Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Почему услуги агентству оплачивает покупатель?

А мне кажется, что эти услуги должны платить и продавец и покупатель поровну .
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Анна Анатльевна Кто обратился к риэлтору, тот пусть и платит комиссию!
Если я разместила объявление на бесплатных сайтах, а риэлтор привел покупателя, который к нему обратился с фига ли я как продавец должна платить комиссию.
Это ВЫ ко мне пришли и ВАМ надо купить и кстати проверить квартиру на чистоту, тоже интерес покупателя.
А я и без услуг риэлтора отлично справлюсь и деньги при себе оставлю.

Да совершенно верно, Если вы сами потратились на рекламу, то почему вы еще за комиссию должны платить? Другое дело, что бывает торг. И вы можете уступить по цене. Вот вам и комиссия психологически. Или данной сделки не будет
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
https://www.sibdom.ru/forum/theme/9059 риэлторы переходите по ссылке ,вступайте в беседу
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Кто обратился к риэлтору, тот пусть и платит комиссию!
Если я разместила объявление на бесплатных сайтах, а риэлтор привел покупателя, который к нему обратился с фига ли я как продавец должна платить комиссию.
Это ВЫ ко мне пришли и ВАМ надо купить и кстати проверить квартиру на чистоту, тоже интерес покупателя.
А я и без услуг риэлтора отлично справлюсь и деньги при себе оставлю.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Анастасия ПавловнаА я не считаю правильным, что платить риэлтору должен покупатель! С какой стати!? Продавцу нужно продать квартирку, пускай он и отстегивает своему риэлтору за поиск и продажу этой самой квартирки. Вот и все! Пора серьезно пересмотреть эти услуги риэлторов в Гос.думе.

Вообще с начала продажи своей квартиры май 2017 г. хочу сказать, АН берут, как с продавцов, так и с покупателей. В среднем с каждой квартиры получается от 150 тыс. и выше.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
А я не считаю правильным, что платить риэлтору должен покупатель! С какой стати!? Продавцу нужно продать квартирку, пускай он и отстегивает своему риэлтору за поиск и продажу этой самой квартирки. Вот и все! Пора серьезно пересмотреть эти услуги риэлторов в Гос.думе.
B
Badstrasse
Бабуль, у продавца нет априори денег, у него есть только квартира. Деньги у покупателя, а у кого деньги тот и платит. Плюс риски остаться без денег и квартиры у него значительно выше нежели чем у продавца. А за риски надо платить.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
а я счетаю что всё правильно, покупатель должен оплачевать
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
все логично, ведь покупатель обращается в агентсов, которое должно подобрать ему такое жилье, которое он хочет
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
А кто ещё должен оплачивать услуги агентства? Вы обращаетесь туда, вы и платите. Можно конечно на процент от продажи квартиры договориться. Это тоже нормальная практика. Мы продавали квартиру в Воронеже черези с продажи отдали проценты.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Уважаемая Ольга!
То, что Вы "должны платить" указано в налоговом законодательстве. Все остальное - на Ваше усмотрение. Если Вы нуждаетесь в чьих-либо услугах, то вполне логично, что эти услуги должны быть оплачены. Вряд ли Вы сами согласитесь трудиться для своего работодателя совершенно безвозмездно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
я продаю квартиру , я должна или нет платить агенству ???
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Кто "банкет" заказывает, тот его и оплачивает. По-другому быть не должно. Удачи Вам труженики недвижимости.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Уважаемые риэлторы и клиенты!

1. Услуги риэлторского агентства оплачивает, тот кто в них нуждается. Постановка вопроса: "кто должен платить?" вообще не имеет смысла. Ни кто вам, товарищи риэлторы, ни чего не должен! Пока вы рассуждаете клиенты уходят к Конкурентам, или сами успешно выходят на рынок.

2. Господа частные риэлторы, чем можете обосновать выгоду самостоятельной работы?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
К высказыванию "Профи" ))): "Эти люди очень хотят лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства, обложив «данью», чтобы они отдавали этому так называемому «начальству» (в крупных агентствах целой цепочке «начальников-бездельников») от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Им очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими."
..........
У всех этих, так называемых «бездельников», хватило сил, ресурсов и разума (при графике работы - по 25 часов в сутки) организовать свой собственный успешный риэлтерский бизнес. Обеспечить рабочие места "труженикам-риэлторам", которые, в отличие от риэлторов-бездельников, ничегонеделающих и наблюдающих за рабочим графиком своих руководителей, успешно работают в компании, принося доход себе и фирме, предоставляющей им такую возможность. ВАМ кто мешает стать успешным «начальником»? Практически каждый из таких руководителей-«бездельников» провел (и проводит) большую работу по развитию компании, ее удержанию «на плаву» в условиях дикой конкуренции; подбору квалифицированного персонала; обучению и аттестации новичков-риэлторов, из которых некоторые, спустя полгода-год работы в компании, возомнили себя супер-риэлторами, и пытаются работать частным сектором, обливая грязью своих же наставников.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
СРО - это как раз ЭТАП УХОДА от бюрократической части российского общества. Интерес в том, что отмена лицензирования в Российской Федерации повлияла на то, чтобы создать новую систему координирования для предпринимательской деятельности в условиях рынка. СРО и есть - современный и эффективный механизм регулирования в рыночных отношениях. Они инициируют и устанавливают свои правила контроля за профессиональной и предпринимательской деятельностью, а также контролируют соблюдение правовых норм. Самый важный плюс в работе СРО это исключение лишнего контроля государственными органами существующих организаций.

СРО не является инициативой нашего российского правительства. Наоборот, зарубежные страны, в которых развита экономика вместе с государственными структурами успешно практикуют альтернативу в управлении предпринимательской деятельности и объединяют при этом частные компании по отраслевому признаку. Самостоятельное регулирование вопросов по установлению, принятию определенных правил происходит на добровольной основе только в том случае, если организации присоединяются к некоммерческому партнерству. Финансирование саморегулируемых организаций происходит за счет взносов всех участников проекта. СРО взяли на себя государственные функции по контролю и выдаче лицензий в той или в иной сфере деятельности.

Вступление в СРО - это только показатель добропорядочности предпринимательской единицы и гарант качества выполняемых работ. Разумеется, явным преимуществом участников является легкое устранение непрофессиональных, малоквалифицированных конкурентов в определенной сфере деятельности. Мелкие фирмы и ИП в риэлторском бизнесе не получат допуски в СРО из-за своей некомпетентности или же из-за невозможности вносить взнос, который является гарантом при возникновении проблем со стороны потребителей.
Суть создания саморегулируемой организации заключается в разработке и утверждении Единого Стандарта предпринимательской, профессиональной деятельности. Стандарт – это документ, устанавливающий алгоритм работы компании при осуществлении своих функций. Данный документ предназначен для многократного использования, поэтому в нем определяются правила оказания услуг (риэлторских, например).

Стремление повысить уровень и создать жесткие нормы - это повышение позиций для каждой компании. В риэлтерской сфере это даст возможность повысить качество предоставляемых услуг, спрос на них и доверие со стороны клиентов. Безусловно, компания, входящая в состав саморегулируемой организации имеет ряд преимуществ перед компаниями, не входящими в её состав.

Что касается частных риэлторов: сможете – работайте, кто вам мешает. На каждый товар найдется покупатель, также, как и на услугу. К примеру, одни покупатели одеваются на дешевом китайском рынке с целью экономии финансов, при этом через короткий промежуток времени сетуют на качество товара; другие покупатели, имеющие иные приоритеты и жизненные ценности – предпочитают качественную одежду.

Частный риэлтор появляется тогда, когда клиенты не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться всем спектром услуг, который предлагается агентством.
Действительно, частнику не нужно заботиться о присутствии в информационном поле РН, о рекламе, - что обеспечивают своим сотрудникам Агентства, тратя на эти цели значимые средства. Частник, прибегающий к помощи открытых источников в Интернете,печатных изданий, имеет суженый фокус возможностей приобретения того или иного варианта. Понятно, что качество услуг по подбору вариантов для клиента, при таком подходе, значительно ниже.
У него нет необходимости нести расходы на содержание и обслуживание офиса (так, как его не существует). Не нужно оплачивать работу юристов, бухгалтеров, ипотечных брокеров, офис-менеджеров.
Однако, цена на услугу данного типа намного ничтожней качества самих правовых отношений. С частником клиента связывает часто лишь словесный договор, - данные отношения не имеют юридической силы. В то время как агентство берет на себя юридически оформленные обязательства, которые гораздо значимее, чем финансовая «экономия». Потому как, если после сделки возникают какие-то осложнения, партнером клиента становится команда профессионалов, которая рискует своей репутацией и рабочими местами. Сертифицированная компания кровно заинтересована в разрешении любых чрезвычайных ситуаций. У частного риэлтора намного меньше возможностей и ресурсов решить постпродажные проблемы. Сегодня ресурсы - это конкретные связи с людьми (работающими в том числе в государственных структурах). В компании даже с численностью 20 человек, таких связей на порядок больше чем у частного риэлтора .

P.S. Омерзителен тот факт, что люди страдают от услуг неквалифицированных ИП-врачей, строителей, проектировщиков, производителей дерьмовых продуктов питания, которыми забиты все лавки и маркеты; от услуг юристов-самоучек, парикмахеров и т.п. Главное - молотить бабки, фиг с ним, с народом, ведь "...в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса!" Офигеть, - вот это жизненнная позиция! Гнать в шею нужно таких предпринимателей, а еще лучше, изолировать от общества, в идеале, - пожизненно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
P.S. В результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!
врешь ты все я лично ничего хорошего не увидел в последнее время. мелкий риэлтерюга тоже хочет слупить мама не горюй.
какая уж тут конкуренция
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Комментарий-статья на тему лоббирования законопроекта «О риелторской деятельности в РФ», загона риелторов и другого бизнеса в саморегулируемые организации (СРО):

Если нет закона с названием «О риелторской деятельности в РФ», это не означает, что это деятельность не регулируется государством, как это настойчиво пытаются представить руководители риелторских гильдий.
В действующем Российском законодательстве вполне достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 Гражданского кодекса РФ, Закон о защите прав потребителей, и множество других нормативно-правовых актов. Для борьбы с недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере положений КоАП РФ и УК РФ тоже хватает.

Содержание и объём риэлторской услуги варьируется в зависимости от конкретной ситуации, и определяется договором между риелтором и клиентом, согласно ГК РФ.

Любой дополнительный барьер (лицензирование, либо СРО) только навредить рынку недвижимости. Обязанность вступления в СРО создаст недобросовестную конкуренцию, крупные компании будут вытеснять мелкие, создавая им неприемлемые условия для вступления, коррупцию, бюрократию, загонит рынок в «тень».

Что касается законопроекта "О риэлторской деятельности в РФ": такой закон нужен только руководителям крупных агентств недвижимости, чтобы выдавить с рынка подавляющую часть конкурентов, лишить возможности индивидуальных риэлторов работать самостоятельно, загнать их в агентства и жить за их счёт.

Я удивляюсь, как авторам хватило наглости составить такой БРЕДОВЫЙ законопроект. В котором они наделяют себя исключительными, монополистическими полномочиями на ведение риелторского бизнеса в России, и абсолютной властью над всеми своими конкурентами, превратив их из независимых предпринимателей в своих подчинённых – сотрудников своей мегакорпорации. По-моему стыдно обнародовать такие нездоровые фантазии. Но этим они проявили свою истинную сущность. ПОЗОР!!!

После отмены лицензирования в 2002 году, наиболее успешные риелторы ушли из агентств, начав работать на себя, в качестве индивидуальных (частных) риелторов, либо открыли свои агентства. Это можно сравнить в какой-то степени с отменой крепостного права. Ведь при лицензировании, многие риелторы, как и сейчас, работали самостоятельно, но им приходилось платить «дань» какому-нибудь агентству недвижимости, имеющему лицензию за юридическую крышу (чтобы их не наказало государство за незаконное предпринимательство).

С момента отмены лицензирования на этот рынок начали выходить множество новых агентств и частных риелторов. Значительно возросла конкуренция в этом бизнесе. Благодаря конкуренткой борьбе за клиента понизилась стоимость услуг риелторов и повысилось их качество. С каждым годом эта тенденция только усиливается. Всё меньше людей желающих работать наёмными агентами, и отдавать «начальству» львиную долю своих комиссионных не понятно за что, и всё больше риелторов стремятся работать на себя. Руководство крупных риелторских агентств и гильдий понимает, что скоро может не остаться людей, за счёт которых они будут жить (на ком они будут паразитировать). Этим и вызвана вся эта неистовая истерия с лоббированием бредового законопроекта, и поднятием вопроса о необходимости загнать риелторов в СРО, т.е. в их агентства и гильдии. Они устроили дикую информационную травлю индивидуальных (частных) риелторов и маленьких агентств, которые посмели работать на себя, не входят в их гильдейские группировки, и не платят им «дань». Кстати, неоднократно читал в прессе информацию, что если у риелтора нет придуманного гильдиями «сертификата», то этот риелтор является нелегальным, незаконным, не имеющим права заниматься этим бизнесом. Не трудно догадаться кто чьё это рукоделие… Естественно, это ЛОЖЬ и БРЕД! Гильдии могут придумывать себе какие угодно сертификаты, корочки и регалии, но это всё их внутрикорпоративные игры. Для законного ведения риелторского бизнеса НЕТ никакой необходимости в этих «фантиках»!

Представители риелторского бизнеса лоббирующие подобные законодательные метаморфозы не способны на здоровую, честную конкуренцию, и стремятся любой ценой выдавить из бизнеса подавляющую часть риелторов, монополизировать рынок, и обеспечить себя «крепостными агентами», т.е. риелторами, которые будут вынуждены идти работать на них, т.к. будут лишены права работать на себя. Всё это прикрывается пустыми, пафосными лозунгами, типа работа по одним стандартам, сертификаты и т.д. Все эти дешёвые трюки рассчитаны на поверхностный взгляд несведущего потребителя.

У клиента есть выбор: он может обратиться к риелтору, состоящему в гильдии (СРО), а может предпочесть независимого риелтора - это личное дело потребителя! Могу привести пример: есть адвокаты (им необходимо соответствовать определённым критериям, получить удостоверение), а есть юристы (для этого вида деятельности не нужно никаких разрешений и лицензий). Подчеркну, мое отношение к гильдиям и их "фантикам-сертификатам" крайне негативное и презрительное! Но если следовать логике сторонников СРО, то пример с адвокатами и юристами вполне корректен.

Очевидно, что единственная истинная цель всех этих инициатив риелторских гильдий добиться возможности на законных основаниях подмять под себя ВСЕХ риелторов, загнав их в СРО, и полностью монополизировать рынок! Эти люди очень хотят лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства, обложив «данью», чтобы они отдавали этому так называемому «начальству» (в крупных агентствах целой цепочке «начальников-бездельников») от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Им очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими!

Интерес риелторских гильдий в законе «О риелторской деятельности» и загоне риелторов в СРО очевиден, т.к. на кону стоят членские взносы с тысяч риелторов плюс постоянные, бесконечные, платные семинары и переаттестации, ну и, естественно, это способ уничтожения конкуренции…

Причины вступления риелторов в гильдии понятны: Эти риелторы рассчитывают, что членство в таких организациях повысит их имидж, тем самым даст конкурентные преимущества. А в последнее время, в связи с истерией вокруг СРО, риелторов загоняет в эти гильдейские группировки принцип «кнута и пряника»:
«Пряник»: Этим риелторам взамен потери независимости, и уплаты дани, обещают выдавливание конкурентов, и создание некого «закрытого клуба», членами которого они будут.
«Кнут»: Если они в срочном порядке туда не вступят, то в случае законодательных изменений запрещающих заниматься риелторским бизнесом лицам, не являющимся членами гильдий-СРО (на этом настаивает руководство гильдий), их туда уже не примут (т.к. «закрытый клуб» уже будет сформирован), тем самым лишив возможности заниматься этим бизнесом…

Но я считаю, что энтузиазм риелторов вступающих в СРО, и ратующих за принудительный загон туда этого бизнеса – это большая стратегическая ошибка! Т.к. одно дело, когда у риелтора нет обязанности быть членом гильдии-СРО, и от того примут этого риелтора туда или нет, он работать не перестанет. Другое дело, если от такого решения будет зависеть, останется ли этот риелтор в бизнесе или таким отказом можно устранять конкурентов...
Не трудно догадаться, что после запрета риелторам, не состоящим в СРО заниматься этим бизнесом, взносы будут постоянно многократно увеличиваться, требования к членам будут постоянно ужесточаться, с целью выдавливания конкуренции и укрепления монополии. Особенно такие репрессии усилятся если все СРО загонят в национальное объединение, т.е. когда будет уничтожена конкуренция уже между самими СРО.

Ни в коем случае не хочу обидеть риелторов работающих в агентствах, у них на это могут быть свои причины, кому как удобнее. По существу, единственная задача агентств недвижимости заключается лишь в обеспечении потока клиентов для риелторов-агентов, не более того. Но, как правило, самые лучшие риелторы – это индивидуальные (частные) риелторы, т.к. риелтор, полностью владеющий своим делом не станет работать «на дядю», имея возможность работать на себя! Кстати, чем крупнее компания, тем проще в неё устроится. Как правило, риелтор-агент, работающий в такой компании, вынужден стараться содрать с клиента как можно больше, т.к. он должен будет поделиться с целой вереницей начальников. Частный риелтор работает оперативнее, добросовестнее, дорожит каждым клиентом, у него к каждому клиенту индивидуальный подход. Частный риелтор дорожит своей ЛИЧНОЙ репутацией, а не репутацией фирмы, которая ему не принадлежит. Сам факт того, что риелтор работает самостоятельно, а не на кого-то, уже говорит о его профессионализме! А наличие сертификата и членство в гильдиях, лично у меня, наоборот вызывают вопросы... Для меня это лишь дешевый антураж!..

С юридической точки зрения частный риелтор и агентство недвижимости АБСОЛЮТНО РАВНОЗНАЧНЫ!!! Частный риелтор, как и агентство недвижимости, является субъектом предпринимательской деятельности. Многие агентства имеют форму организации аналогичную частному риелтору – т.е. во главе агентства стоит индивидуальный предприниматель (ИП). Отличие частного риелтора от агентства недвижимости заключается лишь в атрибутике, т.е. в том, что у индивидуального (частного) риелтора, как правило, нет офиса и подчинённых агентов.
Я считаю, что всегда лучше иметь дело непосредственно с владельцем бизнеса, чем с наёмными работниками, которые ничего не решают, ни за что не отвечают, и перекидывают клиента друг другу, как это часто происходит в крупных компаниях, с так называемым «разделением труда». Лучше иметь дело с конкретным человеком, чем с иллюзорным юридическим лицом (ООО)…

Неоднократно убеждался в неэффективности сотрудничества с неповоротливыми крупными агентствами с вереницей начальников, и агентами, который каждый свой шаг согласовывают с руководством (например, изменение пункта в договоре - это целая проблема).
У меня вызывают недоумение риелторы-агенты, которые работают в крупных сетевых компаниях, приходят на работу по расписанию (к 09:00), делают практически всю работу самостоятельно, и при этом готовы отдавать до 70% от своего гонорара агентству, по сути, только за предоставленного им клиента. Но это их выбор, и я решительно осуждаю, случаи, когда такие агенты кидают свое начальство (не отдают положенную долю) - это, конечно, воровство.

Я не имею ничего против агентств недвижимости, но я против манипулирования общественным мнением, искусственной дискредитации индивидуальных (частных) риелторов, против лоббирования абсурдных законопроектов! Я за честную, здоровую конкуренцию!

Хочу подчеркнуть, я не делаю принципиальных различий между частным риелтором и агентством, не говорю, что одна форма этого бизнеса лучше, а другая хуже. Но, конечно, я предпочитаю иметь дело непосредственно с владельцем бизнеса. Такая форма работы намного эффективнее. Так что мне ближе форма "частный риелтор" или "маленькая фирма" (риелтор с помощниками). Есть частные риелторы, у которых есть офис и работают помощники на постоянной основе. А это уже и есть агентство.

Так что не только с юридической точки зрения нет разницы между частным риелтором и агентством недвижимости, но и фактически эта грань часто весьма размыта…

Лично я в агентстве никогда не работал, а сразу начал свою карьеру в этом бизнесе в качестве индивидуального риелтора. Естественно, работаю легально, т.е. являюсь ИП. Работаю уже 10 лет. Думаю, что могу считать себя достаточно преуспевающим риелтором. И, кстати, вот как-то обошелся без специальных курсов от гильдий и супер-бумажек "Сертификатов". Держать штатных агентов считаю для себя нерациональным. Но периодически привлекаю в качестве помощников-партнёров других частных риелторов (когда перегружен работой или отдыхаю). Работаю без офиса, просто потому, что у меня нет в нём необходимости. Заставить риелторов обзавестись офисами - глупость. Т.к. арендовать офис не проблема, но если он не нужен мне по работе, я всё равно не буду там сидеть, он будет бессмыслено стоять закрытым! Если следовать логике противников частных риелторов, получается, если я сниму офис, найму агентов, то мои агенты будут добропорядочными риелторами, т.к. будут работать в моём агентстве, а я (их начальник) буду оставаться «некомпетентным частником» или уже нет? Забавно!..

У меня есть ещё бизнес, кроме риелторского, так что думаю, я в любом случае не пропаду... Но у меня активная гражданская позиция по вышеизложенному вопросу (загон бизнеса в кланы-СРО). Считаю необходимым в меру своих возможностей противостоять этому злу! Хотя бы через высказывание своей позиции в интернете, обращая внимание аудитории на РЕАЛЬНЫЙ эффект от таких реформ. Это достаточно серьезный и не безобидный вопрос! Который крайне негативно влияет не только на экономическую сферу, на независимость и конкурентность бизнеса, свободу предпринимательства, но и на общегражданские взаимоотношения и понимание свобод!.. Я всю жизнь работаю на себя (являюсь ИП), и для меня неприемлема мысль о том что я должен идти работать на этих самозванцев, которые, мягко говоря, не вызывают у меня ни малейшего уважения!!! Это с какой стати???

На некоторых сайтах видел советы с подробными инструкциями, как проверять документы риелторов, идентифицировать его надежность по наличию и расположению офиса, членству в гильдиях и т.д. Это полный БРЕД!!! Документы нужно проверять не у риелтора, а у собственника объекта недвижимости! Особенно безосновательно предъявление каких-либо требований и претензий со стороны покупателя к риелтору, которого нанял не покупатель для подбора квартиры, а продавец для помощи в продаже квартиры, и продавец оплачивает услуги этого риелтора. В таком случае покупателю не следует даже вникать, кем является риелтор продавца, т.к. это личное дело продавца…
Продаёт или сдаёт в аренду недвижимость НЕ РИЕЛТОР, А ЕЁ СОБСТВЕННИК!!!

Нужно понимать, что риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки! Законность и юридическую чистоту сделки подтверждает ГОСУДАРСТВО в лице РЕГИСТРАТОРОВ РОСРЕЕСТРА (в этом смысл существования этой структуры), выдавая Свидетельство о государственной регистрации права собственности! Проблема заключается в отсутствии материальной ответственности Росреестра за возможное признание в будущем зарегистрированной сделки недействительной. Для повышения безопасности сделок необходимо установить такую ответственность, например, вводя обязательное страхование ответственности регистраторов Росреестра, либо обязательным страхованием титула собственности. Риелтор не совершает НИКАКИХ юридически значимых действий. Все документы, которые риелтор «готовит» для сделки, он выписывает и не сам, а получает в госорганах. Некоторые представители риелторского бизнеса пытаются, вводя в заблуждение потребителя, искусственно повысить статус и необходимость риелторов, создавая иллюзию, что именно риелтор выполняет функции регистратора Росреестра! При обращении к тем риелторам, которые делают акцент на своих функциях в обеспечении юридической чистоты сделки, рекомендую клиентам требовать от таких риелторов письменного подтверждения их слов, с чёткой формулировкой, что в случае признания сделки недействительной, и потере права собственности, такое агентство обязуется возместить стоимость квартиры в полном объёме. Уверяю, такой документ они не подпишут. А если даже они на это пойдут, нет никакой гарантии, что в случае претензии к этой фирме, она не сменит юр.лицо, и не продолжит работать дальше в том же офисе, в том же составе команды, под тем же рекламным названием, но под другим юридическим названием (т.е. юридически это будет другая фирма)… Порядочные агентства недвижимости никогда не завлекают клиентов такими обещаниями, и честно говорят о том, что гарантию от потери титула собственности они дать не могут, ответственности за это НЕ НЕСУТ, и их работа заканчивается с момента регистрации сделки в Росреестре (с момента заключения сделки, если речь идёт об аренде). И рекомендуют клиенту для таких гарантий обратиться в страховую компанию, и застраховать титул собственности!

Страховать ответственность риелторов – глупость и очередной пиар-ход от риелторских гильдий. Т.к. если сделку зарегистрировал Росреестр, это значит, что с документами было всё в порядке, и к риелтору не может быть никаких претензий! Даже если сделка будет признана недействительной, а у риелтора будет застрахована его ответственность, невозможно будет определить, в чем была ОШИБКА риелтора (застраховать можно только ответственность за ошибку), и это всё равно НЕ БУДЕТ страховым случаем!..

Очень эффективной и здравой мерой было бы страхование ответственности гос. регистраторов Росреестра! ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ ПАНАЦЕЕЙ ОТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ В ЭТОЙ СФЕРЕ!!! Тем более многие сделки, проходят вообще без участия риелторов, и те добросовестные покупатели, которые приобретают квартиру, не привлекая риелтора, тоже должны быть ЗАЩИЩЕНЫ!!!
Нужно развивать практику уже существующего титульного страхования собственности, но для этого нужно обращаться в страховые компании, а не к риелторам. Нужно понимать, что РИЕЛТОР – ЭТО НЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ!!!
И в любом случае, чтобы заставить риелторов застраховаться, для этого совершенно не нужно загонять их в СРО.

Что касается риелторов, занимающихся только арендой (наймом) недвижимости, то говорить об особых требованиях к этим предпринимателям, вообще, смешно!..
В аренде (найме) недвижимости бывают, например, следующие негативные случаи: Клиент снимет квартиру, с намерением прожить там год, а собственник его выселяет досрочно, и клиент считает, что риелтор должен вернуть свой гонорар. Но риелтор свою работу выполнил добросовестно, и не должен отвечать за действия другого человека. Поскольку, условия договора нарушил собственник, и именно он обязан возместить арендатору ущерб, связанный с оплатой услуг риелтора и стоимости перевоза вещей. Аналогична и обратная ситуация, когда клиент обещает снимать квартиру год, но съезжает через месяц. И собственник, возможно, проживающий в другом городе, вынужден ехать в город, где находиться квартира, для того чтобы сдать её снова. В такой ситуации убытки так же должен возместить инициатор расторжения договора, т.е. в данном случае арендатор. Естественно, это нужно прописывать в договоре! Можно и не прописывать такие санкции, по решению сторон (свобода договора). Не говоря уже о каком-либо ущербе, связанном с порчей имущества переданного в аренду. Понятно, что такой ущерб возмещает тот, кто его причинил (кто распоряжался этим имуществом), т.е. арендатор. Естественно, риелтор, выполнив свою работу (сведя партнёров по сделке), сопроводив заключение договора аренды, не может и не должен нести ответственность в таких ситуациях (риелтор не может и не должен отвечать за действия других лиц – своих клиентов)!
Каждый человек должен нести ответственность за свои действия сам!!! Не нужно быть юристом, достаточно быть здравомыслящим человеком, чтобы объективно смотреть на роль риелтора, в таких сделках, и понимать, что его функции заканчиваются на подборе квартиры арендатору и/или поиском арендатора на квартиру. Повторюсь, не нужно ожидать от риелтора выполнения функций страховой компании или судебного пристава!.. С риелтором нужно взаимодействовать в рамках договора о его услугах. Что касается проверки документов на квартиру, то могу сказать, что на практике, не всегда лицо являющиеся арендодателем имеет право сдавать в аренду эту недвижимость (квартира оформлена на родственника, а доверенности нет, нет письменного согласия сособственников и т.д.). Главное, что арендодатель, получая деньги за аренду, автоматически берёт на себя полную ответственность за свои действия, и соответственно гарантирует, что обладает правом заключить эту сделку, гарантирует, что у арендатора не будет проблем в связи с отсутствием у арендодателя недостающих документов, и несёт за это ответственность. Вопрос контроля налогообложения арендодателей в компетентность риелтора так же не входит. Как правило, все риелторы, в том числе очень крупные и именитые агентства недвижимости, в том числе члены гильдий, указывают в договорах, что не несут ответственности за юридическую чистоту сделки (формулировка примерно такая: арендатор лично удостоверился в наличии необходимых документов)…

По поводу мнений, что риелторы бездельники – это глупый разговор! Острой необходимости в услугах риелторов нет, хочешь, обращаешься, не хочешь, не обращаешься. Никаких ограничений для собственников и соискателей недвижимости ни в рекламном пространстве, ни при гос. регистрации сделок НЕТ! Риелтор экономит время, силы, нервы и даже деньги своим клиентам. Кому-то удобнее обратиться к риелтору, кто-то предпочитает сделать всё самому. ПРОБЛЕМЫ НЕТ НИКАКОЙ!

Тем лицам, которые пропагандируют точку зрения, что риелтор должен долго учиться своему делу, и постоянно проходить переаттестации, сравнивают работу риелтора с нейрохирургией (в смысле, что нейрохирурги много зарабатывают, но и долго учились), нужно понять, что РИЕЛТОР – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, А ВИД БИЗНЕСА!!! В бизнесе нет такого критерия "чем дольше учился, тем больше зарабатываешь"! Ведь следуя таких людей логике, получается, чтобы стать миллиардером, нужно учиться несколько тысячелетий… – Но это детский лепет! Можно не иметь никакого образование, и создать, например, сеть магазинов по торговле одеждой, и зарабатывать несоизмеримо больше любого нейрохирурга! Так же и в риелторском бизнесе. В этом деле важны личностные качества человека присущие коммерсанту.

По поводу выражений «чёрный маклер» или «чёрный риелтор», которыми так часто любят пугать общество руководители всяких риелторских агентств и гильдий, хочу отметить, что этот термин крайне некорректен и абсурден. В СМИ под этим термином подразумевают людей, являющихся обычными преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риелторской деятельности, которые и не представляются риелторами. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью. И никакое самое жёсткое лицензирование или СРОнизация этого бизнеса ни в коей мере не избавит сферу недвижимости от криминала, т.к. любой гражданин имеет право покупать и продавать недвижимость, не являясь риелтором… Для борьбы с преступниками в этой сфере нужно применять уже действующее право. Повторюсь, положений УК РФ хватает. Использование термина «чёрный риелтор» так же абсурдно и смешно, как если бы, например, наркоторговцев называли «чёрными фармацевтами»!.. Если под термином «чёрный риелтор» подразумевать риелторов, не зарегистрированных в качестве ИП (или ООО), так хочу сказать, что сейчас практически нет риелторов, не являющихся официальными предпринимателями, проблем с регистрацией нет, что и бесит этих «господ» из гильдий. Но судя по комментариям руководителей риелторских гильдий, в которых они говорят, что половину сделок сопровождают «чёрные риелторы», становиться понятно, что этим термином руководители гильдий именуют ВСЕХ риелторов, кто посмел работать на себя, и не состоит в их гильдиях и не платит им дань! Тем самым они пытаются запугать общество, создав иллюзию, что все вокруг мошенники, и только члены гильдии являются настоящими «белыми риелторами», что они некий «спасательный круг» в этом страшном хаосе недвижимости!.. Я подозреваю, что этот термин и был придуман как раз в недрах этих гильдий, а не в журналистской среде. Становиться понятно, что эта гильдейская группировка готова на всё, на любые подмены понятий, на дискредитацию слова «риелтор», на манипулирование общественным мнением во имя достижения своих вышеизложенных целей…

Если уж выбирать из двух способов возвести абсурдные административные барьеры для удушения малого бизнеса в сфере недвижимости, то, однозначно, менее деструктивным будет государственное лицензирование риелторского бизнеса. По сравнению с идеей предоставить исключительные, монополистические полномочия горстке "бизнесменов-бюрократов", которые бы закрыли вход в СРО, а значит и в этот бизнес, большинству настоящих риелторов-тружеников, создали бы абсолютную монополию, и превратили бы весь рынок недвижимости страны в клановый междусобойчик!

Риелторские гильдии мечтают внедрить ряд абсурдных требований для допуска на рынок недвижимости (для минимизации конкуренции):

1. Для открытия своего бизнеса в сфере недвижимости (в том числе чтобы стать частным риелтором) необходим опыт работы в качестве наёмного агента по недвижимости не менее двух лет, и высшее образование. На практике получается, что если предприниматель занимающийся, например, продажей автомобилей (кстати, не лицензируемый вид деятельности, хотя стоимость автомобилей порой превышает стоимость квартир), имеющий прибыльный бизнес, решит заняться продажей недвижимости, ему придётся пойти поработать два года агентом на побегушках у этих «господ». Понятно, что этого никогда не будет. Что касается высшего образования, оно, может являться конкурентным преимуществом риелтора, но делать его наличие обязательным требованием - это абсолютно избыточная мера! Я знаю многих и частных риелторов и директоров агентств недвижимости не соответствующих этому требованию, и при этом великолепно справляющихся с этим бизнесом на протяжении многих лет. И что будет с ними? Они будут вынуждены уйти из бизнеса, либо идти в наёмные работники к этим «чудо-риелторам»!
В действительности, для занятия риелторским бизнесом нет необходимости в образовании и опыте, здесь важны личностные качества человека присущие коммерсанту…

2. Риелтор не имеет права вести ещё какой-либо бизнес помимо риелторского. Это понятно: они надеются, что предприниматель, если его заставить выбирать из какого бизнеса уйти, он уйдёт именно из риелторского. Ещё один способ сократить конкуренцию. И опять же, это больше ударит по индивидуальным риелторам, т.к. учредитель агентства недвижимости с формой организации ООО, а не ИП, сможет поставить директором наёмного работника, и быть учредителем другого бизнеса, в отличие от частного риелтора, работающего в качестве ИП.

3. У риелтора должно быть в подчинении не менее двух агентов. Это положение уже чётко и безоговорочно выдавливает из этого бизнеса индивидуальных риелторов.

4. Риелтор обязан иметь офис. Повторюсь, если у риелтора в процессе работы нет необходимости в офисе, но его наличие сделать обязательным требованием, частный риелтор просто арендует помещение, но сидеть там не будет, и этот офис будет бессмысленно стоять закрытым. К тому же, это помещение должно соответствовать придуманным ими стандартам. А они могут установить этот стандарт исключительно под себя – например, минимум 300 кв.м.
Нужно понимать, что обращаясь к частному риелтору, клиент имеет дело с индивидуальным предпринимателем, у которого есть ФИО, ОГРН, ИНН, в конце концов, паспортные данные. А наличие помещение аргументом быть никак не может…

5. Риелторы обязаны быть членами гильдии (т.е. саморегулируемой организации / СРО). А здесь уже могут применяться самые изощрённые меры по устранению и недопущению конкуренции, т.к. каждое СРО вправе устанавливать любые требования к своим членам... Вплоть до того, что нужно пройти собеседование, чтобы стать членом СРО, т.е. чтобы получить разрешение продолжить или начать свой бизнес. Таким образом, отказ может быть просто по причине «не прошёл собеседование»!!! Понятно, что конкуренты никому не нужны, и такое разрешение выдаваться будет только «своим», «внутри закрытого клуба»!.. Риелторы должны быть абсолютно подконтрольны руководству гильдий, и подчиняться ему во всём, под страхом изгнания из этого «клана», а значит и потери права работать в этой сфере!

И много другой АХИНЕИ, которая является всего лишь маскировкой основной мысли законопроекта заключенной том, чтобы выдавить с рынка как можно больше риелторов, а те, кто останутся должны будут в безоговорочном порядке вступить их гильдии и платить бесконечные поборы!..

Это самопровозглашённое «начальство» мечтает наделить себя полномочиями решать, кому быть риелтором, а кому нет, кому можно работать на себя, а кто должен работать на них наёмным работником-агентом. Эти люди хотят наделить себя правом доступа к любой документации субъекта риелторской деятельности, всем договорам, которые заключат риелтор. Получается, чтобы, например, по просьбе клиента внести какое-либо изменение в договор, нужно сначала согласовать это с президиумом гильдии...

Тут уже не приходиться говорить ни о здоровой конкуренции, ни о рыночном принципе формирования стоимости услуг риелторов, ни о независимости бизнеса!..

От этих законодательных «метаморфоз» пострадают все. И настоящие риелторы, которые и делают всю работу, т.к. они будут вынуждены идти в «крепостные» в гильдию, либо уйти в подполье, превратившись из добросовестных предпринимателей в загнанных нелегалов, что неизбежно приведёт к криминализации этого бизнеса, либо, вообще, уйти из бизнеса, которым занимались всю жизнь. Пострадают и клиенты, т.к. понятно, что монополизация рынка неизбежно приводит к понижению качества услуг и повышению их стоимости! Выиграют только руководители гильдий и крупных агентств…

Просто удивительно, как некоторые люди жаждут власти и денег, и просто требуют от государства дать им исключительные, монополистические полномочия на ведение риелторского бизнеса в России, да еще им хватает наглости прикрываться интересами потребителей!..

Бизнес-сообщество пытаются утянуть в феодально-клановую систему взаимоотношений – я имею в виду, естественно, СРО, которая, на мой взгляд, явно противоречит не только Конституции РФ, ГК РФ, антимонопольному законодательству, но и просто здравому смыслу. Ведь это касается не только риелторов. Что творится в строительном бизнесе, который уже поглощен вирусом СРО - это же, вообще, дикость и полный беспредел! Многократно возросли поборы, откаты, коррупция, малый бизнес выдавливается крупным. Огромное количество малых предприятий не потянув выполнение требований крупного бизнеса, который все эти СРО и возглавил, потеряли свой бизнес, либо были вынуждены платить огромные откаты СРОшным вассалам за юридическую крышу, т.е. это когда фактически работу выполняет одно фирма не вступившая в СРО, а по документам другая – член СРО… И многие другие «прелести» феодализма!..
Похожая ситуация в туристическом бизнесе, который также пытаются монополизировать загнав в СРО под нелепым предлогами… Крупные туроператоры, лоббирующие загон этого бизнеса в кланы СРО, даже не скрывают, что их цель выдавить малых конкурентов, т.к. они вынуждают понижать цены.

СРО уничтожает малый и средний бизнес на корню! Такой подход направлен на поддержку «олигархов», а малые предприниматели должны идти к ним на поклон, и просить разрешение продолжить вести или начать свой бизнес...

Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их «крышу», и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО – понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента!

Сама концепция саморегулирования бизнеса (СРО) - это реально огромный шаг назад в феодальный строй!!! Можно посмотреть на отрасли уже отданные в руки СРОшным вассалам - достаточно почитать отзывы людей по этому вопросу на сайте премьер-министра РФ Медведева Д.А. (блог Медведева: http://blog.da-medvedev.ru/theme/59), чтобы понять мою правоту!.. Там очень много историй с конкретными примерами деятельности СРО... (Это официальный сайт Медведева. В период его пребывания на посту президента РФ, этот блог располагался на официальном сайте Кремля).

Компенсационные фонды – это глупость и совершенно несправедливый и деструктивный подход. Почему один предприниматель должен расплачиваться за ошибки другого (своего конкурента)? Вместо этого гораздо эффективнее, справедливее и дешевле вводить обязательное СТРАХОВАНИЕ ответственности. Но, повторюсь, по отношению к риелторам эти меры НЕЛЕПЫ.

СРО - это не просто УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ! Это хуже, т.к. в случае с СРО речь идёт не только о поборах. Система СРО больше похожа на систему КРЕПОСТНОГО ПРАВА!
Загон бизнеса в эти "колхозы" превращает демократическое общество в ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!!!

СРО - ЭТО ХАЛЯВА ДЛЯ ПАРАЗИТИРУЮЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ!!!

Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..

P.S. В результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
услуги оплачивает покупатель, потому что риэлтор знает - продавец не захочет покупать его услуги за 3-6% стоимости обьекта и пострается выйти на РН самостоятельно (сейчас вообще не проблема разместить обьяву на бесплатных сайтах), а такой вариант - кошмарный сон для АН. Их наипервейшая залача - удержать продавца от самостоятельного плавания, и для этого используются все возможные методики. Самый простой и действенный способ - это предложить продавцу услугу так, что бы он ничего не потерял (пример http://realtyblogger.net/kak-ubedit-klienta-priobresti-professionalnuyu-rieltorskuyu-uslugu/). Ну какой славянин откажется от халявы? В итоге получаем на сайтах 99% контактов от АН. А покупателю втирается сказка, что за все платит продавец, и что предлагаемая ему цена -самая-самая оптимальная.(в принципе так оно и есть, потому как на сайтах и в газетах мы не увидим цену от собственника, а увидим цену от АН, где уже приложены 6-10%). Но, позарившись на халяву, продавец сам же и попадает в эту яму. Практически все, кто продают жилье, в ближайшем времени покупают новое (кто продает излишки недвижимости, таких единицы на РН), а потому проплачивает эти 6% уже как покупатель. Если продавец не лох, то должен понимать: тот спектакль, который декоррирует агент для раскрутки покупателя на бабки, на этом не заканчивается, и в скором врмени такие же ар(фер)тисты будут доить его по полной.
ПыСы. Вывод: агент продает услуги продавцу, но платит за них покупатель. А смысл этой нехитрой комбинации банален - истинный потребитель услуг риэлтра не хочет покупать эти услуги по таким ценам, потому что они этого не стоят. Особо улыбает фраза агентов "...потому что мы экономим время клиента". Учитывая, что услуга риэлтора стоит в среднем 6 и выше зарплат не самого бестолкового спеца (в том числе и с высшим образованием), то отдать полгода жизни за неделю работы агента, - это конечно офигенная экономия для клиента. Когда говорю "неделю работы агента", имею ввиду суммарное время, потраченное агентом непосредственно на работу по конкретному обьекту.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
прочитал спор на трех страницах, расскажу свою историю.. Сейчас на рынке такой же хаос как в этой ветке форума.. Сам пришел покупать квартиру, хваленная Аревера, которая не берет комиссий. Меня встречает агент, тоже с Ареверы просто с соседнего отделения, он типа ближе к квартире был.. Смотрю, квартира нравится, цена 1850, торгуюсь, на 1830 сходимся.. Все готовы подписаться.. и тут мне риелтор говорит продавец не хочет оплачивать комиссию по продаже квартиры, а по факту оказалось, что в аревере 2 базы квартир, в одной оплачивает комиссию продавец в другой покупатель.. я конечно был не в курсе.. вообщем в конце концов мне повезло и нашел квартиру напрямую без посредников.. так что особо не верьте заманухе про нулевую комиссию покупателя.. очень настроение портится по факту
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
люди за рубежом услугами риелтора пользуются, чтобы их не нае.али, и одновременно, чтобы было с кого спросить, если нае.али - профессия такая, между прочим уважаемая, а зачем люди, которые не за что не отвечают риелторами называются - не понятно, получается если нае.бут, так еще и риелторы на комиссию нае.ут
Вот деревня пишет :-)
Риэлтор, это продавец, он ничего не гарантирует. Чтобы не нае..ли в нормальных странах СТРАХУЮТ ТИТУЛ СОБСТВЕННОСТИ. Позвони в приличную страховую, и узнай что это.
Слышь городской, ты бы хоть в смысл слов вник. В нормальных странах таких вещей, типа кинуть с собственностью даже мысли ни у кого не возникает., люди об этом даже не заботятся, умный вы наш. Вопросы в на.бать, когда речь идет о состоянии дома или квартиры, перекрытий, сантехники, котлов там всяких, состояние окон, сколько налогов платить за это имущество и еще 1000 мелочей, вот для этого и нужен риелтор, который заказывает если нужно экспертизы и отвечает за все это и должен информировать клиента.
P.S. К вашему вопросу риелтор как раз и отвечает за все документы, он и должен проверять все, и если что-то не так его риелторское агенство компенсирует покупателю. А если вы не знаете, потому что это следует из ваших слов, то это не делает вам чести. Так что прежде чем вылазить с репликами, подумайте

Вот уж точно деревня :-)
Я написал по поводу документов, неявных правах третих лиц и прочего. А к вопросу о состоянии дома и квариры: покупатель, что сам не видит, что крыша бежит? А если этого не видно, то американский риэлтор льет на нее воду из подарной машины, чтобы "не нае...ть своего покупателя", да? :-) :-) :-)
Народ, кончайте тупать. Есть услуга, которую продают. И ваше право, купить ее илинет! Никто же не возмущается по поводу услуг парикхмахерских, кинотеатров, ТСЖ и сурмаркетов, в конце концов...
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Почему услуги агентству оплачивает покупатель?»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост