Загородный дом | Первый экопоселок в пригороде Красноярска
Каждый год в Красноярске объявляется о десятках новых загородных проектов. Большие на сотни коттеджей и камерные на несколько домов, коттеджные и дачные, в десятках километров и сразу за городской чертой поселки готовы принять желающих уехать из мегаполиса горожан. В последнее время среди этих проектов стали появляться поселки по интересам, объединяющие людей с общими увлечениями. Разработчики их концепции понимают: чтобы жизнь за городом была комфортной, у соседей должны быть схожие взгляды и общее представление о проживании в поселке.
Проект для одного такого первого экологического поселка в пригороде Красноярска как раз готовится в настоящий момент. Вообще на загородном рынке сегодня сложно найти поселок, застройщики которого, говоря о концепции будущего поселения, не упоминали бы об экологии, экологически безопасном направлении или особой розе ветров. Определение «экологический» в таком случае обычно означает, что по соседству с поселком нет свалок или чадящих труб промышленных предприятий.
Экопоселок — принципиально иной вид организации загородной жизни. Строя дом в экопоселке, горожане не просто стремятся поселиться в экологически благополучном окружении, но и соглашаются жить по единым правилам. Главное из которых — как можно меньше вмешиваться в окружающую природу.
— Живя в городе, мы все так или иначе воздействуем на окружающую среду, получаем тепло по городским сетям, выбрасываем мусор, который не сортируется и потому не может поступить в дальнейшую переработку, — объясняет идеолог строительства экопоселка и одновременно руководитель общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николай Зубов. — Какую нагрузку получает при этом экосистема, потребитель благ цивилизации обычно не задумывается. Изменить эту ситуацию горожанин может только одним способом — уехав из города. Поэтому возникла идея создания поселения, организованного на других принципах. Жители которого стали бы использовать для жизнеобеспечения возобновляемые ресурсы.
Одно из главных условий комфортной жизни в любом загородном поселке заключается в том, что живущие в нем люди обязательно должны быть единомышленниками. Идеологам строительства экопоселка не только удалось собрать группу энтузиастов, разделяющих их взгляды на экологию, но и убедить их переехать из города, ради того чтобы строить поселок по новым принципам. По словам Николая Зубова, к настоящему моменту в списке желающих поселиться в экопоселке значится 51 семья.
В отличие от большинства загородных поселков в пригородах Красноярска, «Междуречье» (такое название получил будущий поселок) — некоммерческий проект. Группа энтузиастов, желающая перебраться из города, не ставит целью получение прибыли и дома на купленных участках собирается строить для себя и своих семей. Это позволит сократить цену коттеджей. По подсчетам идеологов проекта, стоимость жилья в домах поселка составит не более 25 тыс. рублей за «квадрат», и это с учетом отделки и установки инженерных систем. Снизить затраты на закупку инженерных коммуникаций собираются благодаря тому, что все оборудование будет приобретаться оптом, сразу для нескольких домов.
Согласно определению экопоселка, находиться он может только на экологически благополучной территории. Чистота почвы, воздуха, грунтовых вод не должны вызывать сомнений. Поэтому покупке участка предшествовала серьезная подготовительная работа, в процессе которой собиралась вся необходимая информация, поднимались результаты проведенных для этой территории исследований. Подходящая площадка в итоге нашлась в Емельяновском районе, в семи километрах от городской черты и в трех от трассы М-53.
— В процессе выбора мы пересмотрели несколько участков, были среди них и более красивые и доступные по цене. В итоге остановились на площадке в Емельяновском районе. Мы стали собирать информацию об участке, и выяснилось, что это едва ли не единственная площадка, появившаяся на бывших совхозных полях, где в предыдущие несколько лет для обработки земель не использовались пестициды. Дело в том, что когда-то на этом месте располагалась совхозная пасека, так что использовать химикаты на участке и в радиусе нескольких километров от него было запрещено. Что касается чистоты воды, то согласно исследованиям мининской геологической партии грунтовые воды здесь чище, чем в русле Енисея.
МИССИЯ ПОСЕЛКА:
- Показать пример отношения к природе.
- Не использовать для жизнеобеспечение невозобновляемые природные ресурсы.
- Обеспечить максимальную утилизацию отходов жизнедеятельности по экологически безопасным технологиям.
- Вести в демонстрационном центре просветительскую и образовательную работу.
- Обеспечить 100-процентное участие детей в спортивных, культурных и творческих мероприятиях.
- Показать пример работы местного самоуправления.
В гармонии с природой
Разрабатывая концепцию поселка, инициаторы проекта решили, что дома в «Междуречье» должны быть энергоэффективными. Застройщики постараются, насколько это возможно, сократить потери тепла и затраты будущих владельцев на отопление. Поэтому при выборе материала предпочтение отдали современной технологии каркасного домостроения. Стены такого дома (при условии, что при строительстве соблюдались все нормы) отлично сохраняют тепло и полностью отвечают современным условиям по теплосбережению. Кроме каркасных в поселке собираются строить дома из клееного бруса с применением утеплителя и каменные (кирпичные и пенобетонные). Чтобы сократить затраты на отопление, в коттеджах собираются использовать системы вентиляции с рекуперацией тепла. Если в обычной системе вентиляции в квартиру подается холодный воздух, то в системах с рекуперацией тепла поступающий в помещение свежий воздух подогревается благодаря соприкосновению с отработанным воздухом. Подходящие по параметрам рекуператоры тепла нашли в Бельгии.
Помещения в доме будут сориентированы по сторонам света, место с северной стороны коттеджа займет гараж, который, по замыслу авторов проекта, одновременно должен служить буфером от холода, с южной стороны дома разместится зимний сад.
Отопление коттеджей будет комбинированным, кроме котла длительного горения на дровах за поддержание комфортной температуры в домах поселка будет отвечать установленный на крыше вакуумный солнечный коллектор. Вместо обычных радиаторов отопления, которые, как известно, не способны равномерно нагревать воздух на всей высоте помещения, в коттеджах собираются использовать водяные теплые полы.
Полная независимость
Николай Зубов, руководитель общественной организации «Красноярский краевой экологический союз»
Что касается электроэнергии, то ее жители будущего поселка должны получать от автономного ветрогенератора. Но это будет не горизонтальный «ветряк» с вращающимися лопастями, каким большинство представляет себе ветрогенератор, а более современное решение — вертикальный ветрогенератор. Если горизонтальный ветрогенератор начинает работать, только когда сила ветра составляет не меньше 5 м/c, с опозданием реагирует на изменение ветра и при работе вполне ощутимо шумит, то для работы вертикального «ветряка» достаточно силы ветра 3 м/c. Выпуск таких ветрогенераторов уже налажен в России.
Вырабатываемая ветрогенератором электроэнергия сначала будет накапливаться в аккумуляторах и только затем подаваться в энергосистему дома.
— Вырабатываемой ветрогенератором энергии будет достаточно, — поясняет Николай Зубов, — ведь заряжаться аккумулятор будет в течение всего дня, а пики расхода электроэнергии наступают два раза в день — утром, когда члены семьи собираются на работу, и вечером, когда все домочадцы возвращаются домой.
Дополнительно для тех жителей, которые хотели бы иметь и традиционный вид энергоснабжения, к участкам будет подведено электричество.
— Сегодня на рынке уже есть все необходимые для этого материалы и технологии, многие из них производятся в России, — объясняет Николай Зубов. — Все, что нам сегодня нужно, — это выбрать наиболее подходящее под наши требования оборудование, выбрать из него те решения, которые будут служить долго. Среди участников нашей команды есть люди со строительным образованием, их мы и собираемся привлечь для оценки поступающих предложений.
Весь мусор должен отправляться на дальнейшую переработку, для чего жителям экопоселка необходимо будет его раздельно собирать, как это делается в развитых странах. Отказались инициаторы строительства поселка и от привычных для загородных участков септиков, их заменят компостирующие туалеты.
Сегодня в списке будущих жителей «Междуречья» 51 семья. Идеологи строительства поселка предполагают, что в дальнейшем число желающих поселиться в экологически благополучном окружении будет расти. При этом количество домов в новом поселке не должно превышать 200. Только в этом случае после создания ТСЖ (поселок собираются сделать полностью самоуправляемым) можно оптимально организовать управление. Ведь чем больше поселение, чем сложнее им управлять, оптимальным размером экопоселка сегодня называют 100 домов.
В планах застройщиков строительство в будущем на территории поселка общественного центра, где разместится детский сад, и высадка кедровой аллеи. В течение этого года будет проходить подготовительный этап, сбора необходимой информации, подготовка проектов поселка и жилых домов. Разработкой проектов для экокоттеджей в рамках подготовки дипломных проектов будут заниматься студенты Инженерно-строительного института СФУ. Как только проект будет готов, строители смогут приступить непосредственно к работе на площадке. По словам Николая Зубова, строительство первой очереди поселка, а это десять домов, должно начаться следующей весной. Полностью завершить строительство собираются в течение трех лет.
Татьяна Крупко