Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Новые требования к страхованию долевого

В июле внесены изменения в законодательство, касающиеся страхования долевого строительства. Нововведения ужесточают требования к работающим на этом рынке строительным компаниям и, с одной стороны, должны защитить права инвесторов, а с другой, способны привести к увеличению расходов застройщиков.

Изменения в законодательство, принятые Госдумой в окончательном чтении в начале июля, ужесточают требования к занимающимся страхованием долевого строительства компаниям.

Страховать свою ответственность перед участниками строительства застройщики начали еще с 1 января прошлого года. С этого момента, чтобы привлекать средства инвесторов, строительная компания должна предоставить гарантии одним из трех способов: получив поручительство банка, вступив в общество взаимного страхования (ОВС) или заключив договор со страховой организацией.

Несмотря на то, что нововведение вступило в силу более года назад, крупные страховые компании до сих пор не проявляли большого интереса к новому виду страхования, банковское поручительство застройщики не использовали по причине его высокой цены. Что касается созданного в Москве общества взаимного страхования, то в него не вступила ни одна красноярская компания. Единственными, кто до недавнего момента работал с рисками долевого строительства, оставались небольшие страховые фирмы. При этом существовало опасение, что при наступлении страхового случая такие компании не смогут выполнить свои обязательства перед дольщиками. После вступления изменений в законную силу доступ на этот рынок для небольших компаний будет закрыт.

Теперь, чтобы иметь право страховать стройку, компания должна работать на рынке не менее пяти лет, располагать собственными средствами в размере 1 млрд рублей (вместо нынешних 400 млн) и иметь уставной капитал не менее 120 млн рублей.

Если до сих пор, составляя реестр страховых компаний, имеющих право работать с рисками долевого строительства, Центробанк включал в него по формальным признакам все организации, имеющие лицензию на данный вид страхования, то теперь он будет проводить проверку финансовой устойчивости этих компаний по специальной методике.

Застройщики обязаны будут указывать, какая именно страховая компания или банк выдали гарантии на строящийся дом, так же как сегодня они сообщают в рекламе, где размещена проектная декларация на объект.

Если страховая компания, выдавшая застройщику гарантии, перестает отвечать необходимым требованиям, застройщику потребуется заключить договор страхования с другой организацией, тем самым заплатив во второй раз.

Все это, как объясняется, должно положительно сказаться на рынке долевого строительства. Если покупатель будет понимать, насколько надежна страховая компания, гарантирующая достройку дома, он будет принимать информированное решение. Страхование долевого наконец заработает в полную силу, страховка станет действительно надежной гарантией исполнения обязательств, дольщики перестанут бояться участия в долевом строительстве, и на стройку рекой потекут деньги, уверяют сторонники изменений в законодательстве. Сами застройщики более вероятным последствием изменений в законодательство называют исчезновение долевого строительства.

«На сегодняшний день Центробанк уже начал проверку страховых компаний, которые занимаются этим видом страхования, — рассказывает директор по развитию «Фирмы «Культбытстрой» Антон Глушков. — В результате этой работы большое количество лицензий у страховщиков было приостановлено. Фактически эту услугу в Российской Федерации сегодня оказывают порядка шести — семи компаний, хотя лицензии есть где-то у тридцати.

Сложность данного вида страхования состоит в том, что риски по нему не подлежат перестрахованию, риски оценить очень сложно, поэтому стандартный подход российских компаний в данном случае не срабатывает. Я думаю, что ужесточение требований к подобного рода компаниям, безусловно, приведет к дальнейшему сокращению их числа и скажется на страховом тарифе. Он может стать таким, что застройщику станет невыгодно работать в рамках 214-го Федерального закона. Поскольку строить на свои собственные средства строительные компании не готовы, большинство из них начнет переходить на альтернативные формы привлечения денежных средств: предварительные договоры, открывать дочерние предприятия, паевые компании. Если в Красноярском крае застройщики привлекают средства граждан исключительно в рамках 214-ФЗ, то в центральной части России широко распространена обширная практика таких альтернативных способов привлечения денежных средств инвесторов, которая ничем не гарантируется и никоим образом не застрахована».  

Источник: Журнал "Сибирский дом" 7(138) июнь 201