Ремонт в многоквартирных домах | Ремонт вскладчину
В соответствии с нормативами каждые пять лет в многоквартирных домах должен проводиться косметический ремонт, каждые двадцать пять — ремонт капитальный, во время которого заменяются отслужившие свой срок элементы здания: инженерные системы, лифтовое оборудование, кровля. Затраты на капремонт общедомового имущества в ближайшее время собираются переложить на собственников квартир. О том, каким будет механизм его финансирования, рассказали на
До сих пор средства на капремонт многоквартирных домов поступали из Фонда содействия реформированию ЖКХ краевого и городского бюджетов. За последние четыре года в Красноярском крае на эти деньги отремонтировано 15% многоквартирных домов. Но еще больший ремонт региону еще предстоит.
По официальной оценке, из 18 тысяч расположенных на территории края жилых домов для 13 тысяч истек нормативный срок эксплуатации, и им необходим капитальный ремонт. Их теперь собираются ремонтировать за счет собственников жилья.
Со следующего года в платежных квитанциях красноярцев появится новая строка: владельцев квартир в многоквартирных домах ожидает новый вид платежа — на капитальный ремонт. Такая обязанность у них появилась в связи с произошедшими в конце прошлого года изменениями в Жилищном кодексе РФ, который пополнился разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Что представляет собой предлагаемый механизм? Средства, которые собственники должны будут ежемесячно перечислять на ремонт домов, станут поступать в специально созданный фонд и уже оттуда перечисляться на те дома, для которых подошло время ремонта. Причем средства, собранные со всех домов, направляются на ремонт тех из них, где в настоящее время ремонт нужнее. Какой дом ремонтировать в первую очередь, будет решать муниципалитет. Предполагается, что такой механизм позволит отремонтировать не только те дома, которые уже сегодня нуждаются в реновации, но и со временем накопить на ремонт новостроек, для которых срок первого ремонта подойдет только через 25 лет. Хранить поступившие средства региональные фонды должны будут в рекомендованных для этих целей банках.
«Государство дало собственникам механизм накопления, на регионального оператора — краевой фонд — возложены функции формирования, проверки смет техзаданий на проведение капитального ремонта и контроля за качеством проведенных работ, — рассказал зампредседателя правительства края Андрей Резников, — без контроля государства невозможно обеспечить качество проведенных работ, открытость».
Другой способ накопления, оставленный собственникам жилых домов: ТСЖ может самостоятельно копить средства для ремонта своего дома, размещая их на счетах в выбранном банке, затем с помощью этих средств отремонтировать только свой дом. Но тогда, как подчеркнул Андрей Резников, и отвечать за сохранность этих средств собственники будут сами.
Единственное жилье, для которого средства
Перечисленные в фонд деньги будут закреплены за конкретной квартирой, и, если владелец решит продать принадлежащую ему недвижимость, при совершении сделки ему необходимо будет предоставить информацию о том, что за ним нет задолженности по отчислениям на капитальный ремонт.
Ответа на главный вопрос, во сколько с нового года собственникам обойдется капитальный ремонт, пока никто дать не может.
«Плата за капитальный ремонт у многих управляющих компаний существует и сегодня, — рассказал председатель комитета Законодательного собрания края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко, — размер ставки — чуть более рубля за квадратный метр, притом что федеральный стандарт на капитальный ремонт, установленный для Красноярского края, составляет 6 рублей за квадратный метр».
До осени должен быть проведен мониторинг состояния каждого дома в крае, специалисты определят, насколько серьезной реновации они требуют, и уже на основании этой информации будет установлена плата, которую должны будут ежемесячно вносить жители многоквартирных домов.
Как рассказали на
Татьяна Крупко