Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Как разделить квартиру при разводе?

 

 

Все нажитое в период брака имущество является общей совместной собственностью супругов, и в случае раздела в судебном порядке их доли будут признаваться равными.

При этом не имеет значения ни то, на чье имя оно было приобретено, ни насколько отличались доходы супругов на момент покупки квартиры, не влияет на решение о разделе и то обстоятельство, кем именно из супругов вносились платежи по ипотеке (если использовался кредит). Каким образом супруги при расторжении брака смогут установить другой режим раздела собственности, рассказала юрист группы компаний «Арбикон» Инна Головизнина.

По общему правилу имущество, нажитое в период брака (с даты регистрации и до момента его расторжения), является общей совместной собственностью супругов. Однако в договоре о покупке квартиры супруги вправе оговорить режим общей долевой собственности.

Другой режим собственности может быть установлен брачным договором  (ст. 40-44 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Например, в этом документе можно определить режим раздельной (личной) собственности каждого супруга на определенное имущество (виды имущества).

Брачным договором не может быть предусмотрено отнесение всего имущества к личной собственности одного из супругов (такой договор может быть оспорен другим супругом в суде как кабальная сделка). Брачный договор заключается как в отношении уже имеющегося у сторон к моменту заключения договора имущества, так и того, что будет приобретено в будущем (сюда относятся доходы, любое движимое,  недвижимое имущество). Причем заключить брачный договор можно как до регистрации брака, так и после.

Возможные риски

Отсутствие брачного договора в случае расторжения брака влечет за собой риск раздела всего совместно нажитого имущества (то есть всего приобретенного в период брака имущества, за исключением добрачного и полученного одним из супругов по безвозмездным сделкам) в судебном порядке. В таких случаях доли супругов, как правило, признаются судом равными.

Другой риск, который возможен в том случае, если брачный договор подписан не был, - то, что после расторжения брака придется разделить все долговые обязательства бывшего супруга. Кроме того, существует риск расходования вторым супругом совместно нажитого имущества в личных целях (один из супругов может воспользоваться тем, что не требуется согласие второго супруга при государственной регистрации перехода прав на недвижимость, и совершить сделку с квартирой).


Риски брачного договора

Существует риск того, что вторая сторона постарается опротестовать брачный договор в суде как недействительную сделку. Сроки исковой давности в таком случае отсчитываются от даты заключения брачного договора и составляют один год для оспоримой сделки (заключенной под влиянием существенного заблуждения - ст. 178 Гражданского кодекса РФ), обмана, насилия, угрозы или иных неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), кабальной сделки (в таком случае вторая сторона пытается признать брачный договор сделкой, заключенной на крайне невыгодных для нее условиях – ст. 179 ГК РФ, ст. 44 СК РФ)  и ситуации, когда вторая сторона стремится доказать, что в момент подписания договора она не могла осознавать значения своих действий (ст. 177 ГК РФ). Три года составляет срок исковой давности для ничтожной сделки (мнимой, то есть заключенной без намерения создать соответствующие последствия, – ст. 170 ГК РФ).

Основной риск несет в себе признание брачного договора кабальной сделкой - такой, при которой одна сторона практически лишается всего совместно нажитого имущества. В таком случае договор признается судом недействительным. В исках по всем иным основаниям, как правило, суды отказывают.

Порядок заключения брачного договора

Брачный договор подписывается обеими сторонами одновременно в присутствии нотариуса. Договор нотариально удостоверяется в трех экземплярах (один экземпляр для нотариуса и два для сторон). Возможно представление в Росреестр нотариально удостоверенных копий одновременно с оригиналом, который возвращается. Подача документов в Росреестр возможна: сторонами, одной из сторон или нотариусом по заявлению сторон.

Обязательства по кредитам после развода

По закону (ст. 45, 46 СК РФ) все обязательства одного из супругов, возникшие в период брака, являются общими долгами супругов. Если супруги не заключали брачного договора, их долги (в том числе обязательства по кредитам) после расторжения брака делятся так же, как и общее нажитое имущество. Исключение составляют те случаи, когда второму супругу удается доказать, что полученные по обязательству денежные средства были израсходованы другим супругом не в интересах семьи (в судебной практике под этим понимаются азартные игры и иные вредные привычки и действия, наносящие ущерб интересам семьи).

На практике это означает, что в тех случаях, когда по кредитному договору заемщиком является один из супругов (а второй не является ни созаемщиком, ни поручителем), с иском о взыскании долга банк может обратиться к супругу-заемщику. А если имущества, зарегистрированного на имя супруга-должника, в исполнительном производстве окажется  недостаточно для того, чтобы расплатиться с банком, может быть выделена его доля в общем имуществе супругов.

Как правило, второй супруг является созаемщиком или поручителем (независимо от того, приобреталось имущество на имя одного из супругов или на обоих в определенных долях). Созаемщики и поручители несут такую же ответственность за исполнение обязательств, как и основной заемщик, независимо от того, кем они приходятся заемщику. При расторжении брака существуют риски прекращения одним из супругов платежей по кредиту, просрочки платежей по кредиту и обращения банком взыскания на предмет ипотеки. Если один из супругов после развода отказывается обслуживать кредит, второму следует платить, чтобы не допустить просрочки, и уже затем взыскивать со второго супруга половину от уплаченной суммы в судебном порядке.

Раздел имущества

В случае отсутствия брачного договора при расторжении брака бывшие супруги могут пойти по одному из двух путей.

1. Заключить соглашение о разделе имущества, которым будут урегулированы вопросы раздела всего или части общего имущества (включая движимое и недвижимое) и исполнения обязательств по общим долгам.

Несмотря на то, что иск банка-кредитора может быть предъявлен к супругу-должнику независимо от условий соглашения, заключенным соглашением могут быть урегулированы последствия исполнения обязательств перед банком одним из супругов.

2. Разделить имущество в судебном порядке. Необходимость в судебном разделе имущества возникает, если: 1) супруги не договорились о разделе имущества путем заключения соглашения; 2) на раздел имущества, находящегося в залоге (в том числе в ипотеке), не дает согласия банк.

Как правило, банки не дают согласия на раздел заложенного имущества. При рассмотрении дела судом имущество будет поделено независимо от позиции банка. Так как при разделе имущества супругов не должны быть нарушены права банка, ипотека будет сохранена до момента полного погашения кредита.  

В случае, если супругам не удается договориться о разделе имущества, существует риск,  что все имущество будет поделено между ними судом по 1/2 доле в праве (то есть каждому из супругов будет принадлежать ½ в собственности на квартиру, ½ на машину и так далее).

При разделе имущества в судебном порядке действующие обязательства по кредиту при отсутствии согласия банка суд делить не будет (а такого согласия банки, как правило, не дают). Таким образом, независимо от расторжения брака и раздела имущества кредитор вправе обращаться с иском к супругам (или одному из них) в соответствии с заключенным кредитным договором (договором поручительства).

Супруг, личные (добрачные) средства которого были использованы при покупке квартиры при разделе имущества, может представить в суде соответствующие доказательства, свидетельствующие о получении им денежных средств непосредственно перед сделкой по приобретению имущества в период брака (в качестве таких доказательств могут выступать договоры о продаже имущества, не находящегося в общей совместной собственности, документы о снятии денежных средств со счетов, получении их от третьих лиц, если эти средства не могут быть отнесены к общим доходам, и прочее). Судом эти доказательства будут расцениваться с учетом дат покупки и продажи (временного промежутка между этими сделками) и в совокупности с другими доказательствами (например, что иного источника денежных средств или общих накоплений супругов на дату покупки не было).

Ипотека и материнский капитал

Если для приобретения квартиры использовались средства материнского капитала, то при расторжении брака целесообразно в судебном порядке определять доли в праве собственности на жилое помещение - включая бывших супругов и всех детей.
По закону получателем средств материнского капитала является женщина, однако приобретаемое с использованием средств маткапитала жилое помещение «должно
оформляться в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и последующего детей) с определением размера долей по соглашению».

Фактически это означает, что при обращении за маткапиталом супруги оформляют нотариально удостоверенное обязательство оформить квартиру в общую долевую собственность после погашения ипотеки (сразу оформить квартиру в общую долевую собственность с детьми не позволяет банк). После выплаты кредита между супругами заключается соглашение об определении долей каждого из членов семьи в праве собственности на квартиру (размер долей определяется соглашением).
На практике это соглашение заключается не всегда. При отсутствии такого соглашения  доли судом определяются равными (то есть на каждого из родителей и двух детей выделяется по 1/4 доли - ст. 245 ГК РФ).

При разделе имущества в судебном порядке можно определить доли в квартире с учетом детей. При отсутствии таких требований доли супругов будут признаны равными независимо от того, использовались средства материнского капитала или нет.
Это имеет значение для того из родителей, с кем после расторжения брака остаются дети. Так, например, суд, определяя, кому именно из супругов оставить жилье, а с кого взыскать компенсацию в пользу другого супруга, будет учитывать, что ребенок имеет долю в собственности на квартиру и место проживания ребенка определено с матерью. 

Источник: Журнал «Недвижимость-инфо» №9 (189)