Земельные участки под многоквартирными домами | Имеете прво
Далеко не только счастливые обладатели земельных участков под Красноярском имеют право называться землевладельцами, к этой категории относятся и все собственники квартир в многоквартирных домах. С момента оформления кадастровых паспортов на расположенную под домом землю земельный участок и примыкающая к нему территория переходят в их общую собственность. В настоящее время эта работа, занявшая пять лет, близится к завершению. Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города заканчивает формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
С того момента, как на землю под домом получен кадастровый паспорт, и находящийся под многоквартирным домом участок, и прилегающая к нему территория становятся общей долевой собственностью жителей. Теперь они сами вправе распоряжаться относящейся к дому территорией. Совместно решать все вопросы, связанные с ее благоустройством. И еще только от них зависит, сможет ли в будущем на этой площадке появиться какая-либо застройка.
«Еще недавно земельные участки, находящиеся под многоквартирными домами, были лишены какого-либо правового статуса, — рассказывает начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Ростовцев. — На начальном этапе, с 1995-го и по 2005 год — до введения Жилищного кодекса, — способ получения придомовых территорий в собственность носил очень демократичный характер. ТСЖ и кондоминиумы имели право закрепить в собственность жильцов любой земельный участок в границах своего жилого дома. Однако за те десять лет, что существует закон, этим правом пожелали воспользоваться лишь 54 красноярских кондоминиума и ТСЖ, и только одно из них довело дело до конца. Очевидно, что возможность оформления придомовой территории в собственность у красноярцев большого интереса не вызывала. Причиной такой невысокой активности горожан стала необходимость платить земельный налог».
Все участки в собственность
Все изменило постановление правительства Российской Федерации № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятое в 2006 году. Теперь установлением границ кварталов, микрорайонов, земель общего пользования под объектами многоквартирной застройки и постановкой на кадастровый учет, чтобы включить их в налогооблагаемую базу, должны были заниматься муниципалитеты. Налоги с этих земельных участков будут поступать в городской бюджет.
«Формирование земельного участка предполагается под всеми объектами, в которых находятся две и более квартир и половина или большая часть площадей считаются жилыми, — продолжает Евгений Ростовцев. — При этом земельный участок в собственность жильцов оформляется бесплатно. Права на него у собственников помещений многоквартирного дома возникают с момента постановки участка на кадастровый учет».
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются согласно требованиям земельного законодательства и градостроительным нормам. В расчет при этом берется расположение красных линий, размещение смежных земельных участков. Границы земельного участка проходят по фактическим границам существующих домовых территорий, причем в его пределы включаются элементы благоустройства, озеленения, проходы, проезды и площадки для отдыха.
Налог на землю
Размер земельного налога, который с момента постановки участка под домом на кадастровый учет предстоит платить каждому из собственников жилых и нежилых помещений, рассчитывают налоговые органы. Сумма платежа определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, площади принадлежащей собственнику квартиры и количества проживающих в доме жильцов. Кроме того, на размер налога влияет этажность дома и расположение земельного участка. Размер налога определяется исходя из кадастровой стоимости участка, высчитывается по специальной формуле и составляет в зависимости от района и площади квартиры 80–200 рублей в год.
«Жители почти шести тысяч многоквартирных домов Красноярска сегодня уже платят налог на использование придомовой территории, — говорит Евгений Ростовцев. — Исключение составляют только дома, расположенные на федеральных землях и на территории военных объектов. Согласно закону, кроме собственников квартир налог на землю будут платить и организации, располагающиеся в пристройках и занимающие офисы на первых этажах жилых домов. Поступающие налоговые отчисления в бюджет будут использоваться в реализации различных социальных программ и в том числе на обустройство дворов».
Преимущества собственности
Закрепив за собой относящийся к многоэтажке земельный участок, жильцы многоквартирного дома навсегда защитили себя от возможности точечной застройки на принадлежащей им территории. Теперь, имея права на землю, они могут совместно принимать решения, связанные с содержанием придомовой территории. На площадке можно установить даже небольшой павильон по ремонту обуви, если с необходимостью его появления на этой территории согласятся все жильцы дома. По общему решению собственников площадка может быть сдана в аренду владельцу такого киоска, а средства, получаемые при этом, будут направлены на благоустройство прилегающей территории.
Выбирая на общем собрании правление ТСЖ, собственники квартир автоматически наделяют его полномочиями распоряжаться и придомовой территорией. Если дом находится на обслуживании управляющей компании, жильцы отдают свои полномочия по распоряжению территорией УК. Если у кого-то из жильцов появляется предложение о том, как можно использовать участок, он выносит его на общее собрание собственников расположенных в доме помещений.
На практике порядок принятия решений, связанных с содержанием придомовой территории, выглядит следующим образом: предложение принимается общим собранием жильцов, предлагаемые изменения согласовываются с администрацией района, все работы по благоустройству берет на себя управляющая компания.
Получив участок в общую собственность, жильцы могут, например, установить на въезде во двор шлагбаум, чтобы ограничить попадание на внутреннюю территорию транспорта или построить дополнительное сооружение. Правда, при этом вопрос установки все же придется согласовывать с районной администрацией. Существует и еще одно обязательное условие: установка шлагбаума не должна создавать препятствия для въезда во двор спецмашин — скорой помощи, пожарной и служб безопасности.
Хотя жильцы многоквартирного дома получают участок в общую собственность и сами вправе решать, как им лучше использовать принадлежащую им территорию, на деле существуют еще правила застройки, которые определяют, что может появиться на придомовом участке, а что построить на нем невозможно. Конечно, расширить детскую площадку или установить на участке дополнительное спортивное оборудование никто не запретит. Но построить паркинг могут не позволить только потому, что площадка может не подходить для размещения такого объекта по существующим нормам. Кроме того, у каждой из городских территорий существует конкретное назначение, и новый объект, который хотели бы увидеть на этой площадке жильцы, не должен этому назначению противоречить.
Также нельзя на придомовой территории построить любой объект, который может создавать угрозу жизни или здоровью жителей. Узнать, где заканчивается территория, относящаяся к вашему дому, и начинается соседний участок, можно в кадастровой палате. Для этого жильцы дома должны написать заявление на получение выписки из кадастрового плана, из которой будет понятно, где именно проходит граница их общих владений.
Татьяна Крупко