Новые правила страхования долевого строительства
Несмотря на вступивший с 1 января в силу закон, требующий обязательного страхования ответственности застройщиков, никаких заметных изменений на рынке не произошло. Банки заняты подготовкой соответствующих продуктов, страховые компании по-прежнему ждут согласования правил страхования. Что касается застройщиков, то они работают над теми проектами, которые были начаты до принятия закона, еще в прошлом году.
Поиски механизма, позволяющего сделать участие в строительстве жилья безопасным для частных инвесторов, ведутся несколько лет. Вступивший в 2005 году в силу закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» возлагаемых на него надежд не оправдал. Сделав невозможным привлечение средств дольщиков до получения разрешения на строительство и публикации проектной декларации, все, что он обеспечил, это исключил случаи двойных продаж одних и тех же квартир.
Очередную попытку защитить интересы инвесторов законодатели предприняли год назад. В качестве способа защиты вложений частных инвесторов на этот раз предлагается страхование гражданской ответственности строительных компаний. Если застройщик не выполнил своих обязательств и не передал квартиру инвестору, участник строительства сможет вернуть деньги.
Закон, требующий обязательного страхования ответственности застройщиков, вступил в силу с 1 января. С этого момента строительные компании вправе использовать для строительства средства дольщиков, только застраховав свою ответственность одним из трех способов: заключив договор с коммерческой страховой компанией, заручившись поручительством банка или став участником общества взаимного страхования (ОВС).
В январе Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия, если объект не застрахован. «Договор страхования становится обязательным документом, предъявляемым для регистрации первого договора участия в строительстве», — объясняет начальник отдела регистрации договоров долевого участия Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Яковлева.
Однако участники процесса оказались не готовы работать по новым правилам. Ни страховые компании, ни банки, ни общества взаимного страхования на данный момент не могут страховать ответственность застройщиков.
Страховка застройщиков у страховых компаний
Даже те немногие страховые компании, что ранее заявляли о готовности участвовать в страховании застройщиков, не спешат выходить на этот рынок.
«Несмотря на то, что закон, предписывающий застройщикам в обязательном порядке страховать свою ответственность перед дольщиками, официально уже вступил в силу, рынок сейчас находится в состоянии неопределенности, — рассказывает заместитель директора по корпоративному страхованию филиала ООО «Росгосстрах» в Красноярском крае Александр Севергин. — До сих пор отсутствуют четкие правила работы с этими рисками, нет методики расчета, как нет и утвержденных правил страхования.
Крупные страховые компании, способные заниматься страхованием ответственности застройщиков, ждут появления этих документов. На сегодняшний день пока не создано объединение страховых компаний, которое, учитывая емкость этого рынка и большую ответственность, которую несут занимающиеся этим видом страхования компании, просто необходимо. В качестве прогноза, когда это объединение сможет заработать, эксперты называют вторую половину 2014 года.
В этом нет ничего удивительного. Подобным образом складывалась ситуация и с введением обязательного страхования ответственности владельцев опасных промышленных объектов три года назад, и обязательное страхование ответственности перевозчиков, введенное в прошлом году, тоже фактически заработало не с первого дня: закон вступил в силу с 1 января, но потребовалось еще несколько месяцев, чтобы создать профессиональные союзы страховщиков. Методика расчетов и полностью понятные правила были приняты спустя только несколько месяцев. Но и после того, как правила были созданы, еще на протяжении года в процессе работы в методику продолжали вноситься изменения, разъяснения, дополнения. Я уверен, что и в случае нового закона потребуется пройти те же шаги».
Типовые правила, на основе которых каждая страховая компания должна разработать свои правила и тарифы, для нового вида страхования были разработаны Всероссийским союзом страховщиков в 2013 году. Однако до сих пор они не прошли согласование в Службе Банка России по финансовым рынкам.
Оказалось, что документ в его нынешнем виде содержит большое количество исключений, условий, позволяющих страховой компании не платить дольщикам, если застройщик не выполнил своих обязательств.
Так, страховым не признается, а значит, не предполагает выплату возмещения случай, когда строительство объекта было прекращено по распоряжению государственных органов. Как не считается страховым признание судом недействительным или незаключенным договора участия в долевом строительстве или договора уступки права требования из-за признания недействительным разрешения на строительство, проектной декларации или права собственности или аренды на участок.
Согласно составленным правилам, не будет являться страховым случаем и невыполнение обязательств по передаче объекта долевого строительства из-за того, что у участника возникли денежные требования к застройщику, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства. А самое главное, не признается страховым случаем нецелевое использование средств, то есть именно то, чем занимались большинство застройщиков, оставившие после себя обманутых дольщиков в Красноярске.
Но и в тех случаях, когда причины, по которым квартира не была передана дольщику по обстоятельствам, входят в число страховых, для получения выплаты дольщику потребуется сначала получить решение суда об обращении взыскания на предмет залога или решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
При определении минимальной страховой суммы по договору учитывается площадь квартиры и стоимость квадратного метра, она не может быть меньше показателя средней рыночной стоимости квадратного метра, установленной Минрегионом для каждого из субъектов. В Красноярском крае этот показатель в настоящее время составляет 34,6 тыс. рублей за квадратный метр.
Цена страховки долевого строительства
Страхование ответственности застройщика может происходить в рамках одного из двух видов страхования: страхования гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору долевого строительства или страхования финансовых рисков.
Предусмотрены два способа заключения договора страхования: договор страхования может быть заключен на весь многоквартирный дом с выдачей полисов на каждый договор долевого строительства или индивидуально на каждую проданную квартиру. Таким образом, если в строящемся доме 500 квартир, то заключается 500 договоров страхования.
Для этого необходимо предоставить пакет документов, куда входит разрешение на строительство, проектная декларация, свидетельство о государственной регистрации застройщика, договор участия в долевом строительстве, заключенный между застройщиком и участником долевого строительства, копия учредительных документов, технико-экономическое обоснование, финансовая отчетность страхователя, список кредиторов, справка об отсутствии задолженности страхователя перед банками и налоговыми органами, портфолио клиента, а также другие документы по решению страховщика.
Тариф по данному виду страхования установлен в размере 1% от стоимости объекта. Причем к базовому страховому тарифу страховщик вправе применять повышающие и понижающие коэффициенты. На размер этого коэффициента могут влиять такие факторы, как деловая репутация строительной компании, наличие в прошлом фактов нарушения застройщиком обязательств и приостановления деятельности застройщика по решениям суда, а также местоположение объекта.
Период страхования начинается с момента регистрации договора и заканчивается выполнением обязательств компании перед дольщиком. Однако он может быть продлен, если застройщик не завершил строительство объекта в установленный срок, или сокращен, если свои обязательства застройщик выполнил раньше указанного в проектной декларации срока. В этом случае договор может быть расторгнут, и часть страховой премии будет застройщику возвращена.
Чтобы заниматься страхованием застройщиков, страховая компания должна соответствовать целому ряду критериев: работать на страховом рынке не менее пяти лет, иметь лицензию на этот вид страхования, отвечать требованиям финансовой устойчивости, располагать собственными средствами в размере не менее 400 млн рублей и уставным капиталом в размере не менее 120 млн рублей.
В Красноярском крае рассматривают для себя возможность участия в этом виде страхования одна региональная страхования компания «Надежда» и 20 филиалов федеральных компаний, работающих на рынке края: «Альянс», «ВТБ Страхование», «Гута-страхование», «ЖАСО», «МАКС», «Национальная страховая группа», «Росгосстрах», «Оранта», «Русская страховая транспортная компания», «НВС Энерго», «СОГАЗ», «Согласие», «УралСиб», «Энергогарант».
Когда правила будут приняты, подчеркивают страховщики, рассчитывать на получение страховки смогут только крупные строительные компании с именем и репутацией. В качестве наиболее приемлемого способа обеспечения обязательств для остальных страховые компании называют вступление в общества взаимного страхования (ОВС).
Гарантии банков для застройщиков
Другой способ обеспечить исполнение обязательств, предоставленный инициаторами разработки закона, для застройщиков — получить гарантии банка. Хотя банки активно работают с застройщиками в рамках проектного финансирования, специальная программа для обеспечения ответственности застройщиков пока не разработана.
В Восточно-Сибирском отделении Сбербанка России, куда «Сибирский дом» обратился за информацией, ответили, что новая программа появится в конце февраля, когда «...Сбербанк актуализирует условия кредитования проектов строительства жилой недвижимости с учетом изменений в федеральном законе № 214-ФЗ».
Разработку банковского продукта сдерживают те же самые факторы, что не позволяют объявить о массовом выходе на этот рынок коммерческим страховщикам. Если банк будет совместно с застройщиком отвечать по обязательствам перед участниками строительства, чтобы поручиться за строительную компанию, он должен понимать перспективу достройки объекта, а значит, структуру его финансирования. Как говорят представители банков, это возможно только в рамках проектного финансирования объекта.
Как и при страховании у коммерческих страховщиков, размер поручительства банка определяется индивидуально, но он не может быть меньше, чем площадь квартиры, помноженная на определенный Минрегионразвития для каждого из субъектов РФ минимальный размер стоимости квадратного метра.
Предоставив застройщикам возможность получать банковские гарантии, законодатели в то же время установили ограничения для банков. Чтобы выступать поручителем застройщика, банк должен работать на рынке не менее пяти лет, располагать собственными средствами в размере не менее 1 млрд рублей и иметь уставной капитал не менее 200 млн рублей. Причем стоимость банковской гарантии обойдется строительной компании дороже, чем страхование у коммерческих страховщиков.
Общества взаимного страхования, от которых ждали, что они позволят застройщикам сократить расходы на страхование, не заработали. В августе в Москве было создано ОВС, куда на первом этапе вошло 40 застройщиков.
В условиях неопределенности большинство застройщиков постарались как можно дальше отодвинуть для себя начало работы по новым правилам и приступили к новым проектам еще в прошлом году. Новый механизм будет распространяться на те объекты, разрешение на строительство которых будет получено в 2014 году.