Как оформить право собственности на гараж | Гаражный вопрос
Количество желающих оформить гараж в Красноярске растет. Ежедневно за оформлением документов на гаражный бокс или участок, на котором он находится, в Центр приема граждан обращаются 20–30 красноярцев. так что с начала 2011 года Центр уже успел принять около 2000 человек. вот только далеко не всегда это обращение заканчивается оформлением документов.
По словам специалистов, различных сложностей с оформлением права собственности на гаражи на практике возникает даже больше, чем с дачами и садовыми участками.
Для регистрации собственности на гараж необходимо одновременное выполнение нескольких условий. Во-первых, чтобы гараж было возможно зарегистрировать, он должен являться капитальным строением. Во-вторых, у человека, желающего закрепить свои права на гараж, на руках должно быть решение исполнительного органа о предоставлении земельного участка под гаражное строительство. Если такое решение получено, в департаменте муниципального имущества и земельных отношений оформляется заключение о создании объекта — гаража, — и далее происходит регистрация по декларации с кадастровым номером участка.
В том случае если гараж находится на территории кооператива, к решению районной администрации должен прилагаться еще один документ — список, где указан состав и численность членов гаражного кооператива на момент предоставления земельного участка под строительство. Если желающий зарегистрировать гараж входит в этот список, ему необходимо получить в районной администрации акт по факту ввода в эксплуатацию ранее выстроенного объекта — гаража. Он-то и будет основанием для регистрации права собственности.
Типичные ситуации
Сегодня на территории Красноярска находится более 80 тысяч гаражей. Но только десятая часть из них оформлена владельцами по закону.
Ситуации, с которыми обращаются красноярцы в Центр приема граждан, при всем своем многообразии сводятся к трем основным случаям. Во-первых, сложности в регистрации права на гараж и расположенный под ним земельный участок в составе гаражного кооператива могут быть связаны с тем, что эти гаражные боксы в свое время были дополнительно пристроены к гаражному массиву без разрешительных документов.
Во-вторых, у человека могут возникнуть сложности с вступлением в наследство по той причине, что собственность на гаражный бокс не была зарегистрирована прежним владельцем. Предыдущий собственник, хранивший в гараже имущество не один десяток лет, считал себя полноправным владельцем, а на деле являлся лишь пользователем. Ведь право распоряжаться собственностью возникает только при наличии соответствующих документов.
В-третьих, сложности с оформлением гаража могут быть вызваны тем, что гражданин значится собственником строения (гаража), но при этом не может претендовать на бесплатное получение в собственность земельного участка, поскольку у него отсутствуют документы, по которым этот земельный участок когда-то выдавался.
Можно ли узаконить гараж в составе гаражного кооператива, если он был пристроен к гаражному кооперативу без разрешительных документов?
С началом действия «дачной амнистии» регистрация индивидуальных гаражных боксов стала значительно проще. Если раньше они подлежали вводу в эксплуатацию, и для регистрации гражданину необходимо было иметь технический паспорт на строение, то сегодня процедура значительно упростилась.
Однако и сейчас существует ряд владельцев гаражей, которым федеральный закон № 93-ФЗ вместо решения проблемы, которого они от него ожидали, принес одно лишь разочарование. Речь идет о людях, у которых нет и не было никаких документов на гаражные боксы. После 1 сентября 2006 года вопрос оформления права собственности на гаражи, на которые нет никаких документов, перестал решаться в судебном порядке. Изменить здесь ничего уже не получится.
Самовольными строениями признаются объекты, которые были возведены без разрешения на строительство с нарушением существующих норм и правил и, главное, без оформления права на земельный участок под строительство.
Если гараж соответствует всем трем критериям незаконности, он не имеет шансов на признание. В эту категорию попадает внушительное число построенных в краевом центре самовольных объектов (куда относятся и гаражи, и склады, и даже жилые дома).
С другой стороны, целый ряд объектов вполне имеет право на жизнь, так как отвечает и требованиям безопасности, и градостроительным нормам. Они могут быть оформлены по закону. В большинстве случаев отсутствие у хозяев необходимой документации на подобные сооружения связано с правовой неграмотностью владельцев, которые не сумели оформить бумаги или не прошли в свое время все ступени согласований. Масштабная работа по узакониванию именно таких «правильных» «самоволок» началась в 2005 году. Вышедшее в сентябре 2005 года постановление администрации города регламентирует составление заключения о возможности сохранения подобных построек. С того момента немалая часть гаражей, домов, технических сооружений и других объектов обрела законный статус. Однако буквально через год начавшийся было процесс признания этих построек был приостановлен. 30 июня 2006 года федеральным законом № 93-ФЗ внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которой регулируются условия приобретения права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.
Сейчас закон предусматривает признание права собственности на самовольную постройку только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где размещена постройка,-то есть за титульным землевладельцем.
Стать собственником построенного без разрешения объекта на арендуемой площадке уже никто не может. Во всяком случае, в законном порядке.
Незаконными строениями считаются и металлические гаражи. Их владельцам остается только надеяться, что эти гаражи не попадут под снос (решение о сносе самовольно возведенных объектов также принимается судом).
Когда человек не может вступить в наследство по той причине, что собственность на гаражный бокс не была зарегистрирована прежним владельцем, в этой ситуации районная администрация вправе отказать новому владельцу в подготовке акта рабочей комиссии и порекомендует обратиться в суд.
Как быть в тех ситуациях, когда гражданин является собственником гаража, но при этом не может претендовать на бесплатное получение в собственность земельного участка под ним?
Если бесплатно оформить в собственность участок по какой-ибо причине не представляется возможным, сегодня можно приобрести землю под гаражом за плату, ее размер в Красноярске сейчас составляет в среднем 1–2 тысячи рублей.
Для тех гаражей, которые находятся в составе кооператива, при этом существует еще одно условие. Для оформления общей долевой собственности на землю все участники кооператива должны будут проголосовать за продажу и письменно заявить о желании оформить землю на условиях общей долевой собственности. Только тогда землю под гаражами можно будет оформлять в общую долевую собственность.
Как узаконить гараж в составе гаражного кооператива, если документы на него у владельцев были, но теперь утеряны, а прежнего владельца не найти?
В первую очередь нужно обратиться к председателю гаражного кооператива, у него находятся все документы об отводе земельного участка для строительства. Также можно поднять информацию в районной администрации, где принималось решение об отводе земли и должны храниться первичные документы. После восстановления документов следует обратиться в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Главный документ для приватизации гаража — акт ввода в эксплуатацию ранее выстроенных объектов строительства, подписанный районной администрацией. Он приравнен к приказу ввода в эксплуатацию и служит основанием для регистрации права в Росреестре (Регистрационной палате).
Как оформить право собственности на гараж
Для регистрации права собственности на любой объект (жилой дом, гараж, садовый домик) необходимы:
- документ об отводе земельного участка (первичный документ под строительство объекта). его можно получить в краевом архиве (ул. К. Маркса, 6), при условии что заявитель назовет год и месяц издания документа.
- Кадастровый план земельного участка и его номер. За ними нужно обращаться в управление Росреестра (ул. 9 мая, 12). если участок не поставлен на кадастровый учет, то красноярцам, входящим в какую-ибо категорию льготников, кадастровый план выполняется за счет бюджета.
- документ, подтверждающий создание объекта недвижимости: техпаспорт из Ростехинвентаризации для жилого дома, заключение органа местного самоуправления для гаража, заключение председателя кооператива, что такой объект недвижимости создан на вашем участке, для садового домика.
- в управлении Росреестра надо заполнить заявление и декларацию регистрации права. для этого и необходим кадастровый номер земельного участка.
- со всеми этими документами и их копиями обратиться в управление Росреестра (Регистрационная палата, ул. Дубровинского, 114), где владельцу выдадут свидетельство о праве собственности.
Право на льготы
За счет городского бюджета департамент муниципального имущества и земельных отношений городской администрации может помочь в финансировании кадастровых работ. Такая возможность, обозначенная в законе о «дачной амнистии», вступившем в силу в 2006 году, предусмотрена для социально незащищенных групп граждан (всего 14 категорий), которые регистрируют право на недвижимость на территории Красноярска или проживают в Красноярске. При этом совершенно неважно, что находится на этом участке: жилой дом, дача или гараж. Чтобы воспользоваться материальной помощью, человеку нужно представить в департамент документы на объект, на котором необходимо проведение кадастровых работ, и документ, подтверждающий его право на получение льготы, а также написать заявление. Работы проводятся довольно оперативно.
При этом специалисты не устают повторять: насколько бы сложной ни казалась ситуация с оформлением собственности, выход из нее можно найти почти всегда. На первой ступени узаконивания имущества владельцам нужно обратиться в районную администрацию. Порядок оформления документов на всей территории города один и тот же. Если нет возможности получить земельный участок в собственность, его можно оформить в аренду, при этом размер арендной платы и земельного налога будет почти одинаковым. В отдельных случаях решение о праве собственности владельцы получают и в судебных инстанциях. По всем вопросам, касающимся оформления прав на земельные участки граждан, нужно обращаться в департамент муниципального имущества и земельных отношений по адресу: ул. К. Маркса, 49.
Для подготовки материала использована информация Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска