Городская среда | Общественное пространство: общее или ничье?
Какие функции должны выполнять общественные пространства в городе? Кто должен за ними ухаживать? Как добиться от горожан ответственного и бережного отношения к территории за пределами квартиры? Ответы на эти и другие вопросы представители молодежных объединений и профессиональных сообществ искали на мартовском заседании дискуссионного клуба «Новый Красноярск».
Обсуждение затронуло публичные общественные пространства города: площади и улицы, дворы, спортивные, детские площадки. В первых же словах своего доклада главный архитектор ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов уточнил, что двор общественным пространством не является. Из его краткого градостроительного экскурса участники дискуссии узнали, что до XX века городские пространства были организованы по принципу, разработанному древнегреческим архитектором Гипподамом.
Согласно античной регулярной планировке общественным сооружениям отводится место в центральной части города, а кварталы городской застройки образуют ортогональную решетку.
В исторической гипподамовой системе земля каждого квартала была поделена на участки, принадлежащие разным хозяевам, здания имели внутренний двор, и у каждого участка был выход на общее коммуникационное пространство города. Общественные пространства появлялись обычно на месте участков, принадлежащих муниципалитету, где разбивали парк или сквер. Если подходящей территории не находилось, функцию общественного пространства брала на себя площадь перед собором.
Лишь в ХХ веке горожане, устав от высокой плотности застройки и множества трущоб, начали задумываться, каким должен быть современный город. Французский архитектор Ле Корбюзье полностью пересмотрел концепцию пространства в городе. По его идее, единственной подходящей для города типологией жилья является блок многоквартирных многоэтажек, стоящий в парке среди магистральных улиц. Теперь общественное пространство начиналось прямо на выходе из подъезда. Отсутствие частной собственности в Советском Союзе послужило благодатной почвой для принципов Ле Корбюзье — в нашей стране все было общим, поэтому граница между двором и улицей практического значения не имела.
Тотальное увлечение градостроительными идеями Ле Корбюзье прошло так же стремительно, как и начиналось. К 60-м годам ХХ века люди устали от монотонной застройки, от садов, которые не становятся садами, потому что никому не принадлежат, занимают огромное место, за ними очень сложно ухаживать и найти хозяина. Все признанные удобными для жизни страны и города вернулись к гипподамовой системе.
«Улица и площадь — самые главные общественные пространства, нам стоит вернуться к ним, потому что ничего более правильного с точки зрения землепользования и планирования не придумано», — утверждает Антон Шаталов. По его мнению, на долю общественного пространства должно приходиться хотя бы 20% городской территории.
Для чего делить пространство?
«Очень условно город делится на общественные пространства и частные, и обе категории жизненно необходимы городу, — говорит главный архитектор ОАО ТГИ „Красноярскгражданпроект“. — Важно, чтобы они имели четкую осязаемую границу. Отгороженная дворовая территория говорит о том, что у нее есть собственник. Отсутствие физических границ размывает ответственность, создает ощущение отсутствия хозяина и затрудняет человеку самое главное — определение модели поведения».
В квартире и в подъезде, во дворе, на улице мы ведем себя по-разному. Частным большинство людей считает пространство только внутри квартир, собственность, которой они пользуются наравне с множеством других людей, они не признают своей — а значит, обращаются с ней небрежно.
Тезис Антона Шаталова подтвердил заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко: «Я на Западе не видел ни одной неогороженной школы, детского сада, детской площадки. Граница — это напоминание о нормах поведения, установленных для этой территории».
Не воспринимаются своими и слишком большие пространства, несоразмерные человеку. Шаталов рекомендует дробить их на более мелкие, чтобы горожанам легче было их «осваивать», а для этого создавать границы искусственно. Например, на проспекте Молокова шириной 120 м от фасада до фасада можно подчеркнуть территорию для пешеходов, четко обозначив тротуары, высадить вдоль них деревья (растения — это тоже физическая граница).
Барьер для чужих
Все-таки медленно, но верно границы в Красноярске начали возникать по инициативе горожан, которые заявляют права на свою территорию, предупреждая остальных: ведите себя на нашей земле как в гостях. Жители ставят шлагбаумы на въезде в свои дворы — они убедились, что это путь к порядку. Своим опытом управления домом на Взлетке поделился управляющий ТСЖ «Пригорное» Павел Кущенков. В прошлом году это ТСЖ стало победителем конкурса мэрии на лучшее товарищество собственников жилья.
После сдачи дома в эксплуатацию собственники квартир объединились, для того чтобы улучшить само здание и прилегающую территорию. «Шесть лет мы боролись, чтобы преодолеть убеждение жителей, что собственность ограничивается только пределами квартиры», — рассказывает Павел Кущенков.
Со временем владельцы жилья поняли, что могут распоряжаться своим двором, и мнение каждого будет учтено. Как и в других ТСЖ, наиболее активно жители решали, какой будет парковка и детская площадка. Многие архитектурные формы в детской игровой зоне появились по просьбам собственников жилья. Автомобилисты, наоборот, предлагали сократить детскую площадку в пользу парковочных мест. Проблему отчасти помогла решить разметка на асфальте — если обозначить каждое машино-место пунктиром, автомобили разместятся компактнее. Теперь оставляют транспорт на парковке только свои, посторонним доступ ограничен. «Отгородиться шлагбаумом нам пришлось из-за автолюбителей соседнего дома, которые парковали у нас во дворе машины, потому что у них темно, а у нас есть освещение», — объяснил необходимость барьера Павел Кущенков.
Публичные пространства вчера и завтра
«Теме публичных, общественных пространств последние 40–50 лет вообще не уделялось внимания, — отмечает заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. — Обрушение агитплощадок, которые строились в советское время, произошло не в 1990–91 году, а гораздо раньше. Начал меняться тип коммуникации в городе, архитекторы и власти ничего не смогли предложить взамен».
Пространства для коммуникации в нашем городе необходимы, но до сих пор целенаправленно их развитием никто не занимался. Поэтому каждое лето множество красноярцев собираются пообщаться на набережной и острове Татышеве, проводят пикники на газонах. Зимой общественными пространствами становятся торговые центры. Это тот пример, когда бизнес понимает значимость пространства для коммуникаций. Пока торговые центры остаются единственными дружелюбными в отношении семьи пространствами в Красноярске.
Люди должны находиться на свежем воздухе, утверждает архитектор Евгений Зыков. Чтобы они выходили на улицу, а не сидели дома и не проводили все свободное время в торговых комплексах, их нужно привлекать всеми возможными средствами. В качестве примера Зыков упомянул выставку ледовых фигур на набережной нынешней зимой. Действительно, невзирая на мороз ниже 30 градусов красноярцы собирались там целыми семьями.
В работе над общественным пространством архитектор советует исходить из понимания, как его смогут использовать горожане, а потом уже продумывать детали: «Мы живем в пространстве, сформированном квадратными метрами, которые поставлены друг на друга. Из этих квадратных метров получились какие-то дома, и дома образовали пространство, в которое мы пытаемся вдохнуть жизнь. А парадигму нужно вообще перевернуть наоборот. Сначала нужно понять, какую жизнь мы должны создать в этом городе, под эту жизнь запроектировать пространство и потом это пространство формировать той архитектурой, которая будет этому помогать», — говорит Евгений Зыков.
«В городе пространства должны начать выполнять понятную для общества функцию, — согласен заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко, — потому что, когда это происходит, они наполняются смыслом, содержанием, тогда понятно, какие средства, инструменты и архитектурные формы нужны для оживления пространства». Чтобы эти площадки точно были востребованными, технические задания на благоустройство должны формировать профессионалы, об их местонахождении должно знать как можно больше красноярцев — а для этого городу нужна информационная карта общественных пространств.
Резюмируя дискуссию, глава города Эдхам Акбулатов подчеркнул противоречие между ее участниками: обсуждение начиналось с архитектурной стороны общественных пространств, но быстро перешло в значительно более широкую тему общественного характера. «Говоря об общественном пространстве, мы не сможем обойти тему частных дворов, — отметил Эдхам Акбулатов. — Они интегрированы в наше общественное пространство. Мы сейчас начали делать программу спортивных площадок во дворах. Одна из этих площадок была представлена. Мы планируем сделать 300 площадок за 3 года, но понимаем, что люди хотят значительно большего количества».
Наряду со сторонниками здорового образа жизни в специально обустроенных площадках нуждаются любители искусства, флористы, собаководы и много других красноярцев, объединенных общими интересами. В мэрии готовы работать над общественными пространствами, чтобы они привлекали как можно больше жителей города и могли использоваться в любой сезон.
«Администрация города предполагает приступить к формированию общественных пространств активно, — сообщил в заключительной речи глава Красноярска Эдхам Акбулатов. — Этот год у нас юбилейный, я считаю, он должен ознаменоваться созданием общественных пространств, которые по ходу их формирования могли бы обсуждаться, проекты могли бы корректироваться и реализовываться в интересах большинства горожан. Двигаясь таким путем, мы можем нащупать правильное направление».
Зоя Зимина