Пожар, которого не было
Непонятно, почему панели, которые, судя по документам, должны были выдерживать горение, вспыхивали сразу, так что огонь очень быстро распространился по всему фасаду здания. Как испытания, которые проводились во время ввода в эксплуатацию здания, не показали подмену материала. Нет пока окончательного ответа и на вопрос, насколько застрахованы объекты с аналогичными фасадами от повторения подобных ситуаций в дальнейшем.
Первую оценку случившемуся представители МЧС высказали уже на следующий день. «Предварительная причина пожара — возгорание в результате нарушения при проведении огневых работ»,?— заявил начальник управления ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин. Очаг возгорания, по словам специалиста, находился на седьмом этаже высотки, был найден и предполагаемый виновник пожара — рабочий, проводивший гидроизоляцию балкона в одной из квартир.
Но если на вопрос «Что произошло?» ответ был получен буквально сразу, то окончательного объяснения тому, почему огонь так быстро распространился по фасаду, нет до сих пор. Разъяснения по этому поводу ждали от службы строительного надзора и жилищного контроля, которая принимала новостройку при вводе в эксплуатацию. Начиная с 2007 года, с внесением изменений в Градостроительный кодекс, органы федерального государственного пожарного надзора не участвуют в приемке жилья, каждый построенный в Красноярске дом на соблюдение требований пожарной безопасности проверяют специалисты службы строительного надзора Красноярского края. Это в их задачи входит оценивать правильность монтажа фасадной системы и соответствие применяемых материалов тем, что указаны в документах.
Версия стройнадзора
Предположение контролирующей организации — произошла подмена материалов, и на объекте были использованы не те панели, что заявлены в документах. Вместо предназначенной для использования в строительстве и имеющей все соответствующие сертификаты фасадной системы дом на Шахтеров, 40, был облицован более дешевыми алюминиевыми композитными панелями, основной сферой применения которых является строительство рекламных конструкций. «Это очень сложно проверить при наличии документов — оценить это можно, только проведя дополнительные испытания»,?— объяснил на пресс-конференции начальник отдела пожарного надзора службы стройнадзора Александр Брагида.
Причем, как рассказали представители службы, на высотке на ул. Шахтеров такие дополнительные испытания проводились. В сентябре 2010 года, за месяц до сдачи объекта в эксплуатацию, в новостройке производился отбор образцов, тогда испытания показали, что фасадный материал соответствует предоставленным документам. «Мы проводили отбор образцов комиссионно, отправляли их в лабораторию, существует протокол, который показывает, что алюмокомпозитная панель соответствует группе горючести Г1, то есть трудногорючая»,?— рассказал Александр Брагида. Объяснения тому, почему испытания, проводимые непосредственно перед сдачей дома в эксплуатацию, не показали подмену материала, у специалистов службы нет.
Все фасадные системы, применяемые в строительстве, из какого бы материала они ни были изготовлены, будь то алюминий, керамогранит, фиброцемент, стальные или композитные листы, — пожаробезопасны, заверяют специалисты. У материалов есть техническое свидетельство, выданное Министерством регионального развития, наличие этого документа позволяет применять этот материал при строительстве жилых объектов. Есть результаты огневых испытаний на пожарную опасность, которые каждая фасадная система проходит, прежде чем получить техническое свидетельство.
Композитные панели, горючие и негорючие
«В России и ближнем зарубежье, где в фасадном строительстве широко применяется алюминиевый композит, ведется печальная статистика пожаров в зданиях, облицованных дешевыми неогнезащитными панелями: май 2006 года — комплекс «Транспорт Тауэр» в Астане (Казахстан), апрель 2007 года — бизнес-центр «Дукат плейс III» в центре Москвы и гостиничный комплекс в Киеве (Украина), июль 2007 года — жилой комплекс «Атлантис» во Владивостоке, апрель 2013 года — башня «Олимп» в Чечне, — рассказывает генеральный директор информационной компании «СИБДОМ» Александр Шляхин.?— Самым распространенным нарушением со стороны подрядчиков на этих объектах была замена специальных фасадных панелей панелями, используемыми в интерьерах и рекламных конструкциях. Стоимость таких материалов ниже, но их применение может привести к серьезным последствиям на объекте, таким, как у нас в городе.
Пожар в башне "Олимп" (г.Грозный 2013г.)
Однозначно можно заключить, что здесь горел именно неогнестойкий сердечник панелей. Фактически это полиэтилен, который при пожаре активно течет вниз, а также поддерживает горение и распространяет огонь на верхние этажи. В состав сердечника огнестойких панелей добавляются специальные минеральные компоненты, которые повышают класс пожаробезопасности, но одновременно увеличивают стоимость на 30 процентов.
Еще в 2008 году, когда началось активное использование алюминиевых композитных панелей китайского производства для отделки торгово-офисных зданий, компания «Краспан» на страницах нашего журнала информировала и предупреждала застройщиков о необходимости использования только негорючих панелей для высотного строительства. Впоследствии она организовала производство негорючих алюминиевых и стальных композитных панелей в Железногорске».
Количество домов, при облицовке которых, как в высотке на Шахтеров, были использованы композитные панели, в общей массе объектов с навесными фасадами невелико. По данным службы строительного надзора, сегодня в Красноярске насчитывается 12 введенных в эксплуатацию домов (в том числе три общежития СФУ), для облицовки которых был применен композитный материал, и еще 10 таких объектов в настоящее время находится на стадии строительства. Остается надеяться, что застройщики этих объектов не сэкономили на композитной панели и установили системы необходимого класса.
Сразу же после пожара служба строительного надзора начала проверку объектов. В краевом центре не стали проверять все объекты с навесными вентилируемыми фасадами, ограничившись лишь теми, что имеют фасадные системы, аналогичные примененным на доме по ул. Шахтеров, 40 (облицованные алюмокомпозитными и стальными композитными панелями). Начав с объектов ЗАО «Сибагропромстрой» на ул. Шахтеров, 40, и в жилом районе Слобода Весны, проверки затем переместились на общежития СФУ на пр. Свободном и в пер. Вузовском. На экспертизу были взяты образцы материалов фасадной системы. Материалы направлены в Омск, в лабораторию, располагающую оборудованием, которое позволяет достоверно оценить категорию горючести вещества.
Большинство зданий в Красноярске облицованы керамическим гранитом или асбестоцементными листами, которые не представляют такой опасности.
Последствия пожара
По данным МЧС, из 145 квартир в доме на ул. Шахтеров 41 квартира повреждена огнем, в 12 из них проживание после пожара невозможно. Ущерб, причиненный пожаром 25-этажному дому, оценен экспертной комиссией в 80 млн рублей. 52 млн из этой суммы составляют работы по замене фасадов, еще 28 млн рублей — расходы на ремонт квартир. Для ликвидации последствий пожара, чтобы устранить из помещений запах гари и восстановить комфортные условия для проживания, собираются применить специальную технологию, для этого по каждой квартире должен дать заключение институт «ПромстройНИИпроект». Занимается восстановлением фасада компания «Контур» — та же фирма, которая первоначально проводила монтаж системы. Строительная компания «Сибагропромстрой» взяла на себя работы по замене окон и технический надзор.
О своей готовности оказать необходимую помощь подрядным организациям, которые начнут свою работу на объекте, заявил Союз строителей Красноярского края. «Общественная организация строителей может помочь материалами, ресурсами, механизмами. Приложить все усилия, чтобы работы были выполнены в сжатые сроки»,?— заверил президент Союза строителей Красноярского края Владимир Чащин.
Как рассказали специалисты, окончательного решения о том, из какого материала будет выполнен новый фасад здания, пока нет. «Мы принимаем решение заменить металл, заменить утеплитель, за этот период времени будет принято окончательное решение по дальнейшему использованию алюминиевого композита в качестве навесных вентилируемых фасадов»,?— рассказал министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков.
Чтобы как можно скорее провести работы на объекте и создать условия для возращения людей в свои квартиры, подрядные организации начали ремонт на собственные средства. Что касается компенсации за выполненные работы, то этот вопрос будет решаться тогда, когда завершится следствие и будут названы виновные.
Несмотря на то, что за неделю с момента пожара комментарии по этому поводу успели дать все участники строительства и приемки дома, от представителей службы стройнадзора до застройщика и подрядчика работ, осталось немало вопросов, и главный из них: «Кто виноват?». Строительная компания «Сибагропромстрой», построившая жилой комплекс «Новая высота», и подрядная организация «Контур», занимавшаяся облицовкой фасада, свою вину отрицают, ссылаясь на производителя фасадных материалов — компанию «Алюком». Представители производителя материалов, в свою очередь, говорят: нужно еще доказать, что на сгоревшем объекте была применена именно их система.
До получения официального заключения экспертизы виновный у пожара на Шахтеров пока один — рабочий, допустивший ошибку при выполнении работ.
Пожар вызвал реакцию и застройщиков, и простых горожан. И если первые сразу после случившегося стали проводить дополнительные испытания, чтобы подтвердить, что их фасады обладают необходимым классом горючести и не представляют опасности для проживающих в их домах красноярцев, то вторые ждут результатов экспертизы.
Пожар на Шахтеров может иметь и еще одно последствие, напрямую не связанное с правилами пожарной безопасности: могут быть ужесточены правила парковки во дворах. Тушение пожара в высотке было затруднено из-за занявших все пространство двора машин, которые приходилось убирать вручную.
Но главным следствием пожара могло бы стать не введение правил парковки во дворах и даже не дополнительные инспекции объектов с композитными фасадами, а внесение корректив в механизм проверки сдаваемых в эксплуатацию жилых домов, которые позволили бы избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем.