Перинатальный центр | Просто о сложном
Наряду с кардиологическим и онкологическим центрами Красноярский перинатальный центр стоит в ряду крупных социальных объектов краевого значения, на строительство которых направлены миллиарды бюджетных средств. Но для ООО «ПСМ «ПРОСТО» этот объект вовсе не рядовой, скорее из ряда вон выходящий по своей сложности, объемам работ и срокам.
Алексей Иванов, директор ООО «ПСМ «ПРОСТО»
Хотя в основу остальных российских перинатальных центров легли главным образом типовые проекты, Красноярск вышел за рамки стандартов. В условия выделенной для строительства площадки рядом с краевой детской больницей оптимально вписывалось только здание уникальное, приспособленное к рельефу с перепадом высот и дополнительному кругу медицинских задач. В 2009 году, одержав победу в открытом аукционе на проектирование очередного высокотехнологичного регионального медучреждения, проектно-строительная мастерская «Просто» представила конструктивные, дизайнерские и инженерно-технические решения будущего перинатального центра на суд красноярских медиков и органов госэкспертизы. Спустя два года, когда строительство объекта завершилось, директор ООО «ПСМ «ПРОСТО» Алексей Иванов резюмировал этапы воплощения объекта от замысла к реализации и дал свою оценку, насколько удачным получился объект, объединивший работу многих подрядчиков.
— От чего вы отталкивались при разработке проекта?
— Внешний вид и структуру здания определило медицинское назначение объекта, так что в своих творческих поисках архитекторы оказались скованы строгими рамками множества нормативов. Проектировщикам предстояло так спланировать здание больницы, чтобы пациенты легче ориентировались в пространстве медицинского учреждения, легко находили путь в экстренных ситуациях.
Что же касается фасадного оформления, то мы стремились придать перинатальному центру яркий, экспрессивный и одновременно торжественный облик.
Поскольку перинатальный центр возводился на территории Краевой детской больницы, задумывалось, что новое учреждение объединят со старым больничным корпусом общие обслуживающие и вспомогательные здания и технические сооружения. При их разработке проектировщики прислушивались к мнению медицинского и технического персонала Краевой детской больницы, согласовывали с врачами медицинские технологии и решения по инженерным коммуникациям. В результате в Академгородке сложился единый комплекс перинатального и детского здравоохранения от 0 до 16 лет с общей те
риторией, подземными переходами, пищевым и хозяйственным блоками, лабораториями и другими объектами хозяйствования и инженерной инфраструктуры.
— Что для вашей компании оказалось самым сложным в проектировании перинатального центра?
— Хотя проектная мастерская «ПРОСТО» столкнулась со столь масштабным и технически насыщенным объектом впервые, у наших сотрудников уже был опыт создания подобных проектов. Техническая сторона для архитекторов проблем не представляла, главная сложность заключалась в сроках проектирования. Основополагающую часть проекта — его технологические решения — мы создавали совместно с ЗАО «Гипроздрав», на чьем счету множество подобных проектов, за месяц до сдачи проектной документации в государственную экспертизу. Кроме того, в наши задачи входили разработка конструктива и инженерии, согласования с краевым министерством здравоохранения. Проект корректировался «в коридоре» государственной экспертизы еще три месяца.
Мы очень признательны нашим московским коллегам за плодотворное сотрудничество: о качестве разработанных с их участием технологических решений Красноярского перинатального центра говорит уже то, что все предложенное реализовалось без изменений. К сожалению, в силу сжатых сроков проектирования «Гипроздрав» не участвовал в стадии рабочего проектирования и строительства, до готовности объект доводили мы с коллегами из красноярских проектных и инжиниринговых компаний.
Над реализацией перинатального комплекса работало множество субподрядных организаций, и каждый специалист мог вносить свои предложения и критические замечания. Наиболее рациональные и правильные технические решения воплощались — в основном они затронули инженерное обеспечение здания. В технологии, конструктивной основе зданий и генеральном плане комплекса отступления от первоначальных решений практически не было.
— Какими нестандартными проектными решениями гордитесь, что применялось в вашей практике впервые?
— Перинатальный центр — это самое сложное и высокотехнологичное сооружение, которое нам доводилось проектировать и строить. С конструктивной точки зрения красноярский центр единственный в стране был выполнен в сборном железобетонном безригельном каркасе, в основном же при строительстве таких зданий применяется монолитная технология, хотя есть и другое исключение из общего правила — Кемеровский перинатальный центр, где использован металлический каркас. На мой взгляд, наша основная заслуга в том, что нам удалось отстоять принятое конструктивное решение в экспертизе и перед заказчиком.
Основные элементы сборного безригельного каркаса здания (колонны и перекрытия) производились на заводах, на площадке их только собирали, поэтому основной объем зданий был возведен в очень короткий срок в экстремальных погодных условиях (зима 2009–2010 годов была очень суровой). Как только каркас перинатального центра был готов, на объект зашли субподрядчики. Огромный объем работ, от инженерных коммуникаций до отделки и комплектации оборудованием, они вели параллельно друг другу, уложившись в срок до конца декабря 2011 года.
— Почему Красноярский перинатальный центр оказался существенно дороже типовых перинатальных центров?
— Построенный в нашем городе перинатальный комплекс на 190 коек стал самым крупным в России. Общая площадь всех его зданий, включая реконструируемый хозяйственный блок, составила 44 186 кв. м, общая стоимость строительства — 3,4 млрд рублей, однако в пересчете на цену одного квадратного метра красноярский центр оказался дешевле многих учреждений помельче. Для сравнения: перинатальный центр в Твери площадью 26,4 тыс. кв. м обошелся бюджету в 2,6 млрд рублей, пермский перинатальный центр — в 2,5 млрд рублей за почти ту же общую площадь — 26,8 тыс. кв. м. Стоимость перинатального центра в Екатеринбурге общей площадью 18 тыс. кв. м открытые источники называют в пределах 1,6 млрд рублей. Причем у всех этих учреждений вместимость стационара одна и та же — 130 коек.
Город | Общая стоимость строительства, руб. | Общая площадь, кв. м | Стоимость 1 кв. м, руб. |
---|---|---|---|
Красноярск | 3 435 087 000 | 44 186 | 77 742 |
Екатеринбург | 1 600 000 000 | 18 000 | 88 889 |
Пермь | 2 500 000 000 | 26 845 | 93 127 |
Тверь | 2 594 000 000 | 26 433 | 98 135 |
— Можно ли сказать, что перинатальный центр задал новый стандарт проектирования медицинских учреждений для Красноярска и поднял на новый уровень профессионализм вашей проектной мастерской?
— Жизнь диктует нам новые стандарты и подход к проектированию и строительству медучреждений, год от года пересматриваются нормативы и требования. В Красноярске сейчас реализуется еще более сложный и материалоемкий проект — онкологический центр, в ближайших планах создание Центра экстремальной медицины. Каждый проект по-своему сложен и уникален, и нашей компании интересно было бы применить полученный опыт на других объектах. Сейчас мы проектируем объекты спортивной инфраструктуры — ледовые катки, спортивные комплексы. Это очень интересная и динамичная работа. Архитектура спортивных сооружений более яркая, хотя и не менее ответственная (например, пролеты между опорными конструкциями в спорткомплексах гораздо больше), технология же не такая сложная и дает архитекторам более широкий простор для творчества.
Несомненно, перинатальный центр стал значимой страницей в истории нашей проектной компании, особенно в плане самоорганизации и мобилизации ресурсов человеческого организма. Хочу выразить благодарность коллегам из нашей мастерской — ООО «ПСМ «ПРОСТО», — а также всем сотрудникам ООО «Би-план» и лично директору Александру Владими-ровичу Котлярову, сотрудникам компании ООО «Конвент-проект» и их директору Татъяне Алексеевне Вешкиной, сотрудникам ЗАО «Гипроздрав» во главе с директором Аркадием Павловичем Моисеенко и другим участникам разработки проекта перинатального центра.
Благодарю за высокое профессиональное мастерство и ценю как руководителей и организаторов основателя компании ООО «Монолитхолдинг» Разима Магарамовича Абасова и руководителя УКС Красноярского края Олега Анатольевича Михайленко, а также поздравляю весь коллектив строителей всех подрядных организаций и чиновников министерства здравоохранения и строительства с успешным завершением проекта и наступившим Новым годом!
ООО «ПСМ «ПРОСТО»
г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 19г, оф. 3–06
тел: (391) 276-55-56, 276-55-57,
e-mail: prosto2@mail.ru