Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Общественные места для проведения досуга в Красноярске

В миллионном Красноярске не хватает общественных пространств - мест, где проводили бы свободное время горожане. В городе есть парки и скверы, есть пустующие площади, есть набережные, но почти нет таких мест, куда хотелось бы приходить.

 

Единственная способная претендовать на это звание территория - остров Татышев - расположена на удалении от многих городских районов и не способна в одиночку справиться с задачей. Открытые общественные территории с различными функциями должны появиться в разных районах города в шаговой доступности от жилых домов. Какими они могли бы быть, где и по чьему заказу создаваться - об этом говорили собравшиеся на архитектурном нон-стопе.

 По традиции проходивший в рамках Архитектурно-строительного форума Сибири архитектурный нон-стоп в этом году впервые был посвящен одной теме. Архитекторы, строители и просто инициативные горожане в течение пяти часов говорили о преобразовании городской среды. О том, какими могли бы стать почти не используемые сегодня площадки, о начинаниях, которые уже сегодня есть в городе, о переустройстве в пешеходную улицу проспекта Мира. Тема была выбрана не случайно. Если создание комфортного города - главная цель нового генплана Красноярска, то одним из показателей городского комфорта как раз и является то, насколько в нем развиты общественные пространства.

 

Главная проблема красноярских общественных пространств, по мнению преподавателей градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ Яны Чуй и Ирины Федченко, заключается в том, что они располагаются в центре города и недоступны большинству горожан. «Должна появиться целая система, которая будет непрерывно связывать город общественными пространствами, между ними необходимо создать короткие пешеходные маршруты», - рассказала сотрудник кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ Яна Чуй. Одна из главных задач города на сегодня – создание общественных пространств в отдельных районах.

 

 Кто благоустроит общественные пространства?

 

 Другой вопрос, кто именно должен заниматься созданием общественных пространств: частным инвесторам или городским властям предстоит заботиться о появлении комфортной городской среды? Приглашенный эксперт, председатель Иркутского Союза архитекторов Игорь Козак убежден: создание общественных территорий - дело власти. «За реализацию проектов общественных пространств должна отвечать власть, - отметил Игорь Козак. - У бизнеса свои интересы, и зачастую интересы эти не совпадают с общественными. У города есть хозяин, и это городская власть, мэрия, депутаты. Они и должны решать вопросы создания удобной городской среды». Однако на вопрос, кто должен заниматься созданием общественных пространств, существует и другая точка зрения - территории должны появляться по заказу общества.

 

«Пока общество остается безынициативным, ничего не произойдет. В городе отсутствует стратегия развития общественных пространств, мы не понимаем, как бизнес связан с общественным пространством, как с общественным пространством связано образование», - отметил управляющий культурным пространством «Каменка» Михаил Егошин. Несмотря на то, что создание общественных территорий на первоначальном этапе требует от инвесторов вложений, впоследствии эти вложения окупаются. Игорь Козак рассказал о выполненном его архитектурной мастерской проекте жилого микрорайона в Иркутске, предполагающем создание общественной среды. Авторам проекта было важно заложить в структуре микрорайона «незаслуженно забытый, но имеющий большой потенциал элемент планировки – зеленый бульвар, в котором со временем может появиться много дополнительных функций».

 

 

«Мы заложили общественную зону и создали границу между ней и территорией двора. Теперь на эту территорию частные собственники посягнуть не смогут, - рассказывает Игорь Козак. - При этом инвестор сам предложил установить во дворе экопарковки, собирается разбить в следующем году бульвар. Разумеется, все эти работы по благоустройству в конечном счете увеличат стоимость квадратного метра в жилом комплексе. Но притом что буквально здесь же, в строящихся по соседству домах, стоимость квадратного метра находится в районе 45-48 тысяч рублей за квадратный метр, а в комплексе квартиры продаются по цене 55 тысяч рублей за квадратный метр, в этом комплексе квартиры покупают охотнее. Покупатели готовы платить больше за то, что им будут предложены более комфортные условия. И это уже те объективные показатели, на которые стоит ориентироваться».

 

В Красноярске существует и свой собственный пример общественного пространства, которое застройщик в первую очередь создавал для жителей своих домов, но которым в итоге пользуются не только они, но и жители ближайших кварталов, - жилой район Южный берег.
 

Проекты обще­ственного простран­ства на ул. Копы­лова (подготовлены студентами Инсти­тута архитектуры и дизайна СФУ)

Проект благоустройства двора жилого комплекса подготовлен ландшафтной компанией «Сады Семирамиды». «Когда мы в 2007 году начали работу над проектом, мы создали два варианта, объединенных  темой  «Южный берег». Для озеленения  выбирали растения со
светлой и цветной листвой, которые могли бы отразить тему юга, - рассказывает главный   архитектор ландшафтной  компании Ольга Смирнова. -  Двор жилого комплекса сегодня очень популярен. На детские площадки отцы семейства привозят своих жен с малышами, а ради командной игры на спортивной площадке или катания на скейтодроме собирается молодежь со всего правого берега».

 

Связь между ландшафтом и средой

 

Создание общественных пространств предполагает и выполненный красноярским институтом «Гражданпроект» проект реставрации драматического театра в Минусинске. «Само расположение театра (между старым и новым Минусинском) стимулировало появление общественных пространств, - рассказал представивший проект главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Антон Шаталов. - Все главные исторические здания Минусинска доступны в рамках одной пешеходной зоны, мы объединили Краеведческий музей имени Мартьянова, Спасский собор, новую сцену театра, существующий театр и набережную в единое пешеходное пространство». При выборе элементов благоустройства площади авторы проекта использовали традиционные для города материалы, восстановили фрагменты опалубки из плитняка, который широко используется в Минусинске.

Проект жилого микрорайона в Иркутске, разработанный под руководством
председателем Иркутского Союза архитекторов Игоря Козака

 

Руководитель мастерской «АДМ» Алексей Мякота на примере объектов благоустройства на острове Татышеве показал, как элементы благоустройства могут нести связь с окружающим ландшафтом и средой. «Мы продумывали систему, которая соответствует окружающему ландшафту и вновь появившемуся выразительному языку», - рассказал Алексей Мякота.

 

 Предложения по обустройству еще одного общественного пространства в центре города – участка на Театральной площади - содержатся в совместной работе мастерской «Тектоника» и студентов СФУ, проведенной в рамках проектного семинара. В итоге пятичасового нон-стопа оказалось, что в Красноярске достаточно идей и проектов преобразования городской среды. Предложений поступило даже больше, чем первоначально рассчитывали организаторы архитектурного нон-стопа.

 

Источник: Журнал"Сибирский дом"№2 (121) февраль 2014