Городская среда | Упущенные возможности
Работа по озеленению города не прекращается. Ежегодно в Красноярске высаживаются тысячи деревьев, объявляется об открытии и реконструкции парков и скверов, а озеленение придомовой территории при вводе в эксплуатацию новостроек давно приобрело характер распространенной практики, но при этом до настоящего превращения города в цветущий сад все еще далеко. Происходит это во многом потому, что работа эта ведется без опоры на накопленный опыт благоустройства территорий, уверены участники первой научно-практической конференции по ландшафтному дизайну, которая прошла в рамках специализированной выставки «Сибирская дача».
О том, что забота о ландшафте — такая же важная часть создания комфортной для проживания городской среды, как уютные микрорайоны или современные дороги, сегодня можно уже не говорить. Как и о том, что представление о городе создается не только по его архитектуре, но и по тому, в каком состоянии находятся его парки и скверы.
Но ведется эта работа по благоустройству Красноярска таким образом, что одна сторона, в ведении которой находятся вопросы благоустройства и эксплуатации территорий, зачастую принимает решения, не ориентируясь на знания и опыт остальных. В результате все участники процесса озеленения, которые должны бы работать вместе, действуют разобщенно: городские власти принимают решения о создании новых парков и скверов, при этом специалисты-озеленители привлекаются лишь на последнем этапе, когда требуется реализовать готовый проект.
Красноярские архитекторы, которые занимаются проектированием новых зеленых зон, не обладают познаниями в дендрологии и не учитывают при подготовке проекта особенности растений. Поэтому выполненные по их проектам зеленые композиции, как правило, долго не существуют. Занимающиеся озеленением биологи имеют специальные знания и прекрасно ориентируются в видах растений, но при этом не знакомы с законами композиции. Научные институты, которые располагают большим объемом информации о способных расти в нашем климате растениях и могли бы поделиться этим опытом, существуют сами по себе. Своих питомников по выращиванию деревьев и кустарников в Красноярске не существует. Поэтому в большинстве случаев максимум возможного разнообразия, которое можно наблюдать сегодня на улицах города, — это рядовое озеленение. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что возможностей для создания по-настоящему красивых городских уголков гораздо больше, чем сегодня используются.
Невостребованный опыт
В красноярском Институте леса накоплена большая база интродуцентов — растений, которые, хотя изначально завезены из других регионов страны, прекрасно подходят для создания ландшафта в Сибири. Различных деревьев и кустарников, чья способность расти в условиях нашего климата доказана многолетней практикой, сотни, подтверждением тому служит расположенный в Академгородке, на берегу Енисея, красноярский дендрологический парк. Вязы, ивы, дальневосточные абрикосы, которые здесь растут и плодоносят, барбарис и множество других разновидностей растений, все это разнообразие, которому, наверное, удивлялся каждый, кто хоть раз бывал в красноярском дендропарке, могло бы появиться и в городских парках и скверах.
«Дендрологический парк создавался для того, чтобы показать возможность выращивания декоративных деревьев и кустарников в условиях Красноярска. Перед нами стояла задача показать, какие деревья и кустарники могут украшать наш город, — рассказывает старший научный сотрудник Института леса Реджинальд Лоскутов, — за время существования парка было испытано около 450 видов растений, и порядка 150 видов мы сегодня готовы предложить в практику городского зеленого строительства».
Но из всего этого многообразия видов для озеленения Красноярска используются почти исключительно одни тополя. Причем в существующей практике не обходится без досадных ошибок при выборе растений. Высаженные у зданий ели, не предназначенные для озеленения в условиях города и не способные расти в единичных посадках, выбранный в Красноярске способ обрезки тополей, когда верхушка полностью срезается, замена в городских скверах дички на яблони, уже успевшая привести практически к полному исчезновению из города птиц, которым ягоды дички служили кормом зимой, — все эти очевидные для биологов, почвоведов, ландшафтных архитекторов ошибки не являются такими для тех, кто принимает связанные с благоустройством решения.
Современные технологии на службе города
Первая конференция по ландшафтному дизайну, собравшая дизайнеров, ландшафтных архитекторов, почвоведов, специалистов по озеленению, представителей городских властей, в чьем ведении находятся вопросы благоустройства и эксплуатации территорий, научных работников, агрономов, фирм — поставщиков материалов и технологий, и должна была стать той площадкой для общения, которая объединит заинтересованные в изменении города стороны. Всем этим разным занятым одним делом специалистам необходимо наладить между собой общение и обмен информацией, в конечном счете облик города от этого только выиграет.
Одним из приемов, способных повлиять на изменение экологической ситуации в Красноярске, по мнению специалистов Ботанического сада СФУ, могли бы стать сады на крыше. Создание садов на крышах зданий в дополнение к паркам на земле — распространенная на Западе практика. Там города, занявшие землю под строительство, таким образом стремятся вернуть природе ее территории, у нас же озеленение крыш пока остается редкостью. И дело не в отсутствии необходимых для этого материалов и технологий — соответствующие решения есть на красноярском строительном рынке вот уже несколько лет. Причина — в сложившемся в городе отношении к озеленению. До того, как забота людей об озеленении территории вокруг офисных зданий и жилья не станет нормой, пока собственники и компании не начнут озеленять площадки на земле, в Красноярске не смогут появиться сады на крышах, признают специалисты.
Зарубежный опыт на первой конференции представлял специальный гость — мастер Дерек Уолтерс, автор книг о китайском искусстве фэн-шуй. Британский специалист приезжал в Красноярск, чтобы обучить красноярских дизайнеров принципам построения китайских садов. Выбор приглашенного гостя не был случайным. Все-таки из всех стилей и направлений ландшафтного дизайна нашему климату ближе всего английские и китайские пейзажные сады. Для создания сада в соответствии с принципами древнего китайского искусства, по мнению Дерека Уолтерса, в Красноярске есть все условия, в окрестностях присутствуют все необходимые для этого природные элементы — горы, водная гладь и равнинные территории.
Обсудили ландшафтные архитекторы и современные тенденции в озеленении загородных участков. Несмотря на то, что ландшафтному дизайну в нашем городе уже более пяти лет, представление о том, каким может быть оформление загородных участков под Красноярском, у заказчиков только формируется. Поэтому кроме своей непосредственной задачи — создания красивых пейзажей — ландшафтные архитекторы вынуждены выполнять еще одну, не менее важную функцию — просветительскую.
«Наверное, главный результат, которого нам удалось добиться этой конференцией, — это то, что обсуждение вопросов озеленения города никого не оставило равнодушным, — рассказывает директор компании „Сады Семирамиды“ Наталья Никонова. — Все присутствующие на обсуждении специалисты проявили большой интерес к теме. Конечно, немного не хватало на первой конференции участия архитекторов. Хотелось бы, чтобы их было больше. Этот недочет обязательно будет восполнен в следующий раз, потому что несколько известных красноярских архитекторов уже сейчас объявили о своем желании принять участие в работе конференции в следующем году». Насколько первой конференции по ландшафтному дизайну удалось выполнить свою основную задачу — наладить диалог с представителями властей, — станет понятно в ближайшее время по тому, как в городе будет складываться ситуация с озеленением.
Татьяна Крупко