «Красстрой», сдавшая новоселам 78,4 тыс. кв. м, «Монолитинвест», построивший 68,7 тыс. кв. м жилья. «Сибиряк» — 66,2 тыс. кв. м, «Реставрация» с результатом 38,4 тыс. кв. м жилья.

При этом если в Красноярске десятка лидеров строительной отрасли остается практически неизменной, основной объем ввода приходится на пять — семь основных городских застройщиков, то в Новосибирске участники этого рейтинга постоянно меняются. «В Новосибирск постоянно приходят новые застройщики: и новосибирские, и из других городов, конкурентная среда в городе намного жестче, поэтому у нас рынок быстрее развивается в плане форматов. На нем постоянно возникают новые игроки, которые меняют картину рынка, конечно, это стимулирует и развитие новых форматов жилья, и объемы строительства», — объясняет Сергей Дьячков.

Более высокая конкуренция заставляет новосибирских застройщиков
наращивать объемы и развивать новые форматы жилья

Кемеровская область замыкает тройку лидеров

На третьем месте в Сибири — Кемеровская область, где в первом полугодии 2015 года ввели в строй 421 тыс. кв. м жилья, что немногим (на 0,8 %) меньше показателей прошлого года (ввод за шесть месяцев 2014 года составил 424,828 тыс. кв. м).

По данным департамента строительства Кемеровской области, в общем объеме ввода жилья в 2015 году, как и в Красноярском крае, на жилье, построенное населением, приходится 210,5 тыс. кв. м. Доля малоэтажного строительства, построенного застройщиками, при этом составляет 7,8 % — 32,652 тыс. кв. м.

Немногим меньше, чем в Кемеровской области, сдали в Алтайском крае (354,1 тыс. кв. м общей площади) и Иркутской области (300 тыс. кв. м жилья). Причем если сравнивать не объемы строительства, а темпы роста, то по этому показателю Иркутская область оказалась по результатам полугодия лидером в СФО, в регионе сдали на 56,3 % больше жилья, чем за то же время год назад. На эти пять регионов приходится более 65,5 % в общем объеме построенного за полгода жилья.   

Источник: Журнал "Сибирский дом" 8(139) август 2015