Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Завод ферросплавов: быть или не быть?

Уже более месяца в Красноярске бурно обсуждают вопрос строительства в 10 километрах от краевого центра Енисейского ферросплавного завода. Если раньше против нового предприятия выступала группа заинтересованных лиц, то теперь тысячи красноярцев: 30 октября на митинг на остров Отдыха пришло более 3 тысяч человек. За два месяца до выборов против завода ферросплавов стало выступать руководство города и края. Что же на самом деле происходит вокруг этого проекта? О чем свидетельствуют факты, а не слухи и досужие домыслы?

В рамках V Красноярского экономического форума в 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», администрацией Красноярского края и госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». А затем в феврале 2010 года на VII Красноярском экономическом форуме была достигнута принципиальная договоренность о реализации этого проекта. Документ подписали тогда еще и. о. председателя правительства края Эдхам Акбулатов и генеральный директор ЗАО «Чек-Су.ВК» Алексей Суворов.

Согласно задумке, в реализацию крупного инвестиционного проекта вовлечены три региона: Кемеровская область, где предполагается разработка Усинского месторождения марганцевых руд, Республика Хакасия, через территорию которой предполагается перевозить руду – от месторождения до станции Туим будет построена автомобильная дорога, и Красноярский край, где намерены запустить производство марганцевых ферросплавов. Реализация инвестиционного проекта позволит ослабить зависимость металлургической промышленности России от импортных поставок марганцевых руд и сплавов и создать 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Казалось бы, цель благородная и выгодная, но появление нового предприятия в регионе ставит под сомнение переход края от сырьевой экономики к инновационной. Да, эксперты заявляют, что избавиться от сырьевой зависимости непросто, и сделать это на счет раз-два-три не получится. Добыча и обработка природных ресурсов будет еще долго являться главным источником пополнения бюджета. Но разве создание новых производств в этом сегменте будет способствовать продвижению цели? Делая шаг вперед, мы делаем два назад.

– Экономика края зиждется на эксплуатации сырьевых ресурсов и промышленности низших переделов. С точки зрения развития экономики и необходимой диверсификации данное производство лишь создает еще одно чисто сырьевое направление, – комментирует депутат Законодательного Собрания края Василий Моргун.

И тем не менее в рамках реализации проекта ЗАО «Чек-Су.ВК» уже купило под будущий Енисейский ферросплавный завод два производственных корпуса на промышленной площадке неработающего завода «Крастяжмаш» и земельные участки общей площадью более 190 га. На финишной прямой отделка здания заводоуправления, а в полуразрушенных цехах произведены работы по укреплению конструкций. Ощущение, что бизнесмены уверены в светлом будущем своего проекта. Даже несмотря на то, что еще нет разрешения на строительство. Но дадут ли теперь, когда и власть, и народ вроде бы заодно, инвестору «зеленый свет» – вот в чем вопрос.

Согласно письму Управления земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края, направленному директору представительства ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в Емельяновском районе С. В. Круглову «в соответствии с частью 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации администрация Емельяновского района Красноярского края отказывает в выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства «Енисейский ферросплавный завод. Реконструкция существующих зданий корпусов стального литья и подготовки материалов ООО «Крастяжмаш». 1-й этап строительства».

В официальном письме также сказано, что «представленные документы на строительство 1-го этапа Енисейского ферросплавного завода не позволяют в полном объеме (в отдельности от последующих этапов) оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. Учитывая близость расположения к планируемой площадке строительства населенных пунктов, необходимо оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду и здоровье горожан в случае полной реализации проекта и только после этого принимать решение о его строительстве». Глава региона Лев Кузнецов также занял позицию, что без официального подтверждения безопасности производства проект не будет реализован.

– Я могу вас заверить: никто не будет строить предприятие, если будет подтверждена опасность для экологии и людей, – заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Вопрос принципиальный, поскольку согласно данным Росстата, опубликованным в «Российской газете», Красноярск по результатам 2010 года и так находится в двадцатке самых загрязненных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников – 152,6 кг на душу населения. Оказаться лидером в таком рейтинге не очень хотелось бы.

Относительно недавно компания «ЧЕК-Су.ВК» предоставила-таки проектную документацию будущего завода с положительным заключением государственной экспертизы в Законодательное Собрание региона. Но, по словам депутата Василия Моргуна, не была представлена оценка налоговых поступлений в бюджет Красноярского края и оценка воздействия завода на окружающую среду (ОВОС). 27 октября столь необходимые документы появились на одном из интернет-порталов Красноярска – Dela.ru. В документации отражены объемы вредных выбросов в атмосферу и суммы, которые предприятие будет платить за загрязнение окружающей среды и тратить на экологическую безопасность производства. В проекте указано, что показатели по всем веществам не превысят предельные параметры. Но где гарантии? Ведь если верить заверениям специалистов, то на сегодня де-юре не существует независимых систем мониторинга промышленной безопасности, как и нет нормативно установленного требования использовать на производствах наилучшие технологии. Закон такого толка только разработан и внесен на рассмотрение в Правительство. Поэтому система очистки целиком зависит от воли инвесторов и от их желания вкладывать средства. Да и как показывает практика, дать можно любые обещания, а сделать все наоборот.

Так ли это, предстоит разобраться экспертам, которые проанализируют представленные бизнесменами бумаги. Кстати, в число таких экспертов никто из красноярцев, заряженных против строительства завода, не войдет, как и из народных избранников, поскольку «эксперт – это абсолютно незаинтересованное лицо, имеющее серьезную квалификацию и, как правило, подтверждающее свою ответственность за результаты экспертизы».

Но тут же вспоминаются слова председателя правительства края Эдхама Акбулатова, который заявил в свое время, что «никакого решения о начале работ не будет принято до тех пор, пока не состоится выяснение отношения общественности к этому вопросу». Население, пожалуй, уже во всеуслышание заявило свое «нет» заводу ферросплавов на митинге 30 октября, собранными подписями против предприятия, стикерами, расклеенными на автомобилях горожан.

Что еще нужно, чтобы мнение народа услышали? А нужны публичные слушания, которые намечены на февраль 2012 года. Почему так не скоро? Видимо, чтобы в преддверии серьезных политических событий было о чем поговорить.

Варвара Седельникова
Региональный Строительный Еженедельник «Проекты Красноярья» №41 1 ноября 2011г.