Страховщиков проверят на соответствие закону
С момента вступления в силу очередных поправок в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» прошел ровно год, но механизм защиты дольщиков пока не заработал так, как от него ожидали.
Прошлый год стал рекордным по количеству заключенных договоров долевого участия в строительстве. В общей сложности в Красноярском крае было подписано более 18 тыс. договоров, хотя за год до этого тот же показатель составлял порядка 11 тыс. договоров. Рекордна и сумма обязательств по действующим договорам долевого строительства: она составляет порядка 103 млрд рублей.
«Особенно тяжелыми месяцами для нас стали апрель, когда на регистрацию в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило более двух тысяч договоров долевого участия в строительстве, и декабрь, тогда был зафиксирован самый большой показатель — 2,5 тысячи сделок, — рассказывает начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Яковлева. — Выросло и количество уступок права требования по договорам долевого, в декабре 2014 года было совершено 1700 уступок, это в два раза больше, чем в предыдущие месяцы. Для сравнения, в октябре было 900 уступок, в ноябре — 800».
В прошлом году начал действовать закон, требующий обязательного страхования ответственности строительной компании перед инвесторами. С этого момента ни один первый договор долевого участия в строительстве на новый объект не может быть зарегистрирован в Росреестре, если строительная компания не застраховала свою ответственность перед дольщиками. В случае банкротства застройщика вложенные в стройку средства инвесторам должна будет вернуть страховая компания. Однако пока закон не заработал в полную силу. Проблемные вопросы страхования застройщиков стали темой обсуждения на одном из круглых столов, проходивших во время выставки «Строительство и архитектура — 2015».
Требованиям, которые предъявляет закон 214-ФЗ к страховым компаниям (это время работы на страховом рынке не менее пяти лет, наличие собственных средств в размере не менее 400 млн рублей, уставной капитал в размере 120 млн рублей, финансовая устойчивость), соответствуют далеко не все страховщики, подписавшие договоры с красноярскими застройщиками.
Страховщики красноярских объектов не соответствуют 214-ФЗ
Часть из этих объектов застрахована в компаниях, которые не соответствуют требованиям для осуществления этого вида страхования. Это «Авангард Полис», на счету которого 16 застрахованных объектов в Красноярске, печально известная компания «Восхождение», фактически обанкротившаяся летом в результате проблем на туристическом рынке, страховые компании «Коместра» и «Артекс».
«Мы проведем проверки в отношении тех застройщиков, застраховавших свою ответственность в страховых организациях, которые на сегодняшний день не соответствуют требованиям 214-го федерального закона, — рассказала начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк. — Проинформировано Управление Росреестра, если к ним на рассмотрение от застройщиков поступят предложения о страховании ответственности с этими организациями, регистрация первого договора долевого участия в строительстве может быть приостановлена, пока не будет информации, что страховщики этим требованиям отвечают».
По словам специалиста службы, застройщику не всегда бывает просто разобраться, с кем заключать договор страхования. Информация о компаниях, которые имеют право заниматься данным видом страхования, поступает от Центробанка России с опозданием примерно на месяц.
Ситуация должна измениться, как только будут приняты готовящиеся изменения в законодательстве. Если для банков установлено ограничение: они не могут брать на себя риски, превышающие 26 % от размера собственных средств, — то у страховщиков в настоящее время подобных лимитов ответственности нет. И это позволяет компаниям страховать риски, многократно превышающие размер собственного капитала. Поправки в законодательство должны это несоответствие устранить, так что требования к страховым компаниям будут расти.