Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Развитие Красноярска до 2033 года определено. Обсуждение генплана Красноярска

Работа над главным градостроительным документом длилась год, и все это время не утихали споры о том, нужно ли было приступать к его подготовке до того, как закончилось действие прежнего генплана 2001 года.

Критики утверждали, что предложенный документ мало чем отличается от действующего генплана и ничего принципиально нового в себе не несет, что в нем не содержится реальной стратегии развития города, а сроки, отведенные на его разработку, явно недостаточны. 13 марта генеральный план Красноярска принят на сессии горсовета.

Несмотря на многочисленные возражения, в качестве главного направления развития города на перспективу ближайших нескольких лет в итоговом документе сохранена экологически чистая северо-западная часть Красноярска. Разработчиков при этом не остановили ни замечания, что на северо-западе города не так много территорий для размещения жилья, ни предложения перед тем, как вовлекать в оборот новые площадки, навести порядок на существующих — неэффективно используемых участках бывших промышленных предприятий внутри городской черты, ни тот факт, что у большинства участков на северо-западном направлении давно уже есть правообладатели.

Смену главного направления развития новых районов авторы генплана — специалисты московского НИИ «Урбанистика» — объясняют хорошей экологией, размещением в этой части города Сибирского федерального университета и тем импульсом, который должно придать близлежащим районам строительство четвертого автомобильного моста через Енисей.

«Основное направление развития города, заложенное в новом генеральном плане, — вдоль природного каркаса реки Енисей, — рассказал главный архитектор Красноярска Андрей Макаров. — Новая застройка разместится в районе четвертого автомобильного моста, на Плодово-Ягодной станции и на северо-западном направлении. Разработчики генерального плана и мы вместе с ними считаем, что это самое перспективное развитие, территории эти будут застраиваться по-новому. На этих площадках, где сохранились леса, предполагается вести деликатную застройку, никоим образом не уничтожающую наши лесные массивы. Появившийся в этом месте район может стать эталоном нового Красноярска».

Направление «север — юг», на протяжении долгого времени остававшееся основным для развития жилой застройки Красноярска, в период действия нового генерального плана будет сохранено в другом качестве. Там, где во время действия предыдущего генплана создавались новые районы, с принятием нового генплана будут устраняться существующие пробелы — строиться недостающие школы и детские сады.

Без изменений в принятом документе оставлен и вызывавший особенно много споров параметр, на основе которого строились все остальные планы, — заложенная в генплане численность населения города на проектный срок. Согласно генеральному плану, к 2033 году в столице края будет жить 1,3 млн человек. На основании именно этих данных о росте численности населения делаются остальные выводы, например, закладывается освоение новых территорий для строительства жилья и появления общественно-деловых центров.

Сами разработчики генерального плана в правильности названной ими цифры не сомневаются. Для подтверждения приводятся данные о том, что на конец 2013 года население краевого центра уже насчитывало 1,016 млн человек, к 1 января 2015 года оно увеличилось до 1,041 млн жителей, этими темпами к 2020 году городское население достигнет масштабов, предусмотренных в генеральном плане 2001 года, — 1,1 млн человек.

«Согласно базовому прогнозу, сделанному год назад, было получено три варианта численности населения в Красноярске в 2033 году: максимальный — 1 миллион 378 тысяч, 1 миллион 300 тысяч и 1 миллион 289 тысяч человек, — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков. — Этот прогноз строится на том, что смертность населения будет снижаться, рождаемость возрастает, однако главный приток населения происходит за счет миграции, прежде всего мы рассчитываем на миграцию молодежи. Созданный в Красноярске федеральный университет при норме для вузов такого уровня в 50 тысяч студентов сегодня начитывает 36 тысяч. Анализ аналогичных федеральных университетов показывает, что численность населения городов, где они расположены, увеличивается за счет приезжающих студентов, которые остаются жить и работать в городе».

Таким образом, в новом генеральном плане роль основного фактора развития города отводится СФУ. О промышленности если и вспоминается, то только то, что «город остается промышленным центром, но сама промышленность станет другой, отличающейся от той, что развивалась в краевом центре до сих пор».

Каким станет Красноярск в 2033 году?

Одним из основных ожиданий, связанных с новым генеральным планом, было создание концепции развития Красноярска. В результате выполненной московскими специалистами работы горожане рассчитывали на четкое понимание того, в каком направлении следует расти и развиваться краевому центру.

Целью генерального плана объявлено создание комфортной среды, города, удобного для жизни красноярцев. Однако новых идей, действительно способных привести к этим изменениям, нет.

По словам разработчиков генплана, Красноярск через двадцать лет — это креативный город с большим количеством общественных пространств. Город, где парки и скверы станут стандартом благоустройства (увеличение площади зеленых насаждений на 80 % называется одним из достоинств нового генплана), а доступ к реке жители получат как на левом берегу, так и на правобережье. Для реализации последнего принципа берега реки предлагается освободить от промышленных объектов и предоставить для размещения спортивных комплексов и развлекательных центров.

Однако генеральный план 2001 года также предусматривал увеличение в 2,4 раза площади озеленения, причем создавать парки и скверы планировалось главным образом в новых районах — на Взлетке и в Северном. Идею с озеленением набережных тоже сложно назвать новой, если вспомнить, что озеленение правого берега с выходом всех улиц правобережья на зеленую набережную было заложено в действовавшем до недавнего времени генеральном плане Красноярска. Как и развитие системы районных центров, для того чтобы разгрузить переполненный различными функциями исторический центр и снизить ежедневную миграцию горожан из спальных районов через весь город на работу и обратно.

Большое внимание в генплане предлагается уделять экологии. Если сегодня Красноярск в различных экологических рейтингах неизменно занимает место в десятке самых грязных городов страны, то одним из принципиальных положений нового генерального плана является улучшение экологической ситуации. По замыслу проектировщиков, произойти это должно за счет сокращения промышленных площадок, модернизации существующих производств и создания новых высокотехнологичных предприятий.

Что ждет промышленные площадки?

Освоение бывших промышленных территорий для строительства жилья в Красноярске началось еще несколько лет назад, за последнее время жилые кварталы выросли на месте судостроительного завода, строительство ведется между ул. Мичурина, Волжской и Аральской на бывшей площадке завода «Сибсталь».

В главном градостроительном документе заложено сокращение промышленных площадок на 25 % и увеличение на те же 25 % территории жилой застройки.

Вынос предприятий за городскую черту и размещение на их площадях жилых массивов изначально заявлялось одной из основных целей нового генерального плана. Однако на практике это предложение наталкивалось на нежелание компаний оставлять занимаемые ими площадки.

Одной из поправок в генплан предполагался перенос за городскую черту Злобинского речного порта. По словам инициатора изменений, занимаемые портом производственные мощности сегодня в 4,5 раза превышают возможности порта, который давно уже не использует всю когда-то отведенную для него территорию, на части ее размещается рынок. Однако представители Енисейского пароходства заявили о невозможности переноса порта в нынешних условиях, и порт в генплане сохранен на прежнем месте.

Без изменений оставили и расположенные в черте города объекты ГУФСИН, территорию которых также предлагалось использовать для жилищного строительства. По словам представителя ГУФСИН, на строительство колоний в другом месте нет средств, один только перенос исправительной колонии на ул Парашютной обойдется в 5 млрд рублей.

Не переведена в зону строительства жилья и территория завода «Балтика-Пикра», но уже по другой причине. Для недавно прекратившего работу завода нашелся новый инвестор, поэтому территория была оставлена под промышленным предприятием.

Последние поправки в генеральный план

О том, что документ был проработан не до конца, свидетельствует большое количество поправок, сделанных во время рассмотрения генерального плана.

На открытое обсуждение генплана, проводившееся в разных районах города, пришло 1860 человек, в департамент архитектуры поступило еще 500 письменных замечаний от 2668 красноярцев. Во время рассмотрения генплана депутаты горсовета предложили внести в документ еще более 40 поправок. Последние из них согласовывались буквально за день до утверждения нового плана развития Красноярска.

На заседании комиссии по градостроительной политике, где обсуждался генплан, были рассмотрены и отклонены предложения создать искусственную намывную территорию для размещения на ней аквапарка у комбайнового завода, идея перевода всей территории Академгородка в зону общественно-деловой застройки и последующего строительства на ней жилья и социальных объектов.

В генплан предлагали внести перевод территории в центре города между ул. Республики, Брянской, Обороны, Сурикова и Качей из запланированной общественно-деловой застройки в жилой район. По мнению инициаторов поправки, масштабный район общественно-деловой застройки площадью более 20 га с не менее масштабной рекреационной территорией из-за отсутствия инвесторов, желающих строить офисные центры, в нынешних условиях имеет мало шансов на реализацию. Поэтому они предлагали реконструировать занятую сегодня ветхими домами территорию и превратить ее в многофункциональный район с большой долей строительства жилья. Однако это предложение было отклонено.

Последними поправками закреплен статус Кузнецовского плато как территории перспективной застройки. Сегодня на этой площадке недостаточно мощностей инженерных коммуникаций для строительства жилья. Впрочем, как пояснил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, территории перспективной застройки «также будут вовлечены в оборот, после того как окажутся произведены определенные проработки, но произойдет это только после того, как соответствующие решения будут приняты городским советом».

Отдельные участки были закреплены за частной застройкой. Так, земельные участки частного сектора на ул. Геологической вместо многоэтажной застройки, как предполагалось ранее, оставлены в качестве усадебной, сохранены дачные участки в районе Агроуниверситет, на месте которых планировали строить многоэтажные дома.

«В результате конструктивного диалога и совместной работы нам удалось принять документ, который компромиссно учел интересы всех участников этого процесса», — отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

С принятием генплана создание правил, по которым будет происходить строительство в городе, не заканчивается, а только начинается. На следующем этапе в Красноярске должна быть принята новая редакция правил землепользования и застройки. Рассмотреть новые правила землепользования и застройки красноярцы смогут на публичных слушаниях в первой декаде апреля.

«Утверждение проектов планировки и правил землепользования и застройки, которые, как я рассчитываю, будут приняты до конца второго квартала 2015 года, наконец-то позволит упорядочить застройку, сделать ее понятной, в первую очередь, обществу, во вторую, — строительному бизнесу, всем тем, кто так или иначе участвует в процессе, и упорядочить этот процесс, чтобы он имел четкое понимание всеми его участниками», — подвел итог сессии горсовета, на которой состоялось утверждение генплана, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Что изменится с принятием нового генплана, нам всем предстоит увидеть уже в ближайшее время. Но не стоит забывать, что единственный параметр действовавшего до недавнего момента генерального плана 2001 года, который был полностью выполнен за время его действия, — это объемы строительства жилья.

Источник: Журнал "Сибирский дом" 3(134) март 2015