От каких расходов заемщик имеет право отказаться при получении ипотеки?
23 сентября 2021 Ипотека и субсидии
При получении ипотеки заемщикам предстоят дополнительные расходы, которые сопутствуют выдаче кредита. Кроме первого взноса деньги потребуются на страховку, услуги оценщика, госпошлину за регистрацию собственности в Росреестре. А в последнее время банки стали предлагать еще и дополнительные платные услуги. От каких из них можно отказаться, а от каких нет и насколько можно сократить дополнительные платежи, рассказала специалист.

Основные расходы при получении ипотеки составляет страхование. Обязательным является только страхование купленной в ипотеку квартиры, от него отказаться нельзя. Все остальные виды страхования относятся к добровольным и без них можно обойтись. Например, при получении ипотеки можно не пользоваться страхованием жизни и здоровья заемщика. Но в таком случае многие банки повышают ставку по ипотеке на 1%. Кроме того, чтобы сократить расходы на страховку, можно самостоятельно выбрать страховую компанию из списка аккредитованных в банке страховщиков, а не пользоваться услугами той компании, которого сразу предлагает банк.
Стоимость услуг оценщика - 3 тыс. рублей. За регистрацию в Росреестре права на квартиру на покупателя на вторичном рынке потребуется отдать 2 тысячи рублей.
Кроме того, сейчас ряд банков предлагает воспользоваться электронной регистрацией в Росреестре и сервисом безопасных расчетов. Это платные услуги, стоимость которых отличается в зависимости от банка. К примеру, в Сбербанке электронная регистрация обойдется в 5900 рублей, безопасный расчет - в 3400 рублей. Заемщик имеет право выбирать, пользоваться этими сервисами или нет. Чтобы стимулировать заемщиков их использовать, за это дополнительно снижают ставку по ипотеке.
«Сейчас мы работаем с покупателем, который приобрел в ипотеку однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья стоимостью порядка 3 млн рублей, дополнительные расходы при проведении сделки у него составили 30 тыс. рублей. Из них 20 тыс.– это стоимость страхования, - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова. – эти расходы вполне можно было бы сократить до 10 тыс., если отказаться от дополнительных расходов и оставить только обязательное страхование квартиры и использование сервиса безопасных расчетов. Но в таком случае банк поднимет ставку по ипотеке».