Городская среда | Благоустройство: взгляд ландшафтников
Вряд ли кому-то нужно объяснять, что восприятие окружающей среды, то, насколько комфортно себя чувствуют в мегаполисе горожане, во многом зависит от наличия в городе деревьев. Новости о появлении новых скверов и благоустройстве действующих появляются с завидной регулярностью. Но ведется эта работа у нас зачастую так, что облик Красноярска в результате меняется не в лучшую сторону. О том, что нужно изменить в подходе к городскому благоустройству, говорили участники III научно-практической конференции ландшафтных архитекторов.
Взять такой всем известный вид сезонных работ, как плановая обрезка деревьев. В каком районе Красноярска сейчас ни окажись, картина везде будет одинаковой. На главных улицах и в спальных микрорайонах, на левом и правом берегу, в существующих парках и рядом с домами территорию «украшают» спиленные наполовину тополя. И без того небогатая красками картина весеннего Красноярска становится еще более удручающей. Причем сложившуюся ситуацию нельзя объяснить заботой о деревьях или страдающих от аллергии горожанах.
Потому что работа, которая ведется, не имеет ничего общего с омолаживающей обрезкой деревьев, считает главный архитектор ландшафтной компании «Сады Семирамиды», член правления Ассоциации ландшафтных архитекторов России Ольга Смирнова.
«Согласно пункту 70 ГОСТа 28329–89, омолаживающая обрезка — это глубокая обрезка ветвей, стимулирующая образование молодых побегов, ветвей, а не стволов, — объясняет ландшафтный архитектор. — Но ведь пилят у нас не только старые деревья, но и молодые, здоровые, которые только-только набрали силу и могли бы радовать глаз и очищать воздух от вредных для человека веществ. Та работа, которая ведется в городе, не подходит и под определение санитарной обрезки, ведь, согласно пункту 75 того же ГОСТа, санитарная обрезка — это обрезка больных, поломанных, засохших ветвей. Но у нас зачастую пилят здоровые деревья, при этом стоящие рядом сухие оставляют. Не может это считаться и формовочной обрезкой, потому что в таком случае должна производиться обрезка кроны для придания растению определенной формы, обычно ему несвойственной.
Если это делается для того, чтобы тополя не давали пух, который вызывает аллергию, тогда непонятно, почему у нас под общую раздачу вместе с тополями попадают клены, яблони и вязы, которые никакой аллергии не дают. Были прекрасные вязы на улице Кецховели, их спилили. Вся улица Новосибирская была в тополях. И если цель — избавить горожан от пуха, почему бы тогда не выкорчевать тополя и не посадить на их место другие деревья?»
Причина и не в том, что деревья стремятся убрать, чтобы они не заслоняли свет в домах, потому что тогда нужно выкорчевать деревья и посадить кустарник. «Здесь происходит подмена цели, — уверена Ольга Смирнова, — вместо того чтобы стремиться сделать город более красивым, принести пользу его жителям, предприятия хотят заработать как можно больше денег на озеленении.
Согласно «Территориальным единым расценкам» ТЕР68–2-2 формовочная обрезка деревьев высотой 5 метров стоит 917 рублей, при этом валка тополей диаметром более 300 миллиметров в условиях города оценивается в 77 рублей. Понятно, что в переводе на современные цены с помощью специальных коэффициентов речь идет не о рублях, а о тысячах. Но если дерево не формировать, а спилить под столб и выдать эти выполненные работы за формирование кроны по каким-то там критериям, прибыль будет существенно выше».
По словам Ольги Смирновой, ситуация в городе настолько серьезная, что известный лозунг уже давно пора поменять на новый: «Миллионному городу — миллион спиленных деревьев».
Участники конференции — биологи, дендрологи, агрономы, ландшафтные архитекторы — подписали обращение к мэру Красноярска. Завершается этот документ словами: «Существующая сегодня практика, при которой здоровые деревья обрезаются под пень, наносит большой вред, ведет к гибели деревьев и резкому сокращению городского зеленого фонда. В результате ухудшается физическое и психологическое здоровье жителей промышленного города, в худшую сторону меняется облик Красноярска. Все усилия, связанные с преображением города, акции: «Миллионному городу — миллион деревьев», день посадок зеленых насаждений, «За чистый город — за чистую Сибирь» — с целью сделать город красивым и комфортным остаются напрасными».
Историческая среда в городе
Постепенно исчезают не только взрослые деревья, но и целые территории ценной городской ткани. Из-за строительства новых объектов меняется облик символа города, Караульной горы с часовней Параскевы Пятницы. Серьезные перемены в ближайшие несколько лет ожидают Николаевку, которая в действующем генеральном плане города уже значится территорией многоэтажной застройки. Недавно принятое решение о развитии застроенных территорий для этой части города означает, что в этом историческом районе Красноярска начнется массовый снос.
«Для экологической гармонии необходимо сохранение усадеб с садами в исторической части Красноярска, — считает член КРО «Союз архитекторов России» Екатерина Гевель, — это важное культурное наследие — часть городской экосистемы в целом. При интенсивном строительстве мы о своеобразии нашего города забываем». По словам специалиста, необходимо по возможности сохранить те немногие исторические уголки, которые пока у города еще есть. «На улице Урицкого сохранились клены и черемуха, поэтому сегодня с удовольствием можно пройтись по этой улице, — рассказывает Екатерина Гевель. — Все это места, приятные для души, где хочется гулять. Такие усадьбы с садами сохранились в Николаевке, в зоне археологически ценного слоя в Николаевской слободе необходимо сохранить дома и продумать их дальнейшее использование, например, в них могли бы разместиться какие-то бытовые службы, конторы ЖКХ».
Участники конференции отметили необходимость искать грамотный подход к развитию городской среды. Потому что, с одной стороны, сохранить в нынешнем состоянии Николаевку невозможно, городу необходимы новые площадки для нового строительства, с другой — со сносом слободы город может лишиться последнего участка исторической застройки. Выход специалистам видится в грамотном соотношении двух этих подходов.
О том, как к решению аналогичных вопросов подходят в других городах, рассказал директор архитектурной мастерской «Тектоника» Евгений Зыков: «Несколько лет назад на фестивале «Зодчество» в Москве показывали презентацию, которая называлась «Высотное строительство в Праге». Парадоксальный ход: все мы знаем Прагу как исторический город, который ценен своим силуэтом, своим взаимоотношением с ландшафтом. Группа архитекторов по заданию муниципалитета разработала программу, целью которой было выявить те точки в городе, с которых Прага воспринимается как цельное градостроительное образование. Это не значит, что любая улица имеет вид, который обязательно должен быть сохранен. В результате проведенной работы в Праге выяснили, в каких точках могут появиться высотные здания, не нарушая ландшафт». Участники конференции сошлись во мнении, что такая работа не помешала бы и Красноярску, где ландшафт всегда являлся важной частью городской среды.
Говорили на конференции и о том, как мог бы измениться Красноярск, если бы при благоустройстве поменялось одно единственное условие — вместе с однолетниками, которые сейчас широко используются в цветниках, в смешанных клумбах появились бы многолетние растения. И вместе с ними в городской среде возникли бы новые цвета. «Приезжая в южные города, все мы наслаждаемся яркими цветами растений, тем, чего очень не хватает у нас »,— отметила доцент кафедры дендрологии Сибирского государственного технологического университета Татьяна Аксянова.
По ее словам, благодаря одному цвету среду обитания горожан можно сделать визуально более комфортной. Начиная с ранней весны и до самой поздней осени городские ландшафты могли бы украшать яркие цветы, декоративные деревья и кустарники. А там, где по объективным причинам невозможно вырастить полноценный газон, добавить краски при создании цветников помогла бы яркая декоративная отсыпка. В холодный сезон главную роль в ландшафте могут выполнять декоративные кустарники и деревья с красивыми стволами и интересной корой. И выглядеть они будут не менее эффектно, чем цветники в летний период.
Сейчас богатые возможности растений почти не задействованы, из сотен растений, способных расти в нашем климате и украшать городской пейзаж, используются всего несколько наименований. С помощью грамотного подбора растений возможно бороться и с таким последствием точечной застройки, как стесненные дворы. Благодаря подбору растений со светлой окраской возможно зрительно расширить пространство между домами.
Причем вопреки существующему представлению, что новый подход к озеленению обязательно потребует больших расходов, предлагаемые изменения, по словам специалистов, не станут причиной значительного удорожания проектов.
Новая жизнь Театральной площади
О проекте создания общественного пространства в центре Красноярска на ландшафтной конференции рассказал Евгений Зыков. Разработкой проекта для одного из главных мест Красноярска, Театральной площади, занимались четыре группы, в состав которых вошли как именитые архитекторы, так и студенты архитектурных специальностей красноярских вузов. Каждая из команд в результате подготовила собственный проект использования площади.
Пока званию общественного пространства, удобного для прогулок горожан, Театральная площадь соответствует мало. Причина заключается в ее нынешнем состоянии. «Общественные пространства должны представлять собой определенную систему, быть связанными между собой, — рассказывает Евгений Зыков, — у горожан должна быть возможность беспрепятственно перемещаться по комфортному пространству из одной точки города в другую. В своем сегодняшнем состоянии Театральная площадь со всех сторон окружена транспортом и отрезана от всех остальных рекреационных зон. В качестве одного из наших предложений было устройство пешеходной зоны на улице Урицкого, которая соединила бы парк Горького с Театральной площадью, улица эта обладает вполне человеческим масштабом, и такое ее использование не приведет к транспортному коллапсу». Для этого площадь нужно освободить от автомобилей, которые сегодня разместились на площадке у ТЦ «Хамелеон».
Занимаясь разработкой проекта, архитекторы провели опрос горожан — спросили у жителей Красноярска, что бы те хотели изменить на Театральной площади. «Один из респондентов сказал, что на площади сегодня очень много публики, которая распивает пиво, и нормальному человеку там и делать нечего, — рассказывает Евгений Зыков. — Самое интересное, что он же предложил нам рецепт, как эту нынешнюю ситуацию изменить. Он сказал: нужно, чтобы на площади появились дети. Когда появляются дети, по крайней мере, человека с пивом можно урезонить, сказав: тут дети, иди в другое место. Мы подумали, что вполне реалистично создать какие-то условия, чтобы на Театральной площади появились дети».
Работая над проектом, авторы постарались подобрать такое функциональное наполнение пространства, которое позволило бы использовать площадь в течение всего года.
В результате появилось несколько вариантов использования площади: от установки скалодрома, чтобы спортсмены могли заниматься прямо в центре города, до размещения в центре Театральной площади цирковой арены, которая могла бы использоваться для небольших цирковых представлений. Вокруг арены авторы предложили поставить амфитеатры, каждый из которых должен иметь собственную сцену. По проекту, на нижнем уровне под амфитеатрами должны разместиться павильоны с прокатом коньков и витаминный бар. Часть территории отдали под большую детскую площадку.
Появится ли детская площадка на Театральной площади и станут ли в Красноярске проводить цирковые представления под открытым небом, неизвестно, дальнейшая судьба разработанного архитекторами проекта Театральной площади не определена. Когда авторы представили результат своего труда в городскую администрацию, им посоветовали самостоятельно искать инвесторов.
Подготовка проектов изменения городской среды, работа, которую ведут специалисты и о которой рассказывают на ландшафтной конференции, — все эти действия свидетельствуют об одном: представители профессионального сообщества готовы предлагать свои идеи решения городских проблем, осталось, чтобы это их мнение было услышано.
Татьяна Крупко