Генеральный план | Комфорт по-красноярски
В этом году в Красноярске начнется разработка документа, который должен определить развитие города на несколько лет вперед. В каком направлении расти краевому центру, где появятся новые жилые микрорайоны и где в городе находятся перспективные площадки для размещения промышленности — на все эти вопросы призван ответить новый генеральный план. Именно от этого документа зависит, появится ли в Красноярске комфортная для жизни среда.
Действующий сегодня генеральный план Красноярска был принят в 2001 году, создавался в 90-е годы и к настоящему моменту успел безнадежно устареть.
Слишком многое изменилось с тех пор. Сегодняшний Красноярск имеет мало общего с тем городом, для которого разрабатывался действующий генплан. Выросло число жителей краевого центра, изменилась структура занятости населения, появились новые жилые районы, увеличилось количество транспорта на дорогах.
Многое из того, что было заложено в принятом генеральном плане, так и не было реализовано. Не построили новый общественный центр на Взлетке, в городе так и не увеличились в два с половиной раза площади озеленения, не появилось заложенных в план парков на Взлетке и в Северном, не началось строительство жилья на Кузнецовском плато. Этот список можно продолжать еще долго.
Единственный показатель, по которому Красноярск в последние несколько лет развивается в полном соответствии с действующим генпланом, — это строительство жилья. И здесь мы выполняем заложенные в градостроительном документе показатели: определенная генпланом норма в 22 кв. м жилья на человека достигнута уже сегодня, а к 2015 году (сроку окончания действия генплана) мы сможем выйти на запланированный уровень в 24 кв. м на человека.
Если жилые дома в предыдущие несколько лет в Красноярске еще строились, то о возведении социальных, инфраструктурных объектов никто уже не думал. Поэтому сегодня, когда после большого перерыва в Красноярске приступили к строительству детских садов, городу приходится искать в застроенных районах площадки, на которых с соблюдением строгих норм для дошкольных учреждений могли бы разместиться ДОУ.
Как такового территориального планирования не проводилось в Красноярске несколько лет. Не были в городе утверждены проекты планировки территорий. Как итог — появление центров притяжения не на тех площадках, где они изначально предполагались. На месте торгового центра «Планета» cогласно генеральному плану должен был находиться парк, но и затем, когда изменения были внесены и на площадке решено было строить торговый центр, появиться он должен был в комплексе с дорожными объектами.
«Первоначально при строительстве такого крупного центра притяжения, как ТРЦ „Планета“, планировалось строительство развязок, но когда комплекс был построен, об этом забыли, — приводит пример руководитель департамента архитектуры и градостроительства администрации города Андрей Лапицкий. — Как только появится генплан и будут утверждены проекты планировки территории, у администрации появится возможность влиять на этот процесс. Сегодня же, когда мы выходим с застройщиками в суды, нам нечего предъявить, потому что в городе не было утвержденных проектов планировки территории».
Сегодня понятно, что Красноярску необходимо приступать к подготовке нового генерального плана и что создаваться этот документ должен по другим принципам. Сегодня уже не получится, как раньше, выбрать для подготовки главного градостроительного документа проектный институт и полностью доверить его специалистам разработку генерального плана. Над его созданием должна трудиться целая команда: помимо проектировщиков генеральный план должны готовить социологи, экономисты, юристы. Подготовке главного градостроительного документа должна предшествовать большая аналитическая работа. В процессе этой работы потребуется провести сбор данных, проработку экономических составляющих.
Учесть существующую ситуацию и перспективы развития города, появление новых центров притяжения населения и стоящие перед городом на этом этапе социальные задачи. В результате этой большой работы должен быть получен ответ на главный вопрос — куда и как развиваться городу.
Потребуется в ходе подготовки генплана учитывать опыт зарубежных городов в решении городских проблем и опыт российских городов, где раньше нашего приступили к разработке генплана. Первыми в России к необходимости системного стратегического взгляда на развитие города пришли в Перми. О трудностях, с которыми в Перми столкнулись в процессе этой работы, на прошедшем в рамках строительной выставки круглом столе «Красноярск — город для жизни» рассказал один из авторов мастер-плана Перми — директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин.
По словам Андрея Головина, Пермь во многом похожа на Красноярск, в последние несколько лет она, так же как столица нашего края, столкнулась с необходимостью изменения имиджа города, из города заводов Пермь стала городом, ориентированным на другие ценности. Как и в Красноярске, в Перми с 90-х годов изменилась структура занятости населения. Если до этого момента 70% жителей города работало в производственном секторе, то теперь это совершенно другая пропорция. Одинаковы и проблемы, которые приходится решать двум городам. Так, новая экономика привела к ежедневной миграции жителей из отдаленных районов к месту работы в центр города, и к настоящему моменту число пермяков, ежедневно уезжающих в центр, успело увеличиться в пять раз.
«Прежде всего, необходимо переосмыслить само представление о генеральном плане, — говорит Андрей Головин. — Нужно понимать, что генплан — это не обещание построить тот или иной объект, это индикативное планирование, главная задача которого — обеспечить взаимоувязку и сбалансированность всех факторов на территории. Цель создания генплана — формирование системы регулирования градостроительной деятельности и механизма ее реализации».
В Перми на первом этапе для подготовки проекта пригласили зарубежных экспертов. В подготовке мастер-плана — стратегии развития города, которая включает в себя развитие всех сфер жизни города: экономической, транспортной инфраструктуры, экологии, — вместе с пермскими проектировщиками участвовала голландская компания КСАР. Затем уже на основе этого документа разрабатывалась градостроительная документация — генеральный план, проекты планировки территорий.
В процессе работы над мастер-планом проектировщики столкнулись с рядом проблем. Например, что делать с теми проектами, к подготовке которых уже приступили, как быть с территориями, застройка которых недавно началась? Сегодня в Красноярске готовятся приступить к застройке района «Тихие Зори» на правобережье. Как быть, если в процессе подготовки генплана выяснится, что на этих территориях для города правильнее развивать промышленность, а не строить жилье?
«По мере подготовки генплана появляется представление, что надо делать и от каких проектов, запущенных до подготовки генплана, следует отказаться, — дает совет Андрей Головин. — Здесь можно порекомендовать остановить все, что возможно остановить. Если еще до разработки новогогенплана началась разработка проекта планировки, проектов развития застроенных территорий, нужно проанализировать их на предмет соответствия новому видению, переформатировать все, что возможно».
Оживленный спор участников круглого стола вызвал вопрос о развитии промышленности. В Перми намерены отказаться от промышленности. «У города нет никаких ресурсов, чтобы развивать промышленность. И заклинаниями о том, что нужно развивать промышленность, ситуации не изменить», — объясняет позицию разработчиков мастер-плана Андрей Головин. По мнению участников круглого стола, путь, который выбрали для себя в Перми, не подходит Красноярску. Заниматься развитием промышленных предприятий в Красноярске необходимо, вопрос только в том, что это должна быть за промышленность.
«У нас гораздо больше возможностей, чем у Перми, — считает руководитель проектной мастерской „А2“ Борис Шаталов, — важно понимать стратегию развития промышленности. Если мы создаем город передовой, креативный, удобный для жизни, открытый миру, как это показал пример многих городов мира, это приводит к развитию экономики, и начинает развиваться и промышленность в том числе». И не проектировщики, по словам Бориса Шаталова, должны подсказывать, какая промышленность нужна городу, это лучше определять экспертам, экономистам, социологам, а уже затем проектировщики должны найти более подходящие площадки для размещения этой промышленности.
«Подготовку существующего генплана Красноярска полностью определили директивные факторы, и самое мое большое опасение состоит в том, чтобы в следующем генплане не произошло то же самое, — отметил генеральный директор „СМ. СИТИ“ Александр Коропачинский. — Самое главное, что смогли сделать в Перми, — это заложить в генплан индикативные экономически обоснованные факторы, которые затем привлекли в город частные инвестиции. Поясню на примере промышленности: на сегодняшний день нет объективных предпосылок, чтобы завод „Сибтяжмаш“ успешно работал, мы можем десять раз говорить, что промышленность нужно сохранять, и сделать территорию завода в генплане промышленной зоной, но он не заработает. Потому что сегодня нет необходимости в выпускаемом им оборудовании, существовавшие ниши заняты, специалистов нет. Реконструировать завод и открыть там современное производство дорого, земля, которая находится в центре города, достаточно дорога, и инвесторы не пойдут на ее выкуп. Тогда зачем мы в генплане будем закладывать в этом месте промышленную зону? К чему я хочу призвать разработчиков и заказчиков — мы вместе должны формировать техническое задание, чтобы индикативного фактора было больше».
Прошедший в рамках строительной выставки круглый стол «Красноярск — город для жизни» стал логическим продолжением дискуссии, посвященной генплану Красноярска, на Красноярском городском форуме. Состоявшееся обсуждение генерального плана было наверняка не последним, сегодня городу необходимо заниматься разработкой главного градостроительного документа.
Чтобы девелоперы понимали, в каком направлении будет развиваться город, чтобы смог появиться комфорт, Красноярску необходим генеральный план.
Татьяна Крупко